食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

学院概况XUEYUANGAIKUANG

通知公告 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 通知公告

 

食科院召开“弘扬高尚师德,潜心立德树人”座谈会

发布者:苏铮 浏览次数: 发布日期:2018-09-30

   

食科院召开“弘扬高尚师德,潜心立德树人”座谈会

核心提示: 925日下午,学院在院445会议室召开“弘扬高尚师德,潜心立德树人”座谈会。与会人员围绕学校正式发布的文件《华中农业大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》及如何“立德树人”进行深入的交流探讨。

    925号下午,我院“弘扬高尚师德,潜心立德树人”座谈会在院楼445会议室举行。研究生院学位办主任范金凤,学院领导杨仁海、向异之、徐晓云等,学科带头人,硕彦计划导师代表参加了座谈会。

会议集体学习了《华中农业大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》文件精神,重点解读了文件中导师基本素质的要求和导师立德树人的职责,师德师风考核评价体系以及问责督导管理机制等,强调了不得触碰十项“禁行行为”的道德底线。

会上,与会代表进行了交流。熊善柏教授指出,文件既强调了导师的责任和义务,又对导师起着一定的保护作用。制度的出台是为了约束违反高校教师职业道德行为的发生,而不是对导师的一种制约。他建议,文件人手一份,既发给导师也发给学生,让学生反过来督促导师开展工作。孙智达教授指出,学院大部分导师做得很好。研究生人才培养,导师责任重大,需要因材施教,以身作则。对屡次出问题的导师需要加强约束,落实文件的处理办法。

座谈会上,研究生辅导员邵晋辉发言,他介绍到,食科院在健全师生交流常态化机制方面做出尝试,学院组织了师生座谈形式的“师说心语”活动和学术交流形式的“青年教师学术圈”活动,反响很好,拉近了导师和学生之间的距离,受到导师和学生的好评。但是,在研究生转导师、转专业等问题上,处理比较棘手,师生问题难以界定,需要得到学校更多的指导。他指出,在批评指导学生尺度上,导师需要改变和学生的交流方式,良好沟通、严格要求、科学育人。

刘睿教授认为,文件中导师立德树人的职责要求非常的全面,如何落实是关键。首先,全院的导师都需要学习文件,理解文件的精神。其次,应该根据学院实际情况出发,制定更加详细的细则。蔡朝霞教授谈到,从2010年开始指导研究生,至今已近完整地培养了四届研究生,在教书育人过程中,心存敬畏之情。思考三年的培育学生最后收获到了什么呢?不仅是一纸文凭,不仅是养成的严谨务实的科研态度,更是获得了一种精神上的成长和满足。

会上,王小红教授、何慧教授、刘石林教授、马爱民教授对如何把握和衡量导师行为规范的尺度,考核评价体系的量化等也进行了发言。青年导师刘凤霞老师、胡婉峰老师、李牧老师分别从导师立德树人职责,如何提高师德师风建设等方面谈了自己的学习心得和体会。

向异之副书记说到,从德育工作方面来讲,该文件针对的是导师立德树人方面的问题,而不是培养研究生的指导办法。从学生的角度出发,导师应该引导学生树立正确的“三观”;作为导师应该注重培养学生的方式和方法,处理好师生关系。向异之指出,文件需要广泛的宣传和学习,不能只是形式化和空喊口号。研究生的培养要各方形成合力,明确导师是第一责任人的职责,研究生需要严格管理,但更要加强师生关系,更好地育人为本。是不能依照文件上纲上线,使导师和学生之间产生隔离。

徐晓云副院长强调,学习文件后导师们要关注两个方面,一方面新的时期对导师提出了更高的要求,导师们感到责任的重大;另一方面如何落实文件要求。徐晓去提出,师生关系是非同一般的职业化的人际关系,工作中应该常怀敬畏之心,战战兢兢。文件的重点并不是指导我们如何做一名导师,而是提出了做为一名导师的底线

范金凤主任也在会上讲了话,她首先对食品科学技术学院落实学习文件精神特别及时,精心经历组织座谈会表达了支持和感谢。范金凤强调:第一,文件出台的背景。国家对高校办学师德建设有两个根本的定位:培养德才兼备,全面发展的中国特色社会主义合格建设者的接班人;把立德树人做为衡量高校办学效果的根本性标准。面对师德师风问题一直没有具体的考核评价体系,无法量化难以处理。新的文件的出台,是新导师的学习指南,是老导师的经验手册,对于挑战师德底线的导师来讲是“紧箍咒”。文件不仅需要导师知晓,同时学生也需要学习。文件的出台,让导师回归初心,履行导师立德树人的职责。第二,如何督导。学生的评价做参考,使导师履行到立德树人的职责。考核只是手段,更重要的是学习和督导,学院可以根据情况细化相关规定。第三,师生关系的构建。相互帮助相互支持是建立在良好的师生关系的基础之上的,学校会通过交流、培训、传授优秀导师的经验等活动,促进师生关系的和谐与融洽。

最后,党委书记杨仁海总结讲话,他说,第一要提高站位。要适应新时代的要求和变化,思想和观念需要与时代同步,落实导师立德树人的根本要求。第二要提高认识。导师的最高追求就是德艺双馨,要做到明德、兴德、传德三者共振。第三要提高时效。先进性要求和广泛新要求相结合,导师要关心学生的成长成才,缺一不可。

                     

审核人:张柱红

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved