食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

学院概况XUEYUANGAIKUANG

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

【人民日报】第十五届中国禽蛋产业科技大会暨2019蛋业博览会在汉举行

发布者: 浏览次数: 发布日期:2019-11-05

   

长江云报道(湖北广电垄上频道记者杨晗 袁勇攀 通讯员蒋朝常 王欣悦)10月30日,第十五届中国禽蛋产业科技大会暨2019蛋业博览会在华中农业大学举行,来自加拿大、日本、韩国等国外以及国内30多家禽蛋科研院所的专家学者和禽蛋生产加工企业、禽蛋加工设备生产厂家代表400多人参加大会。

会上,湖北省畜牧兽医局二级巡视员王兵透露,湖北在传统鸭蛋加工技术上独树一帜并不断推陈出新,通过优化改进工艺,行业地位举足轻重,涌现出了10多家在全国都叫得响的蛋品加工企业,其中湖北神丹公司已经成为全国最大、加工设施最先进的蛋品加工龙头企业。

中国畜产品加工研究会副会长赵改名认为,蛋品加工业快速发展的同时,也面临着高质量发展的许多问题,蛋品加工业处于创新驱动转型的关键时期,科技创新需要与产业对接。赵改名希望与会各方通过此次大会,加强国内科研院所与禽蛋生产加工企业的紧密联系,促进科技成果转化,推动禽蛋产业上档升级。

第十五届中国禽蛋产业科技大会暨2019蛋业博览会由中国畜产品加工研究会和华中农业大学主办,旨在为加快新时期我国禽蛋产业高质量发展,搭建产业交流合作平台,应对产业面临的诸多重大挑战,促进产业可持续绿色发展,壮大产业生产经营实体。

华中农业大学副校长王建鸿表示,华中农业大学具有多个农业农村部的重点实验室,学校愿与会专家学者和企业代表携手并进,为加快新时期我国禽蛋产业高质量可持续绿色发展贡献智慧和力量。

禽蛋产业是湖北省畜牧业当中仅次于生猪的主导产业,全省常年养殖蛋鸡和蛋鸭3亿多只,禽蛋总产量居全国第6位。近10年来,湖北省出口蛋品始终保持在全国的前列,出口总量占全国出口蛋品总量的30%。近年来,湖北省蛋品加工企业与大专院校合作,先后开发出了无铅皮蛋、低盐咸蛋、鹌鹑皮蛋、袋装盐皮蛋等新产品,赢得了国内外消费者的喜爱。

作为大众生活的必需品,各种禽蛋产品以及禽蛋产业迫切需要科技创新。华中农业大学教授马美湖认为,尽管国内禽蛋产品加工业科技水平日益上升,但是要想这一产业获得长足的发展,抢占国内外禽蛋及其加工产品的市场高地,还有许多工作要做。要在家禽生长环境无污染、绿色饲料喂养等生产环节,无铅工艺制作、加工无防腐剂等加工环节,以市场的供给为导向,开发新产品,含更多生物营养素等方面寻求突破。

在第十五届中国禽蛋产业科技大会暨2019蛋业博览会上,来自国内的几十家禽蛋生产加工企业,展示了他们新近开发的禽蛋产品和禽蛋加工的先进设备。

高邮鸭是我国三大鸭种代表之一,尤其以盛产双黄蛋享誉中外,当地用双黄蛋腌制的盐蛋,在国内外市场上都是抢手货。江苏省高邮市鸭蛋行业协会会长尤兆荣带着40多个会员企业的禽蛋产品参加展会。尤兆荣告诉记者,参加本次展会,通过与同行交流,发现现代加工技术越来越多地应用到了禽蛋产业,加工过程中自动化程度有了很大的提高。

除了将包装精美的盐蛋、皮蛋摆到现场展示,一些用于蛋品加工的机械设备也在这里现场开动。具有人工智能的选蛋设备,可以按照鸡蛋、鸭蛋的大小,自动装盘,并进行清洗、消毒和喷码。江苏一家食品机械制造有限公司展示的包装机,4个工人每小时可以包装12000枚鸡蛋,是人工包装速度的10倍,而且包装质量比人工包装的更加统一和标准。

记者在展会现场发现,与外省禽蛋生产加工企业展示各种禽蛋产品不同,湖北两家有名的禽蛋生产加工企业的展台前,并没有摆放禽蛋类产品。

湖北神地农业科贸有限公司的副总经理朱林娇告诉记者,平常大家吃鸡蛋只吃了蛋白和蛋黄,扔掉的蛋壳其实也是有用之物,通过与科研院校合作,他们从蛋壳中提取生物活性钙,开发出了有机补钙产品和具有清洗果蔬,除去果蔬农残的蛋壳果蔬净。蛋壳膜含有80%以上的蛋白质,还有硫酸软骨素、氨基葡萄糖和透明质酸,通过对蛋壳膜的生物加工,生产出了对人体关节保护有辅助疗效的产品。

“先有好鸟,才有好蛋。我们没有展示蛋类产品,我们向大家推介我们培育的鹌鹑。”在湖北神丹健康食品有限公司的展台前,湖北省农科院畜牧兽医研究所研究员杜金平当起了代言人。杜金平告诉记者,经过几年的努力,他们与神丹公司联合培育出了神丹一号鹌鹑品种,这个鹌鹑品种已经通过了国家审定,去年,这个项目还获得了湖北省科技进步一等奖。

作为行业类的重点展会,第十五届中国禽蛋产业科技大会暨2019蛋业博览会,不光是吸引了国内众多禽蛋生产加工企业的负责人,一些国外禽蛋企业和贸易公司的代表,对品类各异、风味独特的中国禽蛋产品和禽蛋产业的发展也表示出了浓厚的兴趣。

来自加拿大的古文森认为,中国在世界蛋品行业的地位越来越高,通过这个展会,很多企业与专家对接,这对于中国蛋品产业的发展会有很大的帮助,他本人也希望在展会上寻找更多的合作伙伴。

来自苏丹的马哈默德说他非常喜欢吃中国的盐蛋和皮蛋,他很想知道这些口味不同的禽蛋产品是如何制作出来的,今后回到国内也会想同事朋友来推介中国的禽蛋产品。

据悉,在为期3天的会期当中,将有包括国家重点研发专项“方便营养型蛋制品绿色加工关键技术研究与开发”项目中期总结交流以及蛋鸭产业绿色发展论坛在内的49场学术交流活动。

点击阅读原文


 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved