返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

科学研究
科研动态
学术成果
科研项目
机构平台

科研动态 您现在的位置是科学研究 >> 科研动态

 

食科院第十三场学术晚茶活动顺利举办

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-06-19

内容提要:616晚上7点由我校研究生科学技术协会主办、食品科技学院研究生会协办的学术晚茶活动第十三场在食科楼445如期举行。汇报人陈欢乐壳聚糖乳液制备及其界面膜稳定机制研究”为题,向大家介绍了通过界面键合力,提升壳聚糖界面吸附速率,形成粘弹性的界面膜食科院多人参加本场学术晚茶。

(食品科学技术学院通讯员 李晓 供图 邵淋淋)616晚上7点,由我校研究生科学技术协会主办、食品科技学院研究生会协办的学术晚茶活动第十三场在食科楼445如期举行。汇报人陈欢乐壳聚糖乳液制备及其界面膜稳定机制研究”为题,向大家介绍了通过界面键合力,提升壳聚糖界面吸附速率,形成粘弹性的界面膜食科院多人参加本场学术晚茶。

陈欢乐同学首先介绍了几种常见的食品种类,指出其外观、营养等千差外别,但具有相似的结构,进而引出乳液这一体系,介绍了乳液的形成和稳定过程,其中最为关键的因素是乳化剂,目前乳化剂的选择日趋天然化,新的乳化策略提升现有生物质材料的乳化性十分必要。研究以乳化性欠佳的壳聚糖为对象,通过界面键合力,提升壳聚糖界面吸附速率,形成粘弹性的界面膜稳定乳液。并通过参数调控,可以控制乳液的粒径及其分布。以上方法可以显著提升壳聚糖乳液的性能,为新型乳化剂、乳化方法的开发提供思路。

报告结束后,同学们积极参与讨论,有同学对相关壳聚糖界面吸附速率,形成粘弹性的界面膜稳定乳液方面提出疑问,汇报人一一解答。汇报现场学习交流氛围浓厚。

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心