食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口

学院概况XUEYUANGAIKUANG

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

食科院:在研究生复试中做好思政必答题

发布者:胡小娱 浏览次数: 发布日期:2019-04-01

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步推动形成三全育人良好氛围,食科院在3月30日举行的研究生复试中增加一道思政论述题目,并请学院德育教师加入复试小组,参与考生的思想政治素质考核。
    3月30日,在紧张有序的复试现场,考生在抽取专业题目的同时,还需要抽取一道思政必答题进行现场作答。思政类题目涵盖了党的十九大报告、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记关于青年工作的重要思想、“两会”精神、大学生学术诚信问题等,着重考核了学生的思想政治素质和对时事政治的关注度。
    据悉,本次食科院理论中心学习组在学习习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神研讨会上,老师们深入学习了讲话精神,探讨了讲话精神落实举措,提出了将本次研究生复试考核方案中加入思政考核内容的方案。
    对于本次研究生复试环节的这一新举措,学院潘思轶教授表示,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人要体现在人才培养的各环节、全过程,那就包括把好“入口关”,研究生入学考试不应当仅仅局限于对专业知识掌握程度的考察,在学生政治素质、理论素养等方面也必须有所体现,这种尝试对于促进学生加强政治理论学习,形成协同育人合力具有重要意义。学院院长李斌教授认为,这一次的探索是全面贯彻党的教育方针在研究生复试环节的具体提现,是对思想政治工作生命线作用的再次重申,后续学院还会进一步在研究生招生、培养各环节中加强思想政治教育,让专业教育与思政教育同向同行。

审核人:向异之

首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved