食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

学院概况XUEYUANGAIKUANG

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

食科院2019届求职者精英简历岗位特训营顺利开展

发布者:李海萍 浏览次数: 发布日期:2019-01-10

   

1月8日下午两点,华中农业大学食品科学技术学院就业指导与服务系列第七期沙龙辅导于阳光房开展。本次沙龙辅导有幸请到了国家一级人力资源管理师林文菲老师,为同学们分析求职面试过程中对目标职位的认识,以及如何量身定制“高匹配”的简历,旨在为同学们做好接下来春招的过渡和铺垫。


就业指导沙龙

沙龙开始,林老师通过小组讨论引导同学们开展了一个循环式的沟通,以期了解学生对于求职的关键点认知和期待。随后,通过简历模版的对比,引导同学们来模拟企业的人力资源师,共同筛选简历,引导大家进一步认识到企业HR在招聘时的选人标准。面对大家在选人时注重的关键点,如工作经验反映的忠诚度,林老师分析道,一般情况下,求职者简历中的几份工作均没有干满一年,HR的确会质疑求职者对待公司和工作的忠诚度,因为频繁离职大多数情况下有两种原因,一是业绩不佳带来的压力,另一个就是工作中人际关系处理的不当。在职场经历的撰写技巧上,林老师建议道: 试用期未到就离职的工作经历,可以在自己的简历中隐去,同时并不建议大家频繁更换工作。此外,针对如何提升简历的匹配度,林老师指出,简历的匹配度是HR筛选时的核心,匹配度由简历中的关键词来打分,在撰写简历时,找中应聘岗位的所需要的关键词,匹配度就会提高。HR所看的,是“以优秀样本即岗位说明书为依据,从能力出发,再评估价值,最后考量兴趣,即驱动力。”

林老师辅导学生进行岗位分析

在下午的第二堂训练中,林老师重点为同学们介绍了简历的制作,讲解了简历设计的三步法——知识、技能、才干特质,通过优秀简历案例示范,进行了一一分析和指导,并指导同学们通过练习,画出目标岗位的能力三核,掌握简历中可链接、可迁移的重点,学会了突出展现个人优势的技巧。紧接着,林老师给出了45项职业能力清单,划出四个区域:喜欢、不喜欢、高能区、低能区,四个区域两两结合,对应各自优势区、潜能区、储存区和盲区。通过这样的方式去挖掘自己的优势,同学们更加清晰的认识到了自己的能力所在,以便在简历撰写中更好的去匹配自己想应聘的职位。面对不同的能力,在面试过程中如何让HR重视,便需要在自己的简历中“讲故事”,最重要的是,自己的能力故事还要与应聘的职位匹配。

            

同学们进行简历分析和修改

一个下午的培训与实战演练,通过自己总结、小组分享讨论、反馈总结,这样的形式,大家对于如何体现自己的简历与职位的匹配度,有了更加清晰的认识。据悉,本次求职指导选在考研结束、放寒假之前的时间节点,旨在为一部分前期专心准备考研的同学,做好接下来春招求职的衔接准备。

同学们进行小组讨论

参加此次求职特训营的林佳婧同学谈到:在长达四小时的课程中,通过小组头脑风暴、跨组讨论、模拟场景和自我能力剖析等方式展开互动交流,收获颇丰,短短的一个下午,感觉自己从一个简历小白初步成长为一个能拿出一份较为有竞争力的职场新手。张洋琪同学也表示:感谢学院给的这次机会,老师让我们用HR的角度看简历,更懂用人单位的招聘原则,老师给的互动模式,案例分析,以及简历指导,都非常实际的解决了我们的问题;同时,也扩展了我们的思维,细化了求职的意向怎么写,以及一些加分点,都为我们一一讲解,让我在面对心仪岗位职业时,会更加针对的写自己专属的简历。


图文:李海萍

审核:张静妍


 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved