食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

招生就业

本科生就业 您现在的位置是:招生就业 >> 本科生就业

 

陈俊洁:在“差一点”中浮沉,好在有惊无险

发布者:张鑫鑫 浏览次数: 发布日期:2019-06-01

那个夏天,我们带着那句“勤读力耕,立己达人”的誓言,走进这包含我们苦痛欢笑四年时光的校园。有人说,大学不过是高中的延伸,在这里还得继续高中的那种拼命苦学;又有人说,跨进大学校门,前途和事业便有了保障,可以痛痛快快玩四年了。但其实,大学是一幅空白画卷,等着你用智慧和双手描绘属于自己的七彩青春。可当我们真正迈入大学的门槛,却发现与其说大学是一片圣土,不如说是一个熔炉。大学校园融入了天南地北与社会方圆,其中有来自五湖四海的同学,有形形色色、丰富多彩的活动,形成了独有的校园文化;大学校园融入了中学时代的纯真,更包罗了世间百态、人间万象。无论是社会上常见的琐事俗事,还是校园独有的趣闻轶事,都会时常呈现在你面前,关键就要看你怎样去感悟与理解。于是,有些人步入大学后成了“神雕侠侣”,有些人却“笑傲江湖”,而另一些人只能“侠客行”了。

而对于今年正式成为一名厦门大学化学工程专业专硕研究生的陈俊洁来说,他的四年生活充满了机遇、挑战与不确定性,可能人生就是这么起起伏伏,他在众多“差一点”的失败中浮沉,却最终有惊无险地上岸,蜕变为更强大的自己。

谈到自己的大学生活,陈俊洁表示:“其实我真的特别爱玩,寝室里我是待不住的,一旦有人叫我出去打球或去看电影出去逛我都不会拒绝,而且虽然我不玩电脑游戏,但我手机上总有两三个游戏,比如阴阳师、海岛奇兵、王者荣耀什么的。”他觉得虽然玩游戏和学习之间真没什么关系,但是玩游戏真的会影响到自己的一些生活节奏,所以他希望大家都能用一种淡然的态度去看待游戏。对于玩游戏这件事不能一概而论,“用马原的知识来说就是处理好量变与质变的关系,两点论与重点论相统一。”

 不要看学长说的自己那么爱玩,但其实其他方面却一点也没落下,陈俊洁在大一时担任班长,大二时担任了“食科一家人”基金会财务部副部长、食科院本科生学生工作办公室助管、组织委员等职务,大三大四还做了食科院1708班的下班党员。“关于学生工作,我觉得大一时候做班长是我最忙和最锻炼我的一段时光,因为大一时有很多班级活动和排练表演等事情,以至于我当时一度想要放弃,不过现在回过头来看看班上同学仍对我有着很高的评价,还老班长老班长的叫着,觉得之前做的一切都是值得的。”陈俊洁说道。此外,他还积极参加各种竞赛,并且还获得了院里食品微生物发酵技能大赛的第一名和食品工程原理单元操作课程设计大赛三等奖。


谈起自己是因为什么才选择食科这个专业的,陈俊洁表示,“食科这个专业是我的心之所向,而且我觉得食科这个专业确实需要深造,坚持学下来,之后肯定能闯出属于自己的一片天地。其实我考研的第一志愿是上海交通大学的食品工程专硕,不过最终很可惜离分数线差了三分,最后通过调剂去了厦门大学的化学工程专硕。”陈俊洁由衷地说道,这也是他“差一点”的地方。

考研是自己选择的最愿意去走的道路,不管前面会遇到什么,考研的决心一旦下定就要义无反顾、勇往直前。说起考研,“记得自己开始下定决心考研应该是20182月份过年的那段时间,觉得本科阶段没有学到自己想要的东西,想搏一把看看能不能创造一个更优秀的自己回忆起自己的考研生活,他表示,考研期间自己并没有像很多同学一样列个计划表,将每天的任务按部就班地进行,因为他觉得计划总赶不上变化,但是自己在头脑里还是会有一个清晰的规划,比如今天应该完成哪些科目的哪些辅导书内容等等。其次,留给自己一些娱乐和休息的时间也是很有必要的,“毕竟考研其实就是在考心态,磨刀不误砍柴工。”

考研是一项伟大的工程,它是对人的意志力,判断力,交际力等综合能力的考验。在回顾自己备考的过程中,他总结说,刚开始考研的时候确实是兴致勃勃、充满斗志的,觉得自己一天就能看完一本书,不过之后会依次经历“不慌不忙期“”、“假考研给别人看期”、“认清自己发奋期”、“心态爆炸感觉复习不完期”和“自我感觉超好能考满分浮躁期”这几个阶段。他回忆,自己一路走来也真的绕了很多弯路,但是还是要相信自己此刻正在经历的这些心境,别人也一定经历过。“我们不能只认准‘两点之间,线段最短’,弯路是一定会走的,而关键在于能少走就尽量少走弯路,能不后悔就尽量努力去做到不后悔,仅此而已。有些时候你回过头看看,走过的路,就算是弯路,也是意义非凡,熠熠生辉。”

不到最后时刻,永远不要放弃;不到最后胜利,永远不要掉以轻心。“我记得当时在考数学的时候,做完第一遍后发现大题基本没有一道是完全做出来的,当时基本就处在崩溃边缘了,还好之后再做第二遍第三遍时思绪豁然开朗,所以不到最后一刻,去说失败或是放弃都为之过早。”陈俊洁回忆到。

在一个人奋斗的道路上,你也许会孤单寂寞,可是别忘了,朋友的祝福还在,父母的叮咛还在,对希望的追求还在,至少你的信仰还在。那么再苦再累算什么,你将永远不会孤独,你将会永远走下去。对此,陈俊洁深有体会,回想起自己复试的时候,他说:“厦门大学的复试是前一天给你三篇有关专业的英文文献,你需要用一个下午和晚上的时间去看懂并且分析其中的一篇文献,将之做成英文PPT,并于第二天在现场用英文讲解,而且要回答老师提出的各个问题。记得我当时是一拿到文献就立刻跑回到宾馆,而且花费了一晚上的时间做PPT。但是因为毕竟是要将一份完全不在自己专业范围内的英文文献进行详细地剖析,做成PPT,去讲解它的实验原理、方法、结果、创新点和缺点等,中途遇到了很多的难题,以致于我一度想要放弃。不过幸运的是,我有一个厦大的学姐可以帮我,女朋友也在鼓励我,不然那三天加起来只睡了五个小时的我真的是不可能挺过来的。”学长在这里也提醒大家有什么难过的坎一定要充分地利用身边的资源,和身边关心自己的人多沟通,不要一个人硬扛,这些困难都没什么大不了的,考研本就是一个考验人心理素质的长跑。

最终,陈俊洁以政治60分,英语57分,数学96分,专业课(食品微生物学)109分,总分322分的成绩为自己的考研长跑画上了句号。

结束了考研的马拉松,即将迎来的是对大学四年的告别,我们曾经最真挚地希望马上毕业,也曾感叹时间的漫长,但在毕业之际,时间兑现着它的诺言,却打得我们措不及防。可回顾往昔,那碗泡面的味道会承载着这段时光,留存在我们的脑海里。

陈俊洁谈及对大学四年的感受,他惋惜地说,“我有许多遗憾的事情,比如差一点就可以保研,但最后还是‘被逼上梁山’走上了考研这条路,而且还经历了调剂这件令人头疼的事,不过最后的努力终归没有白费,调剂上了我最满意的一所大学,可见老天不会一直对你不公的,你的努力总会在日后的某一天通过某一件事全都还给你;同时我在大学期间也没有去尝试很多事情,比如在大学四年中没有来得及学精一项技能,像我喜欢的摄影、PS等,也没有做到出国游、多看书等。”他感叹到,现在才发现掌握一项除专业以外的技能对于一个人是多么的重要。

即将离开校园,开启自己的研究生旅途的陈俊洁,以自己的切身感受,希望每一个步入大学的学弟学妹,趁着年轻,不断地给自己充电,多学习一项技能,去热爱生活,认真过好每一天!

审核/张静妍






 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved