食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

招生就业

本科生就业 您现在的位置是:招生就业 >> 本科生就业

 

每一步都是风景 ---韩柯个人专访

发布者:邓婉清 浏览次数: 发布日期:2019-06-01

从去年4、5月份申报夏令营,获得四个夏令营的资格,到7、8月份获得“优秀营员”的称号,再到9月份得到学院保研资格,保送至上海交通大学生命科学院Bio-x研究院,韩柯的大学四年,不需要太多或夸张的语言来形容。

青春几何时,

黄鸟鸣不歇。

充实、汗水、收获、改变,韩柯走出了一道独特的风景。

“知识是你用来看世界的角度”

夏令营投五进四择二,获得了“优秀营员”的称号,韩柯的保研之路无疑是顺利的。无需太多顾虑,对于专业的选择,他总结出三点方法:一是排除不喜欢的,二则是让自己成为执行者,三则是对薪资、城市、资源等有一些小期待。韩柯认为,保研,重要的不是琳琅满目的成果,而是自己所展示的特质和价值。


“带着一份心情,邂逅一份新鲜。”

中国的大学已不再是宽进宽出的形式,而是严进严出。作为一名保研生命科学的食科学生,一个新手,他希望自己的读研经历更像是一次旅行。“就像是去参观黄鹤楼,作为一名普通的游客,看到的只是壮观的景色;而作为一名文学工作者,你会感叹于这深邃悠久的历史;若是一名建筑师,展现在你眼前的则是丰富的建筑结构;若是环境地质研究人员,你会着眼于它的建筑行为和地理格局”他说,“于我而言,保研能让我看到不同的风景。在正式开启这段旅行之前的准备也弥足珍贵。”四年的食科专业的学习,使他获得了一定的专业素养,比如对食品标签的关注。一年半工商管理专业的辅修,让他更关注身边的经济行为,并对此有更深的思考。不同专业的历练,拓展了他看世界的方式,四年的经历,是人生中宝贵的财富。


而实验室的经历,让韩柯从幼稚走向成熟。因为懒惰与天真,他错过了可以帮助他做好实验的贵人,导致实验进度缓慢,他回想说,如若当时再勤奋一些,多去向师兄师姐们学习,实验或许会进展得更快,并且出更多成果。“当有人可以提供给你帮助时,一定要主动,并且抓住机会!”


“学习不一定是最重要的,但它一定是很重要的”,在韩柯看来,学习成绩是能力的体现,它能让你的行为更加有说服力。他也笑称,考试周的突击高效低成本,但大家还是尽量不要做“两天复习一个学期”的人,身体最重要,身体才是革命的本钱。

“走到心里去”

终日昏昏醉梦间,

忽闻春尽强登山。

因过竹苑逢僧话,

又得浮生半日闲。

在充实忙碌的大学生活里,总是期许一些清闲和舒心,韩柯会从爱好中得到放松,从游泳到音乐,从散步到弹琴,每个阶段他都有不同的放松方式。刚来华农时因为对陌生环境缺乏安全感,他会到处走走闲逛,释放内心压抑,而现在,他更偏爱去琴房。作为一名青岛人,游泳一直是他一直坚持运动,他当过游泳教练,也享受游泳的过程和游泳带给他的荣誉。


由于爱好颇丰,他参加过多种活动。抱着被刷下的心态,走到了十个面试的最后一关,最累的时候一晚参加过五场活动。他开始尝试找出真正适合自己的工作,并作出取舍。总归是遗憾未能早做决断,坚持所爱,对所有人事都仅是“我曾经来过”。他在辩论队待的时间最长,从大一到大三。尽管初衷是锻炼自己的口才、培养自己的思维与随机应变能力,但是他更深的体会是团队精神,团队意识和责任感。


韩柯喜欢找时间去思考,写了很多的自我反思。大三落选“十佳大学生”,他想到的是“因为我觉得我还不能匹配得上这份荣誉”“一定要实力大过荣誉才能心安理得”。到了大四,他有了更多得时间去思考,看到从前的奖项,他在思考,当时的自己是否过于急躁,只注重结果,而忽视了事物完成过程中的情绪和心理

“现在的我不再过分强调客观上的结果,更多的是我要对自己对别人负责,让自己满意的同时也要让别人满意。所有事情中的人,人的情绪,人的状态,才是处理事情的关键,这样的过程才是更应该被享受的。”


做人做事当使内心宁静与宽慰,以一颗真心相待,做到修己达人。

“润物细无声”

好雨知时节,

当春乃发生。

随风潜入夜,

润物细无声。

华农、食科院、大学四年所接触的人,就像是一场春雨,潜移默化的、无声无息的影响着他,“入芝兰之室,久不闻其香”。


大一时的一位室友总是能与他一起谈天说地,这位室友也曾帮他从松散的状态变得积极认真。当时的文艺部部长也教给了他很多做事情的准则,尽管当时看来并不理解,但回首往昔,却惊觉早已影响自己的人生。大四性格的重塑离不开女友乐观和随性自然的生活态度。除此之外,与辩论队队友的革命友谊;与学校领导相处的过程里学到的正直与热情;实验员老师盛龙的淡然,不慕名利都对自己产生了影响。


依依离别时,影印华农情。

四年华农,每一位老师都值得尊敬与感恩。他与辅导员从陌生到信任,“在“人”的工作上,辅导员们做得很好,也很真诚”,他表示由衷的敬佩。科研教学的老师、同班同学、活动中的同伴,他也都建立了感情。


食科院给他贴上了独特的标签。每一次的购物都会熟读标签,身边的人也总会在生活和饮食上对他有特别的信任,在不知不觉中,也加强了他对专业知识的应用。食科院影响是无法磨灭的,这段经历、这些知识与技能,不可否认,都成为韩柯身上的擦不去的痕迹。



四年的经历,

或是两面悬崖峭壁,皑皑白雪,冰川瀑布

或是明镜般灵动的湖水倒映着蓝天百云,名木蔚然,流水芬芳,草木掩映,

韩柯,一个幽默大方,经历过幼稚与天真,又自信果敢的男生。

懂得选择,懂得接受,懂得生活,每一步都是靓丽的风景线。

审核/张静妍


















 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved