食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

学院概况XUEYUANGAIKUANG

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

校长李召虎一行到我院调研指导工作

发布者: 浏览次数: 发布日期:2019-01-28

   

128日上午,校长李召虎、副校长青平、杨少波等一行到我院调研指导工作。学院领导班子全体成员参加了调研座谈活动。

在食科楼二楼会议室,院长李斌进行了学院办学情况介绍。李斌首先从办学历史、师生规模、办学条件、学科设置、科学研究平台建设等方面介绍了学院基本情况,汇报了学院“十三五”期间事业发展情况,并重点就“十三五”规划中尚未完成的师资队伍建设、科研经费争取等相关内容进行了分析反思。

李斌重点汇报了学院工作的未来思考。他从学科整体发展水平、本学科对其他学科进入ESI排名贡献以及国内外影响等方面构建了学院2020年发展目标,并从师资队伍、科技创新、人才培养、国际交流、社会服务、文化传承等六个方面对发展目标进行了详细解读。李斌指出,当前学院发展存在传统食品学科发展持续创新驱动力不足、一流师资队伍不足、面临由覆盖面向特色转变的挑战、面临着支撑力度远远不够等四个方面的实际情况和问题挑战,需要从培养拔尖创新人才、推进重大科学研究创新、提升全方位社会服务、传承创新食品文化、打造具有国际影响力的师资队伍、强化高水平国际合作与交流等六个方面对未来工作进行整体规划设计。

汇报最后,李斌从教师能力尚未充分激发、学生的需求尚未充分满足、学院学科的影响力尚未充分彰显、学科发展的时代性符合性尚未充分论证等四个方面分析了当前工作存在的难点,并从“强培训、分考核”“改方案、抓教师”“抓日常、强重点”“系统构、早谋划”等四个方面汇报了解决问题的思路。

学院党委书记杨仁海在发言中介绍了学院贯彻“十三五”发展规划中所坚持的“依法治院、学术立院、人才强院、和谐建院、发展兴院”的思路和对策。他讲到,学院坚持弘扬“一心一意谋事业,爱院如家促发展,人人创优比贡献”的文化,坚持学科建设为龙头、人才队伍是关键、学院治理作保障,不断推动学院事业快速发展。学院领导班子成员向异之、张柱红、马美湖、徐晓云等分别结合各自分管工作进行了汇报、补充。

副校长青平在讲话肯定了学院近年来事业发展取得成绩。他指出,学院具有研究方向新兴、应用性强的特点,在今后工作中要注意加强人才梯队建设,强化国际合作交流、尽快开展国际认证,加强同经管等相关人文社科领域合作,不断培养新的学科增长点。青平还鼓励学院大胆尝试校企产研合作新模式,提升自我造血功能。

杨少波讲话中谈到,食品科技学院在均衡发展方面成效显著,是学科评估获评A类的重要原因。他讲到,学院学科特点突出但特色优势不够明显,没有优势“拳头”学科,今后工作中要加强坚持基础研究与应用研究相结合,加强科研成果的系统性构建。他还强调,人才引进工作要考虑引进规模和结构层次,要服务学科未来发展需要。


李召虎最后进行总结讲话,并从四个方面对学院未来发展提供了指导意见:第一,要结合农业大学“大食品”角度做好系统谋划。李召虎讲到,农业大学的研究对象都和广义上的食品相关,食品学科要在学校“大食品”的概念中进行宏观定位,进而为学校整体学科实力提升提供支撑。第二,要定位“引领型”发展目标,进行学科未来布局。李召虎强调,学科发展要跳出区域性的功能和视野,学习、对照康奈尔大学、加州大学戴维斯分校等引领农业科学发展领域的全球顶尖高校,进行未来学科布局和谋划。第三,要突破现有发展格局和思路,避免盲从跟风的常规路径,围绕特色和优势,寻找新的学科增长点和突破点。李召虎谈到,全体教职工要统一思想,建立追求卓越的大局意识和有所为有所不为的勇气,瞄准未来方向,处理好眼前利益和长远利益、局部利益和整体利益的关系,共同推动学科跨越式发展。第四,要围绕立德树人本职工作,改革人才培养体系。李召虎讲到,要根据学生综合发展和个性化发展的需求,调整、改革人才培养方案,敢于破立,将学科前沿和交叉研究的相关内容体现在人才培养体系中,进一步解放思想,在新时代、新背景下做出更大作为。讲话中,李召虎还鼓励学院加强同农产品加工龙头企业的产学研合作,在湖北省农产品加工业转型升级中做出更大贡献。

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved