食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

招生就业

本科生就业 您现在的位置是:招生就业 >> 本科生就业

 

心之所向,无所不成 ---访罗婷

发布者:邱爔爔 浏览次数: 发布日期:2019-06-01

“我是一个生活节奏很快的人,经常走路都带风。”罗婷是这样形容她自己的,之所以会这样说,是因为她每天都会忙着做各种事情,去一点点靠近心之所向的远方。

                            矢志追求,源于热爱

大一初入华农时,罗婷跟许多人一样,未曾想过大四的她会是怎样的,甚至有些迷茫,觉得自己可能大学毕业就会就业,但是过早的做出一个毫无依据的决定是不现实的。“如果你大一感到迷茫,不要紧,先做好手头能做好的事情,走着走着你就会找到前进的方向。”随着课程的深入学习,她发现食品科学十分有意思,尤其是她在武汉大学辅修市场营销的双学位后,并将它与食科相结合。

在学习上,罗婷总是喜欢探索新的知识。做为理科生,她在学好本专业课程的同时,萌生了尝试接触文科专业的想法,跟随着自己的心,大二时她牺牲周末时间辅修了双学位。大三保研时,很多同学问她学习双学位的用处,她说道:“很多东西都不能用是否有用来衡量,学习一门课程,当下对你可能没有帮助,但它会对你产生无形的作用。”当被同学问到为什么跨专业保研时,她发现自己更加喜欢在实验室里踏踏实实地做实验,从精确的实验数据中得出结论。

学完专业课程的罗婷,发现自己愈加热爱食科这个专业。在跟随李锦铨教授做实验的过程中,罗婷阅读学习文献、设计实验、对事情的统筹规划等能力逐步提升,令人愉悦的实验过程满满的成就感,让她更加热爱科研。保研过程中,关于专业和导师的选择,她也是根据自己的爱好,把个人兴趣融入科研,让这条孤独的路不显得那么枯燥,有动力一直走下去。

                           九层高台,起于垒土

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”能够成功保研到华南理工大学,离不开罗婷平时在学习上的努力。专业排名第八、学习成绩优秀奖的多次获得、国家励志奖学金的获得……这些光环的背后,都浸染着她的汗水。

“大一时,每次坐在大学物理的课堂上,物理严重偏科的罗婷都感到相当痛苦,临近期末考试总在担心这一门课程会挂掉。但是她始终没有放弃,在付出无数个日夜的努力,顺利通过结业考试。在她看来:“不管这门课程有多难,只要你认真地学习,付出百分之百的努力,就算结果差强人意,也不会让你特别失落,努力之后的结果总会比不努力好。”罗婷分享到,大学期间学习也许不是最重要的,但却是最主要的,由于我们的身份是学生,学习成绩是一切的保障,各种评奖评优以及出国访学的基本要求都是学习成绩优良。她始终谨记向书记的教诲,学习是“1”,社团活动和学生工作都是建立在这个基础上的,如果没有学习这个“1”,其他方面都是“0”,只有做好了“1”,之后的一切付出才是不断加码的过程,才有可能在不同纬度得到提升。

参加各种学生工作以及社团活动的同时,罗婷从未放弃过认真学习,学习的重要性一直排在第一位。只要坐在课堂里,她都会抓住每一分每一秒不断汲取知识的养分,快乐地进行有效的学习。及时对学习做出规划,反思总结学习情况,分析自己的优势和劣势,百分之百的重视和慢慢摸索学习方法……几年下来,大一学习成绩算不上优秀的罗婷,每一学期绩点都在不停地提高,专业排名也不断地靠前,学习成绩优秀奖的获得已让所有人习以为常。

                            发光发热,甘于奉献

“有一分光,发一分热。”这大概是罗婷参加学生工作四年最好的贴切的形容了。在同学眼中,她外向开朗,与同学们都有着良好的人际关系,并且时刻准备着尽自己所能去帮助他人。

大学四年,罗婷先后担任党建发展部干事、副部、党建常务副主任兼党建发展部部长以及兼职辅导员。组织学生工作时,罗婷擅长将大任务拆解为多个小任务,并且将食科专业特色融入党建活动,把党建活动办的有声有色,得到老师和同学的一致好评,大四期间得以连任党建主任。

作为各个党支部的纽带,罗婷善于整合资源,将参与活动积极和消极的党支部串联起来,组织他们合办以及举行规模较大的活动。罗婷曾经多次成功组织结合食科特色举办的志愿服务活动。带领党支部同学去小学为小朋友讲解食品安全知识,为小朋友做食品知识化学小实验……她印象最深的一次活动是,重阳节与老党员座谈十九大精神。重阳节前夕,她组织同学们去烘焙房自己动手研制重阳糕,在重阳节当天敬献给老党员。这些成功的党支部活动,都给今后的党建工作留下了优秀范本。

担任主任期间,罗婷注重开展工作的技巧,高度统筹,分工得当,协调党建三个部门。面对学习十九大精神这个额外任务,罗婷把它当作一个挑战、一次锻炼的机会, 在与另外两个搭档共同完成工作时,在与辅导员交流工作时,她体验到的是开展工作带给别人以及自己的快乐。

让罗婷最难忘的学生工作经历,当属担任兼职辅导员那段时日。这期间,她更多的是在背后默默地付出,同时对辅导员的工作也有了更深一步的了解。“深入了解辅导员的工作后,我更加相信辅导员是我们心灵上的引路人,在我们人生的关键点以过来人的经验和专业的知识,提出合理的建议。他们肩上的责任与压力,远比我们看到的和想象的大,在我们看不见的地方为遇到各种困难的同学撑起了一片天。”罗婷在担任大半年的兼职辅导员后感慨到。

                            志同道合,欣于参与

“有朋自远方来,不亦乐乎?”来自天南海北的人汇集在华农,遇见皆是缘分,而在参与社团活动中找到志同道合的朋友,则是最让罗婷感到开心的事情。在学通社和食科院辩论队给了她发表自己独特见解的平台,让她遇到了友谊永不随时间淡化的朋友。

在学通社的三年,罗婷采访了多位老师和优秀同学,与优秀的人对话,从中汲取力量。她用自己的脚步丈量着华农的每一寸土地,去到了学校许多平时没有机会去的地方,以见证者感受着学校的点点滴滴,不断丰富着自己的人生阅历。评论部的活动参与,又给了她一个释放的出口,培养着她的辩证性思维。发展着自己的兴趣爱好,欣然参与各种活动,罗婷在湖北日报、南湖新闻网、青春网、华中农业大学校报等校内网媒体上累计发表新闻稿件近60篇。

食科辩论队是罗婷发现自己闪光点遇见志同道合的朋友的另一个舞台。每次比赛前敬一个星期的熬夜查论文写辩论稿早起训练,给所有人带来的都是劳累。但在场上表达自己的观点那种酣畅淋漓,带给她快乐的总是多于辛苦的,尤其是代表自己的队伍取得胜利时的冲击感,更加令她感到痛快。在辩论队的时光,罗婷最大的收获就是,遇到很多非常谈得来志同道合的朋友,不需要过多联系,但无论何时何地友谊都不会变质。

                          勤读力耕,启于华农  

四年转瞬即逝,罗婷开始正视正视自己对华农的感情,万千言语化作“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”

作为学生党员代表参加今年的党代会,除了感激拥有这个难得的机会,在听取党委书记高翅的报告时,罗婷更多是感到自豪,为学校的进步而欢呼,期望学校在华农人的建设下变得更好。“大家常说‘四年华农人,一生华农情。’只有在即将毕业时我们才会对这句话又更深刻的体会,发现自己都有一点不想毕业。 ‘授人以鱼不如授人以渔’,华农带给我的不仅是专业知识和经历,更教会我在不同的维度发现进步的可能。华农‘勤读力耕,立己达人。’的校训将是我一生的启迪,在学习生活中勉励我踏实奋进,同时带给我一种大格局的意识,‘达则兼济天下’。”罗婷谈起了她对华农的深厚感情,“亲密无间的室友,亦师亦友的辅导员,志同道合的“革命战友”,朴实无华的同学们,每一个都是我的家人。无论走向哪里华农永远都是我的家,希望我们的情谊不随时间和世俗淡化,每一个家人都能登向更高的山峰。”

面对学弟学妹们,罗婷作为过来人,给大家提出了诚恳的建议:“第一,在学习方面要注重平时的学习,不要破罐子破摔,如果平时比较忙,一定要把握好复习周,什么时候开始努力都不晚,永不放弃从现在开始努力。第二,希望大家能不断尝试新事物,在这个过程中你总会发现自己喜欢的东西。第三,做事情时一定要提前做好规划,它与盲目地向前走有着本质的区别,同时我们有会少走很多弯路。”

“心之所向,无所不成。”一路走来,罗婷一直目标明确,坚持着自己喜欢的事情,祝愿在接下来的路上她不忘初心,探索更广阔的世界。

审核/张静妍




 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved