食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

学院概况XUEYUANGAIKUANG

学院新闻 您现在的位置是:食品科学科学技术学院 >> 学院新闻

 

“微康益生菌杯”酸奶DIY大赛走进湖北工业大学

发布者:李斌 浏览次数: 发布日期:2018-11-23

   

11月22日中午,华中农业大学食品科学技术学院党委副书记向异之携讲师张卓、辅导员刘超等人赴湖北工业大学开展了“微康益生菌杯”酸奶DIY大赛宣讲会,积极动员广大湖北工业大学学子参与即将开展的酸奶DIY大赛。

宣讲会伊始,华中农业大学食品科学技术学院辅导员刘超进行了赛事介绍,他从酸奶DIY的前世今生、本届赛事概况及后续具体安排三方面展开宣讲,系统地介绍了本届赛事的设置初衷、评选标准与奖励机制。在讲述酸奶的起源时,他以食品微生物学课程内容作为论述依据,从专业可信的角度为大家讲述酸奶的起源和发展;谈及参赛队伍组建问题时,刘超也多次强调参赛同学不限专业不限年级,鼓励同学们尽可能以“本科生+研究生”的模式组建队伍。最后,他还建议广告设计等其他专业多多参与,从美观和创意以及营养等多方面结合,制作更有亮点的作品。

随后由华中农业大学食品科技学院张卓老师介绍酸奶知识相关概况,张卓从传统的酸奶定义入手详细介绍了酸奶的分类和历史,并特别强调了制作工艺中每一步骤应该注意的问题。他认为发酵剂的选择至关重要并着重介绍了六种发酵剂的特性与市场欢迎程度。此外,张卓还向同学们介绍了在酸奶中的运用较多的新型技术,科普了超高压技术、超声波技术等的适用范围和优缺点,并针对整个发酵流程提出了不少实用建议。

紧接着,江苏微康生物有限公司代表徐世对本次大赛所用的发酵菌种产品进行了详细介绍,他主要讲述了家庭常用的五种发酵剂及其相关特点、配料和规格。在演讲中,他特别提到了地域差异带来的口味喜好不同这一重点因素,并通过蒙牛、经典等发酵产品讲述了酸奶生产的巨大市场。最后他,以草莓果酱酸奶等四种酸奶的制作为例,为同学提供了DIY指南,并现场进行答疑,为同学们解决了原材料选择等较为关心的问题。

最后,华中农业大学食品科技学院党委副书记向异之就赛事赛程、发展规划做总结性发言,并以津京冀地区食品学院联合举办的“食品文化节”为例,对该项赛事未来发展提出展望。

宣讲会全程在湖北工业大学生物工程与食品学院的热烈欢迎与积极配合下顺利开展。据悉,本次酸奶DIY大赛是由湖北省科学技术协会主办,华中农业大学食品科学技术学院和江苏微康生物科技有限公司联合承办、湖北工业大学生物工程与食品学院等四家学院及企业协办,该项赛事旨在贯彻落实国民营养计划,鼓励大学生积极创新和开发营养、健康、美味的食品,应用科技创新健康生活。

审核|刘超

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved