食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

招生就业

本科生就业 您现在的位置是:招生就业 >> 本科生就业

 

每一次都全力以赴 ---访胡子鹏

发布者:邱爔爔 浏览次数: 发布日期:2019-06-01

生命之所以精彩,就在于你懂得自己要什么,并愿意不顾一切地去得到它,那份全力以赴勇往直前不留后路的无畏决绝才最令人动容。”已经成功签约苏宁易购集团股份有限公司的胡子鹏,一直都知道自己想要走什么样的路,并全力以赴地向前冲,在他的眼里没有尽力而为,只有也只能有全力以赴。

                           一切经历皆历练

从大一到大四,这一路走来,学生工作可以说是胡子鹏浓墨重彩的一笔。从学生会日常管理部的干事到学生会副主席兼日管部部长、学院兼职辅导员,他在工作中接触各种人和事,在工作中不断地历练自己。作为零售菁英荟的第一批营员,他积极探索着新的发展方向。

当提及学生工作给他带来的帮助时,胡子鹏这样说道:“在参与学生工作的过程中,更多的是建立起责任意识,尤其是大三期间。作为学生大多数人都是以学业为主,但当你去做一份工作时,肩上便有了责任,你有义务去完成它,而不是简单地去完成一个过程。同时,它也让我学会了一些技能,比如说制作表格、帮老师完成一些事务性的文档工作等,在以后的工作中都有一定帮助。在零售菁英荟和创业比赛中,我得到了商业意识的培训,我们知道现在大学生一般进行的是专业知识学习,但如果想要走向商业领域,就需要更多课外知识的补充。”

回首曾经参与的各项活动,他认为所有的学生工作经历都是一种历练,让他的能力在不同程度得到提升。

                            迷雾尽头是光明

如今成熟睿智、信念坚定的胡子鹏也曾经历过短暂的迷茫。

大一第一学期结束,他的微积分成绩并不理想,那段时间的他相当沮丧。在与辅导员进行交流沟通后,他开始思考自己是否在参与学生工作和娱乐活动的过程中忽视了学习的重要性。经过一段时间的思考后,他觉得可以不把学习成绩看的十分重要,但是一定要完成最基础的保障,才能去丰富自己的娱乐生活,毕竟学生的本职工作还是学习。同样地,当面对自己不喜欢的事情时,我们需要设定一个最低的完成限度,保证让自己满意,才能去做别的事情。

大三期间,成绩和经历定型,他也跟许多人一样面临着人生道路的分岔口:找工作还是继续深造。在考研的氛围中,通过与学长学姐交流,以及一段时间的思考,胡子鹏发现正如杨绛所说:“走好选择的路,别选择好走的路。”‘“我们不能盲目听从别人的建议和过来人所谓的最好的路,自己喜欢的和真正适合自己的路才是最好的。我结合自己实习和创业大赛的经历,最后选择了求职的道路,一旦选择了这条道路就非常坚定,不再去想其他东西。”

外部接触和理性分析,是胡子鹏选择求职这一道路的重要原因。大三做兼职辅导员,参加14级毕业生的招聘会和考研动员大会,给了他信心去选择自己喜欢的道路,并坚定不移地走下去。同时,他整理了自己从大一到大三的学习、实习、学生工作经历,分析自己的优势和劣势,认为求职对他来说是一条更为合适的道路。

在迷茫的时候对自己进行总结,对未来产生期望,想象所走的道路在未来是什么样,理性分析是胡子鹏走出迷雾的关键。迷雾的尽头总会有光明,走出迷雾的胡子鹏坚定不移地走在他喜欢的道路上,他自信未来会走向更远的前方。

                         求职路上需自信

求职初期胡子鹏也遇到重重困难,简历和面试都给予不同的打击。但难能可贵的是,他不断从失败中总结经验,从能力和技巧上完善自己,并且愈加自信。

胡子鹏认为作为应届毕业生,如果没有太多的实习经验,在求职时遇到的第一个问题就是简历以及经历整理。他整理出了从大一到大四的所有经历,在整理之后又会产生抉择问题。“简历制作是一件相当棘手的事情,毕竟简历只有一页纸,能呈现给面试官的东西是有限的,然后我又根据岗位和定位方向去选择合适的经历填充在简历上。”在制作简历过程中他得益于一些外界帮助,求职公众号上和网站让他受到了很大的启发,这上面的东西虽然很杂乱,却能让同学们学到很多以前不了解的东西,从而完善自己的简历。“参考优秀的简历也是十分必要的,你只有知道一份优秀的简历是什么样子,才能让自己的简历看起来舒服。同时你也要拿自己的简历和别人互相交流,在旁人的审视下你才能知道自己的简历是否符合要求。”胡子鹏补充说。

“在面试阶段最大的问题,是大家所熟知的无领导小组讨论环节。这个环节很考验个人的性格,我是一个偏内向,不善于主动发表观点,但是会独立思考的人,这种性格可能不太适合无领导小组讨论。最初几次面试我发现大家都争抢着发言,而不去发言就难以在短短的五到十分钟给面试官留下印象。在发现这个问题之后,我分析了自己在这个环节中具有哪种能力,更适合担当什么角色。我发现自己更加适合提出观点并且在最后进行总结,找到了自己的核心关键点,在以后的无领导小组讨论就刻意地引导自己往这个方向走。在这个过程中我们不能胆怯,面对比众多高校的毕业生,如果你在心里认为不如别人,就无法让面试官看到你的闪光点了。在面试的任何环节你都要有足够的自信,当然这并不是自负,而是要勇敢地去表现自己,发现自己的不足,不断提升自身能力。”胡子鹏分享他的求职历程时说道。

                             专业知识待发掘

大学期间所学专业知识不仅仅是课本知识,更是学习能力和自主探索的能力,专业知识可以应到各个方面,只是有待去发掘。

虽然面试的是电商营销运营岗位,但被问到生鲜零售时,胡子鹏运用到了贮运保鲜专业课所学到的知识,给面试官留下很好的印象。“我们在专业课上学到的是各项学习技能,如果在面试时我们把专业知识与其之间的关联发掘出来,这样就可以给面试官留下深刻的印象,他会觉得你是有足够准备和能力进入这个行业。”“专业知识并不能给你带来专业领域的提升,但是你所学到自主学习探索能力却能伴随你一生。当你在工作中可能随时需要学习一项新的技能,这时学习专业课的价值就体现了出来。”

                                

                      

                          客人到主人的转变

刚刚跨进华农校门时,胡子鹏认为自己就像一个来华农参观的客人一样没有归属感。慢慢地,他发现自己经过的每一个地方坐过的每一件教室都会让人产生感情,渐渐觉得自己属于学校,学校也属于自己。作为毕业生,他感觉自己离开的是家而不是一个寓所。当接触到返校的校友时,那些校友留给他的印象就像是离家的游子回家看望父母

四年来,胡子鹏和同学们感情深厚,毕业在即,他寄语同学们“既然选择了远方,就要全力以赴向前冲。有同学考研也由同学工作,不管一切是否如愿,既然选择了这条道路就要坚持下去向前冲。在冲的过程中可能会遇到挫折,或者走向黑暗的道路,这时还要进行恰当的选择,但选择之后还是要全力以赴向前冲。”

大学期间,胡子鹏的生活规律而又及其丰富。作为学生,他准时参加学校的课程和活动,而运动、电影、游戏都是他休闲娱乐的一部分。大一进入食科院排球队,给他带来许多欢乐,虽然因为学生工作繁忙只在排球队与队友们度过了一年的时光,但各种球类运动仍然在他的生活中占据重要地位。“参加学生工作接触的各种人和事是让我感到最有意思的,从最早的13级的学长学姐到18级的新生,以及协助辅导员工作,都给我带来了许多乐趣。”胡子鹏讲到。

                           全力以赴不退缩

在整个大学中,胡子鹏学到的最有意义的知识就是责任意识,当接到一个任务时,肩上便有了责任,需要在规定时间内百分之百地完成任务。在他的观念里,即使在这个过程中遇到了困难,也要认真钻研或者寻求他人帮助,想方设法在截止时间之前完成。

踏实钻研也是胡子鹏大学期间获得的一笔宝贵财富。“学生阶段你可能发现不了这一笔财富,但当你去求职或者接触到外面的世界时,你会发现大学给我们带来了很大的改变,我们做每一件事情时,都会静下心来认真钻研,包括学习和工作。学校的校训和校歌都教给我们勤读力耕,学校带给了我们一种气质的培养,这使我们华农的学子在求职或者工作中比其他人更具优势。”

即将走出校门,胡子鹏给学弟学妹们提出了三点建议:“第一,不要尽力而为而是全力以赴,做任何事情时不要只是说我尽力了,而是要把所有力气都用在这件事情上,如果还没有做成,可能就是因为能力没有达到了,我们需要提高自己的能力。第二,一定要有忧患意识,不得过且过,未来的一切都是自己去决定,做每件事情之前一定要做长远的规划,规划不一定要十分精细但一定要有明确的方向,建议大一就规划好大学毕业想要的生活状态。第三,学会享受生活,不要因为工作或者其他束缚而放弃生活的本质,因为学习工作的目的是追求舒适完美的生活,总之我们要理性地做事感性地生活。”

“没有事情是理所当然,要知道越努力越幸运。”而所有的幸运都来自于每一次的全力以赴,胡子鹏走了自己喜欢的路并全力以赴不留余力地向前冲,希望这一路上他愈加幸运。

审核/张静妍


 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved