食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

学院概况XUEYUANGAIKUANG

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

2019级研究生专业导学暨开学典礼顺利开展

发布者:丁礼贤 殷静霖 浏览次数: 发布日期:2019-09-03

   

8月31日上午,2019级研究生专业导学暨开学典礼在第二教学楼401顺利召开。主持马美湖教授首先致辞,欢迎新生的到来。

食科院教师代表潘思轶教授为新生介绍了学院概况,并对新生们接下来的研究生生涯提出几点建议:要提高自己的阅读能力、沟通能力;科研需要勤奋克己、专注投入;要严守学术规范,治学严谨;要品行端正。

随后,博士生代表张佩佩向同学们讲述了自己在华农度过的点滴时光,以自身的经验体会鼓励研究生抓紧接下来的几年科研时光,勤奋克己、踏实搞学术。

硕士代表徐泽如同学说道:学术生活是枯燥且艰辛的,我们要牢记责任,让初心伴随我们的求学之路,在“勤读力耕、立己达人”的校训下创造辉煌。

教师代表侯焘老师生动地谈起自己的科研体会,简短介绍了自己致力的生物活性肽与分子营养研究,并以几幅趣味图片和生动的语言带动了会场的氛围。在发言的最后,侯焘老师总结,科研者是思考者和实践者,我们在科研的道路上要保持思考和实践的平衡,有声有色的工作,有滋有味的生活。

随后,徐晓云老师向大家介绍了食科院的发展历程、办学条件、教学人员组成、主要团队,以及食品学科的现状及面临的挑战。最后,徐老师介绍了学术不端行为的内涵,呼吁同学们时刻指导和规范自己的学术行为,杜绝学术不端。

会议结束后,我们采访了四名新生同学,询问了他们在此次会议中的收获。

王欣艺同学表示,虽然作为推免生,未经历考研的拼搏,但是我们同样十分珍惜攻读硕士学位的机会。马美湖教授和潘思轶教授代表导师团队对我们表示热烈欢迎,并且鼓励我们保持善良、拼劲和健康,注重专业训练、沟通能力、勤读力耕,来保障我们顺利完成中心任务和阶段性任务。其中,让我受益匪浅的是,侯焘老师以自身经历来强调思想和实践相结合的重要性,完美解答了我们如何同时做好研究者和学生两个角色的困惑。如同徐晓云院长所说,急国家之所急,创新实践,诚信学术,希望在未来的三年中努力成长,成为一名合格的研究生,立足食科为健康中国做出自己的贡献。

毛伟泽同学说,这次开学典礼结束让我对自己未来三年的研究生生活进行了一个系统规划。研究生生活即将开始,我们将走上一个充满着探索和挑战的科学研究之路。我会牢记“勤读力耕,立己达人”的校训,以创新为科研主心骨,坚守学术道德,争做华农优秀学子,在新的人生征程上书写自己的别样篇章。

蔡礼彬同学回答:今天的开学典礼,让我感受到了我们食科院的老师、师兄师姐以及同学们的热情。老师和同学们的讲话让我学到了很多,在研究生阶段,我会以优秀的师兄师姐为榜样,潜心科研,做到有滋有味的生活,有声有色的工作。

田莹同学说:这次大会使我受益良多,初入华农,即将到来的研究生生涯对我而言充满了未知,让我有些不安也有些彷徨,而这次大会就像一颗“定心丸”让我明白要有端正的学术态度,远大的奋进目标。我希望我能够在老师和同学的帮助下,不断向前努力,能为食品行业贡献力量,为国家的食品事业更进一步“添砖加瓦”!

让我们再次庆祝食科院2019级研究生专业导学暨开学典礼顺利召开,祝愿各位接下来在华农的日子里,可以有滋有味的生活、有声有色的工作!

审核/张静妍


 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved