食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

学院概况XUEYUANGAIKUANG

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

食科院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研座谈会

发布者: 浏览次数: 发布日期:2019-10-18

   

10月18日上午,食科院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨座谈会,学院领导班子根据学院主题教育方案就第二次调研主题,邀请了各系教师代表、班主任代表以及学生代表,就如何落实立德树人根本任务、完善“三全育人”体制机制、解决学院治理管理工作中的官僚主义和形式主义问题等议题进行了专题调研。座谈会由食品科学技术学院党委副书记向异之主持。

熊善柏老师就立德树人中师生体系和课程体系的建设发表自己的建议,他指出部分学生在课堂上缺少主动性,学习热情不高,对基础学科的应用理解不够深刻,在学生教学管理上仍需加强,但解决“三全育人”问题关键还是在于老师。只有老师用心,真正为学生着想,才达到教学相长的效果。学院在长期发展规划中还存在着定位不明确,解决问题不及时等问题,他建议应有意识地提高标准,同时老师们需具备指导能力,同学们应踏实肯干,只有三方共同努力才可能有所改善,实现共同目标。

王凌与胡婉峰两位老师都提出对于优秀、积极的学生应该给予更多个性化培养的观点。课堂中除主动的同学外,沉默的同学仍是大多数,如何设置更多讨论,带动这部分同学参与到课堂互动中是非常值得关注的问题。王凌老师还提出有些课程只是传输知识本身却忽视了如何对科研问题进行探讨的教授。胡婉峰老师建议在未来人才培养方案修改时应改进选修和必修课程比重分配,间接提升同学们对某些课程的兴趣,设置课堂人数上限来保证课堂效果等,她认为只有学生的诉求与需要更多地被倾听,老师们才可以调整自己更好地引领学生。

马爱民和李春美老师就实验室设备条件,实验课内容优化,创新性实验的设立等方面提出了自己的看法。马爱民老师提出实验课教学质量仍需提高,目前实验条件比较落后、原始,实验课程内容陈旧,多年未更新,教学大纲的稳定性不强,同学们的积极性不高于此和考核方式单一等都有很大关系。李春美老师建议加强制度建设,严格执行标准,当问题提出后应该加快改进与落实。

会上,学生代表结合自己的学习和生活经历,围绕议题积极提出自己的见解和建议。来自食安1602班的王欣悦针对基础课程偏难、专业课程偏简单的情况,建议课程类别的设置应更加适应学生的现实需求,进一步激发和培养学生们的学科兴趣,并以19级新生的“探索计划”为例,强调了培养方案目标清晰的重要性。食安1703班的孙菲讲述了身边同学抗挫能力较差的事例,反映出当前大学生的理想信念教育仍有待加强,她希望学能探索形式更加多样的理想信念教育方式,在吸引和融入上下功夫。

班主任代表胡杨谈到,要贯彻落实党代会提出的“四力并育”,就应该让课程与培养要求实现对应的匹配,通过修订人才培养方案来增强学生的自主学习能力。班主任代表贾才华结合自己在企业与学校的工作经历和自身感受指出,当前的人才培养和人才需求存在一定的错位,应更加重视实践科学,增强学生的实践能力从而提高学生在社会上的竞争力。

食科院党委书记杨铁贵认真听取了与会代表的发言。他表示大学办学是一个探索的过程,高校应以“培养人”为根本职能,教师要拥有仁爱之心,做到“用爱育心”、“用心育人”,同时要重视理想信念的强大力量,培养坚定的理想信念就是成事的根本。

最后,杨铁贵对学生和教师队伍提出期望和建议:学生要珍惜时间,善于学习,抓住一切提升自己的机会;教师应围绕学生的发展需要,进一步推进人才培养方案的修订工作。他指出,当前食科院正站在改革的十字路口,大家要凝聚共识,统一思想,思深方益远,谋定而后动。后续学院领导班子会认真研究大家提出的问题和建议,并给出解决方案,让主题教育真正推动学院事业发展。

审核/胡小娱


 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved