返回首页 | 加入收藏 | 设为主页 | 旧版入口

 

科学研究
科研动态
学术成果
科研项目
机构平台

科研动态 您现在的位置是科学研究 >> 科研动态

 

食科院第八期学术晚茶顺利举行

发布者: 浏览次数: 发布日期:2017-05-18

核心提示:516日晚,我学术晚茶在食科院445成功举办。食科院15级硕士王林同学做了关于“现代分离技术在功能食品研发中的应用”的报告

516日晚,我学术晚茶在食科院445成功举办。食科院15级硕士王林同学做了关于“现代分离技术在功能食品研发中的应用”的报告,来自不同院系和年级的同学积极参与报告内容主要包括食品中一些天然产物的提取分离方法以及近年来提取分离方法上的新进展引起了同学们的广泛讨论和积极提问。

此次晚茶,王林同学首先对天然产物开发必要性进行阐述,提出了食品中天然产物来源广泛以及种类丰富,当前天然产物开发产业巨大,发展比较迅猛。他还将自己在工厂实习与科学研究的经历有机结合起来,分析了不同分离提取方法之间的优缺点。

进入正题后王林首先给大家讲解了多种提取方法和分离方法,介绍了不同提取方法的原理,着重与大家分享了色谱分离的使用心得,鼓励大家在使用这些分离方法是要多思考多总结。最后结合自身研究,给大家阐述了黄酮类化合物的提取与分离方法,将自己在实验过程中的的心得与问题进行了分享与讨论。在后期畅谈环节,有同学提出在凝胶色谱分离化合物时,并不一定是依据分子量的大小进行分离,也可能是通过与凝胶柱的吸附能力进行分离,针对这个问题,大家进行了激烈的讨论。随后王林同学也给大家介绍了工业生产中的一些问题,鼓励大家在进行科学研究的同时,能够多思考如何将自己的课题与工业需求统一起来,真正的解决产业需要。汇报结束后后王林鼓励大家要多读文献,多做实验,寻找各学科交叉点,多了解自己研究领域的新动态,争取早日发表高水平文章,解决实际问题。

据悉,王林曾以第一作者在SCI上发表过两篇文章,获得过诸多科研奖项,前不久还在挑战杯国家大学生科技竞赛中取得二等奖的优异成绩。

 

文字&图片何芸

 
首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111

Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved 技术支持:现代教育技术中心