食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

学院概况XUEYUANGAIKUANG

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

食品科学技术学院2019级师生见面会暨专业导学

发布者:张鑫鑫 蓝东红 浏览次数: 发布日期:2019-09-03

   

9月1日下午3点半,华中农业大学食品科学技术学院2019级师生见面会暨专业导学在三教C105正式拉开帷幕,本次会议由我院副院长陈前江担任主持。  

参加此次会议的人员有我院党委书记杨铁贵,党委副书记向异之,院长李斌等学院全体领导、学院学术委员会主任潘思轶、各系主任老师、食品企业代表何宏武、2019级本科生班主任以及251名本科生新生,会议通过师生交流、教授专家致辞以及专业导学教育等环节,让新生对食品专业有了更加全面,更加深入的认识和了解。

教师代表刘友明凭借自己19年的教学时长以及5次当班主任的工作经历,与新生分享了过好大学生活的4点经验,分别是“大学是一个新起点,一切从零开始,将过往设置为零,踏上新征程”;“学习是大学的主旋律,要积极主动思考,深入实验室”以及“宽以待人是同学和谐关系的法宝”、“管理自己的大学时间”,并且最后引用高尔基的一句话“哪怕对自己的一点小小克制,也会使人变得强有力”来激励大家,希望同学们能够在这大学短暂又美好的四年生活中收获满满。

接着是来自1907班的新生代表姜佳蔚同学,她刚开始提到梅贻琦先生就职演讲中的一句话“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,以此来表达我院师资力量的雄厚,继而“十步之泽,必有芳草”,明确我院人才众多;之后提出“何为远志”,引人深思,将世界上庸庸碌碌的人做为参考,标榜拥有“内动力”的重要性,告诫新生“选择背后的坚持与努力比选择更加重要”。

食品企业代表、上海宝立食品科技有限公司总经理何宏武从食品行业出发,给新生提出了五个关键词“创新”、“学习”、“合作”、“社会”以及“克制与收敛”,他表示食品行业虽然不是一个“潮流”行业,但却跟民生和生活息息相关,希望新生合理安排大学生活,享受大学生活,做一个对社会、对自己有用的人。

院长李斌强调“不忘初心,牢记使命”,从食品、专业、人生三个角度进行阐释。从“食”字的演变,提出“字从人,从良。食是维持人一生的东西。”从不同电影的内涵出发,定义食品是“一种赖以活命的东西、一种情感交流的方式、一种埋藏在内心的永远的记忆”。纵观食品的背后,食品与经济、环境、政治密不可分,在食品行业GDP贡献占五分之一的当下,它拉动第一产业的同时,带动着第三产业的发展。而食品专业主要围绕“化学、生物学、工程学”这三大学科基础来发展,可以将食品与经济联系,将食品与政治联系,不要只局限于食品这一领域;在走好人生道路的过程中,李斌引用十九大报告中的“幸福都是自己奋斗出来的”这句话,希望同学们只靠自己在食品领域中掌握五项核心技能,了解四大注意事项,注重“理论从实践中来,还要回到实践中去”,学会两个学习策略“目标导向学习、全局导向思考”,从而达成“主动学习、终生学习”的目标,同时,应该在“学会严谨的思维和论证、保持好奇去探究、尊重常识去实现”这三个方面有所成长,努力成为德智体美劳全面发展的人才。

记者  :郭嘉兴同学,你以前填报食科专业的时候,对食科了解吗?

郭嘉兴:我的第一志愿就是食科,算是了解过,只是了解的不多。

记者  :你觉得食科专业以后会做什么?

郭嘉兴:以后从事的都是关系民生和生活的工作。

记者  :听完李斌院长的介绍,你的感受和认识?

郭嘉兴:跟我刚开始了解的不太一样,李斌院长说的比较深入和全面一些,让我挺期待接下来的大学生活,也对食科这个专业有了更多的了解。

记者  :姜佳蔚同学,你有想过以后做什么或者进入什么行业工作吗?

姜佳蔚:我想过两条路,第一个是修法学为第二学位,将食品安全与法学相结合;第二个是,以后读研读博进入高校,走科研道路。

记者  :今天李斌院长介绍的有触动到你的点吗?

姜佳蔚:第一我要多去图书馆翻阅相关资料;第二是院长给出的研究方向,营养与安全,乳品等等,我都会去尝试;第三是院长推荐的课程都会去了解,并且做到实验、实践和学习。

审核/胡小娱




 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved