食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

学院概况XUEYUANGAIKUANG

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

食品科学技术学院启动教育思想大讨论

发布者:曾青 浏览次数: 发布日期:2019-04-26

   

 4月25日下午,食科院在食科楼504会议室召开2019年教育思想大讨论动员会,副校长吴平老师作专题辅导报告。院长李斌老师进行动员,全院教职工参会。会议由院党委书记杨仁海主持。

李斌就如何开展教育思想大讨论谈了三点想法。一是要充分认识教育思想大讨论对我院一流人才培养的必要性,食品行业在某种程度上正处于巨变的拐点,在此时深入思考我们人才培养模式、培养方案的变革,以适应这个时代变化,相比别的专业或许更加紧迫。二是要充分认识到每一位教师的责任。教师是生产知识、生产人才中坚力量,每一个人都有责任有义务去思考如何培养一流的人才,应该像对知识产品的科学性、真实性、创新性负责一样为人才产品质量负责,思考人才培养质量的保障体系,思考我们在全员、全过程、全方位育人的贡献。三是要充分认识到教育思想大讨论是务虚与务实的有机统一。在务虚的阶段,目光要从世界与人类发展的角度、要从世界高等教育规律的角度、要从中华民族复兴的角度,去尝试抽丝剥茧;在务实的环节,则要具体到国家发展的新时代大背景、具体到华中农业大学新的历史起点和新的奋斗目标、食品行业对人才培养的新要求新动向上面来,知行合一,物化好教育思想大讨论的成果。

吴平以“落实党代会精神,实施一流人才培育行动计划”为题,作本科人才培养专题辅导报告。吴平结合教育思想大讨论和学校第十次党代会要求,围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”问题,解读了一流人才培养的科学内涵,并向全院教职工进一步描述了学校一流人才培养的四大改革重点。一是要坚持通专融合本硕贯通,统筹修订人才培养方案,一体化设计课程体系。吴平指出,人才培养方案是本科教育教学的“宪法”,是教学环节组织实施和评价的依据,是重塑教学的前提。吴平科学阐述了课程体系的构成要素,深入分析了通识教育的科学内涵,明确指出通识教育与专业教育同等重要、必修课与选修课同等重要,理论课与实践课同等重要。二是要以提升学生阅读、写作、交流、合作能力为重点,建设一批通识课程,加强跨学科课程建设。吴平强调,要坚持基本性、整合性、深刻性、时代性、普适性等“五性标准”,推进通识课程建设,逐渐形成具有华农特色的,涵盖文、史、哲、艺及自然科学等各学科专业领域的通识课程体系,并提出了我校《写作与沟通》通识课程建设构想,希望将此门课程建设成为搅动华农教学改革的一池春水。三是要完善学分制,探索书院制,实施个性化培养,为学生提供更多自主选择机会。吴平指出,按学分收费有利于因材施教,发展学生的个性,有利于引入竞争机制,有利于教学资源共享,有利于教学管理的科学性。并以复旦大学书院制为例,介绍了书院制的起源与发展概况,提出书院制是实现“全人”教育的重要载体。四是要实施学科专业动态调整,优化专业结构,完善全面质量保障体系,开展国家三级专业认证和国际专业评估。她指出,“你说我听大家评”专业课程体系研讨,有效促进了专业课程建设,明确了对比差距、提出了改革举措。吴平谈到,在新农科视阈下,必须推进农科与工科、医科、理科、人文社科等学科的交叉融合,建设符合新时代经济社会发展需求的新农科专业。吴平还结合当前“双万计划”申报工作,对学校54个招生专业提出了明确的要求。

杨仁海作总结发言。他提出,在学习学校第十次党代会精神和教育思想大讨论背景下,学院全体教职工必须按照教育思想大讨论的要求,落实三全育人,培养一流人才,更新观念,深化改革,全面建设保质量,规范管理出效益,争取做到四个回归,实现立德树人有道,春风化雨无声。

 

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved