食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

学院概况XUEYUANGAIKUANG

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

学院两支部党员赴洪湖瞿家湾开展党员实践教育活动

发布者: 浏览次数: 发布日期:2019-03-11

   

    内容提要:39日,食品安全教工党支部、行政实验教工党支部联合在洪湖市瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址开展“学习先烈精神、牢记初心使命”党员实践教育活动。大家表示,要倍加珍惜来之不易的幸福生活,以优异的成绩迎接学校第十次党会的召开。


39日上午,学院食品安全教工党支部、行政实验教工党支部一行20余人在洪湖市瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址、瞿家湾烈士陵园开展了“学习先烈精神、牢记初心使命”党员主题实践教育活动。

瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址位于湖北省洪湖市西部的瞿家湾镇,距洪湖市区55公里,距武汉市140公里,是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地。在洪湖市瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址,瞿兆利同志为全体党员作了“常思洪湖水、常怀报国志”的主题报告,他在报告中谈到,湘鄂西主要领导人贺龙、周逸群和段德昌等老一辈革命先烈在这里浴血战斗,洪湖本土英烈彭国才等人“闸刀下不变节”的战斗史实,为中国革命史上谱写了光辉的一页。

随后,全体成员怀着崇敬的心情,跟随讲解员的脚步追寻革命先烈的足迹,参观了瞿家湾革命遗址。街道两旁密集分布着“湘鄂西苏维埃省政府”、“湘鄂西革命军事委员会”、“湘鄂西省红军被服厂”等近40处革命旧址。贺龙、段德昌、关向应等简陋窄小的住室、展厅内赤卫队员当年使用的土炮、“水上飞”、锈迹斑斑的大刀等文物、大量为革命献身的先烈们的珍贵照片,仿佛把我们带回到烽火连天、硝烟弥漫的战场,让我们重温了湘鄂西人民那段波澜壮阔的抗日历程,感受着革命先辈的艰苦奋斗和无私奉献的革命精神,深切体会到当年火热革命斗争历史及革命先烈爱党、爱国忠贞不屈的革命精神。最后,全体党员同志瞻仰了湘鄂西苏区革命烈士纪念碑,向革命英雄纪念碑敬献花篮,鞠躬默哀,表达了对革命先烈崇高的敬意和深切的缅怀。在纪念碑前,面对党旗,全体党员同志再次宣誓,重温了入党的初心。


食科院食品安全支部党员陈翊平教授说到,重温历史,我们应该不能忘记共和国的先烈们为我们现在美好的生活奉献了青春和生命,因此我们应该继续继承这种奉献精神,继续发扬这种为人民服务的精神,永远保持红色的革命精神,坚持用新时期中国特色社会主义思想武装头脑,坚持崇高的理想信念,自觉抵制思想变质。在自己的工作岗位上努力工作,全面践行“三全育人”。在这次参观的过程中,我深深体会到一个有生命力的政党首先应该是一个团结的政党,而不是一个充满内斗,各种政治、路线斗争的政党。作为新时代的党员,我们应该永远拥有一颗对同志充满关心和爱护的心态,即使有错误,也应该是批评和教育为主,绝不能搞扩大化的人身攻击,这样有利于党内的团结。站在新的历史起点上,我们要坚决做到“两个维护”,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。作为食科人,就要为学院的食品安全学科的发展竭尽全力,为保证人民群众的舌尖上的安全贡献自己的力量。

食科院行政实验教工党支部书记张柱红谈到,参观之后,我深深为革命先烈的牺牲精神所感动,我们更应珍惜现在的美好生活,幸福来之不易,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,扎扎实实做好手头的工作。当前,标兵渐行渐远,追兵越来越近,发展越来越快,改革越来越难,我们要以等不起的危机感,坐不住的责任感,只争朝夕的紧迫感,舍我其谁的使命感,以实干和实绩来迎接学校十次党代会的召开。



【背景资料】洪湖是第二次国内革命战争时期湘鄂西革命根据地的中心,洪湖市瞿家湾是湘鄂西苏区首府所在地。1927年至1934年,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,在中国共产党的领导下,坚持武装割据,浴血奋战,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地。鼎盛时期,湘鄂西革命根据地曾覆盖58个县市,拥有2万正规红军和近5万地方武装,是第二次国内革命战争时期割据范围最大的三块红色根据地之一,是参加长征的三大主力红军之一的红二方面军的诞生地。


通讯员:唐翠娥

审核人:张柱红


 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved