食品科技学院落实巡视整改督查反馈意见、深化整改工作方案-华中农业大学食品科技学院
食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

学院概况XUEYUANGAIKUANG

通知公告 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 通知公告

 

食品科技学院落实巡视整改督查反馈意见、深化整改工作方案

发布者: 浏览次数: 发布日期:2018-07-13

   

根据教育部巡视工作统一部署,2016年教育部对学校进行巡视。20171月,巡视组向学校反馈问题,提出了三大类问题和整改意见。食品科技学院党委在学校党委统一领导和整体部署下,认真深入开展了各项整改工作。20186月,教育部党组第二巡视整改督察组向学校反馈了意见,指出了巡视整改工作中存在的问题,提出了明确意见。

为了进一步做好整改工作,根据《中共华中农业大学大学委员会关于加强教育部党组巡视反馈整改意见工作的通知》(校党发【20174号)和《关于印发<华中农业大学二级单位党组织落实巡视督察反馈意见整改工作清单>的通知》文件精神,按照73日学校落实巡视整改督查反馈意见、深化整改工作专题会议工作统一安排,现结合实际,制定食品科技学院落实巡视整改督查反馈意见、深化整改工作方案。

一、指导思想和目标

坚持以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会,十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕巡视、督导提出的党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力等方面的问题,从党建工作谋划部署、党建工作机制、理论学习、党组织换届、党支部建设、党员发展、党员管理、党员教育培训、规范党组织生活、严肃党内政治生活、党费收缴管理使用、党员活动阵地建设、党建工作记录、党建工作档案、党委中心组学习、三全育人立德树人、师德师风建设、青年教师思政工作、院务公开职工权益等具体方面,认真开展检查、剖析、反思和整改,立足当前抓整改、促落实,立足长远立规矩、建制度,深入推荐全面从严治党和依法治院,提升领导决策和学院治理水平,坚定正确政治方向、激发学院办学潜力、凝聚学院发展合力,为推动建设研究型学院发展提供坚强保障。

二、组织领导

学院成立食品科技学院落实巡视整改督查反馈意见、深化整改工作领导小组及办公室,成员如下:

组长:杨仁海 李

副组长:向异之

成员:张柱红 马美湖 徐晓云 丁记峰 谢定源

领导小组下设办公室,成员如下:

主任:向异之 副主任:丁记峰

成员:

胡小娱 张静妍 邵晋辉 刘

谢定源 彭帮柱 李小定 张秀艳 张柱红

三、整改任务与主要措施

(一)学院班子建设

1.学校党委向二级单位党组织传导巡视整改压力不够。从相关会议记录来看,有的学院从未研究过巡视整改工作。学校基层党建工作文件未落地见效,基层组织、学院党建工作的改进幅度不大。

整改措施:

1)及时召开学院党委专题会议,研讨制定学院落实巡视整改督查反馈意见、深化整改工作,明确学院领导责任分工,紧盯整改工作落实;

27月份以学习贯彻巡视督导精神,贯彻巡视整改工作为主题,各支部召开主题党日活动,进一步落实责任体系;

3)结合学校党建工作任务安排及相关通知精神,定期召开学院党委会议,研究学校基层党建工作任务,制定学院推进党建工作的具体措施;

4)完善学院领导班子成员“一岗双责”制度,明确学院领导班子党建工作责任区和党风廉政建设工作责任区。

2.学院领导班子议事规则不规范,普遍存在以党政联席会、领导班子会代替党委会研究党务工作的现象。从议题看,重业务轻党建的问题突出。

整改措施:

1)完善修订学院领导班子议事规则,学院领导班子加强对议事规则的学习研讨,坚决贯彻落实领导班子议事制度,确保学院决策制度化、公开化;

2)建立学院党委定期学习研讨制度,明确以党建工作任务为中心议题,杜绝以党政联席会、领导班子会代替党委会研究党务工作的现象,杜绝重业务轻党建的问题;

3)规范学院领导班子会议记录,党委会议按照学校记录本规范记录。

3.校属各单位深化改革的氛围不浓,基层单位少有如何推进改革的议题。

整改措施:

1)认真学习研讨学校深化改革方案,结合学院“十三五”规划等,加强对学院事业发展的研讨谋划和顶层设计;

2)聚焦制约学院事业发展的人事人才问题、资源分配等问题,充分调研、深入研讨,制定结合学院实际的改革方案,破解制约事业发展的瓶颈问题

3)学院领导充分准备、认真参加学校中层干部培训班,认真召开学院领导班子暑期务虚研讨会,聚焦“双一流”建设、“双甲子”校庆等重要工作,加强研讨交流、形成工作方案、明确任务清单。

4.政治理论学习不足。学校二级单位党组织中心组学习不足,研讨式学习不够;学习记录不全、不规范或记录缺失;大多数学习是以会代学或简单传达文件。

整改措施:

1)坚持学院党委中心组学习制度,完善、修订学院党委中心组年度学习计划;

2)做好学院党委中心组学习记录,收集好学院党委中心组学习发言记录,做好汇编整理;

3)科学制定学院年度党建与思想政治教育工作计划,定期开展党建与思想政治教育工作研讨,年终做好党建工作自查与总结。

(二)履行立德树人职责

5.立德树人抓而不实,三全育人方面需要加强。对学生工作重视不够,管理育人、服务育人等方面存在问题。学生安全教育、安全防范需要加强。

整改措施:

1)完善班主任队伍建设,出台兼职导师队伍、指导老师队伍建设的措施,为教职工参与大学生思想政治教育工作提供制度保障;

2)坚持课堂讲授有纪律,9月份以“全员育人”为主题召开一次主题党日活动和思想大讨论,强化全体教职员工的育人意识和服务意识,营造时时都是育人时间、处处都是育人环境的氛围;

3)完善分党校、分团校建设,建立学院专职行政干部为学生上党课制度;

4)结合双甲子校庆,做好学院大楼基础设施改造及文化装饰美化,优化育人环境;加对学院网站、互联网群组、微信公众号等发布内容开展一次认真清查,明确专人负责管理;

5)创新学生安全教育安全防范措施,加强安全教育实效性。

6.对师德师风建设重视不够。对发生的师德师风事件,要深刻反思、吸取教训、广泛警示、强化教育。

1)以党风廉政宣传教育月、师德师风教育月、教书育人奖评选、师德先进个人评选等活动为契机,加强对学院全体教师的师德师风宣传教育;

2)坚持师德师风问题零容忍,对于师德师风失范的,坚决予以处理,在各类评优评先、选拔推荐中坚持师德师风问题一票否决;

3)加强对学校尤其是学院发生的师德师风问题的宣讲力度,加强警示教育。



(三)思想政治教育与基层组织建设

7.党支部活动形式单一,以传达会议文件精神为主,党员之间的思想交流偏少,“三会一课”的记录不规范,有的没有记录。

1)支持、推动好各支部以支部立项活动等为载体,丰富各支部开展活动的方式;

2)坚持学校中层干部联系党支部制度和学院领导联系党支部制度,推广“微党课”学习模式,创新支部活动的内容和形式;

3)指导、监督各支部严格规范做好会议记录。

8.基层党委研究思想政治工作议题少。贯彻中央201459号文件精神动作迟缓,201510月后出台相关实施意见,基层党组织抓落实不够。学院党委对教工特别是青年教师思想政治工作需要加强,要进一步深入贯彻落实《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》

1)再次认真学习中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,根据学校整体安排,结合学院实际,认真研讨,制定贯彻落实意见的方案,并严格予以落实;

2)依托分党校加强对学院青年教师的理论知识培训,完善建立学院领导和青年教师访谈制度,了解青年的工作思想状况,加强对学院青年教师的思想政治教育和引导。

9.“两学一做”学习教育,对“学”仍然抓得不实。巡视期间,对教工党支部书记学习情况进行测试中,不少同志对党的基本知识缺乏了解。一些二级单位党委没有专题学习《党委会的工作方法》。

1)严格贯彻学校和学院关于开展“两学一做”制度化常态化的规定,对各个党支部落实开展情况进行定期检查、督导;

2)定期开展党的基本知识培训宣讲和测试活动,营造理论学习的浓厚氛围和外部压力。

(四)基层民主与作风建设

10.作风不实、基础不实,深入师生、服务师生方面存在问题。有的学院没有按规定召开教代会。

1)坚持学院领导班子责任区制度、联系系、支部制度和领导班子访谈制度;

2)利用好学院教代会、院务委员会,广泛搜集广大师生对学院事业发展的意见建议;

3)设立学院意见搜集邮箱和信箱;

4)坚持开好每年一次的教职工代表大会。

11.院务公开不够,一些学院经费使用情况对职工保密。

整改措施:

1)继续坚持院务公开制度,坚持做到各类重大事项与决策及时、定期向学院教职工公示;

2)根据财务制度相关要求,在全院教职工范围内做好经费使用情况的公示。

12.党风廉政建设和反腐败工作重传达部署,轻检查落实,压力传导层层递减。

1)加强对各党支部开展党风廉政建设和反腐败教育的督查指导力度;

2)坚持党支部书记党建工作述职制度,增加党风廉政建设工作情况述职;

3)坚持党风廉政建设责任区制度,学院党委同学院分管领导及教工支部书记签订等风廉政建设责任书。

四、任务落实及工作要求

1.学院工作领导小组研讨制定学院落实巡视整改督查反馈意见、深化整改工作方案,对整改工作进行分解归类,并负责对方案落实情况进行监督检查。

2.大学生党总支、各党支部负责根据学院整体方案要求,结合自身实际,制定对照整改方案、采取切实可行措施,抓好落实整改具体工作。

3.全院师生要严格按照教育部整改意见和学校、学校要求,认真查找整改存在的突出出问题,群策群力、贡献智慧,把握好时间要求,确保整体整改任务按时保质保量完成。


中共华中农业大学食品科学技术学院委员会

201874




 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved