食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

招生就业

本科生就业 您现在的位置是:招生就业 >> 本科生就业

 

风云千樯,义无反顾 ——访我院优秀毕业生杨博文与李海萍

发布者:杨璐婷 浏览次数: 发布日期:2019-06-01

    当你老了,回顾一生,就会发现许多选择其实都是命运中的巨变。只是当时站在那个三岔路口,眼见风云千樯,你做出抉择的那一天,在日记上相当沉闷与平凡,当时还以为是生命中普通的一天。有些人仿佛是命定一般,恰逢那个路口,做出选择后便一路奔袭,将背影留给世界,如今已成为华润万家产品经理的杨博文就是如此。而进入沃尔玛投资有限公司武汉分公司(以下简称沃尔玛)、成为一名营运部管培生的李海萍则是不断摸索尝试,一点点前进,当所有的努力逐渐积累,当量变演化为质变,暗淡的时光就会在刹那间光芒万丈。站在同一片创业的天空下,他们仰望着不同的地方,选择了以梦为马,终是不负韶华。

心之所向,素履以往

滔滔不绝很容易,脚踏实地、仰望星空才是灿烂的生命。在不断提问、不断规划的未来中行进,才有机会相遇梦想。

回想最初选择就业的原因,杨博文回答得很简单:最初的想法就是想直接找工作而不是考研,而后又在参加比赛的过程中遇见了属于自己的团队,因此没有被考研的大环境动摇。做出这样的选择之后,便只顾风雨兼程了。年轻时总以为能遇见许多人,后来才明白,所谓机缘,也不过只有那么几次而已。对于他来说,加入零售精英荟便是这样一次不期而遇的好运气,也是一个促使他正式走上就业之路的契机。他们是第一届营员,也是空白的一届。在这样一个新生的组织中,没有规章制度、部门划分、日常工作安排等,一切都显得十分仓促。但是在这里,有许多优秀的人,学生会主席、一些部门的部长··· ····他们在此相遇,并一起规划零售精英荟。他们在无穷的黑暗中摸索,最后终于触碰到一丝光亮,拥有了属于自己的公众号、几个部门、一些制度、课程中心··· ····从零到一的突破,是一场彻头彻尾的博弈,也是一次令我满心欢喜的胜利。如今已经是产品经理的杨博文在回忆起那一次选择时,仍是感慨万千。当初,想从沉闷生活中找寻点新的韵味的他,以为那次面试只是一次千篇一律的尝试,却没想到如今那些努力已成为自己能面对面试官侃侃而谈的底蕴。

而与他一样选择毕业后直接就业的李海萍则不太一样。最初的她发现自己不适合科研这条路,因此在学习的过程中她不断地尝试其他的方向,在一次次活动中终于确定自己毕业后的发展规划。大三上学期李海萍参加了娃哈哈营销比赛,从此走上了卖东西不归路。当时她与几个朋友一起创建了李阿姨的哈哈铺子,她便是最初的李阿姨。在那次的比赛中,他们获得了全校第三、省赛一个专项奖的好成绩,对于一个白手起家的团队来说,那次既是最初的接触,也是最好的获得。之后团队中的几个人再次参加娃哈哈营销比赛,李海萍则报名了正大杯营销比赛,二者不谋而合,同样都是卖东西,于是便合作起来。对此,李海萍回忆道:当时铺子里不仅卖零食,还卖起了热乎乎的饭团。我们没有微波炉,每天中午和晚上我们都在桃园二楼的微波炉加热饭团。从一开始的一天中午几十个,到后来的一天几百个,铺子也在逐渐扩张。最终,我们的比赛获得了湖北、湖南、广西三省季军的好成绩,我还有幸参加了正大集团的暑期泰国游学项目,感受到了异国他乡的魅力。一个人的行走范围,就是他的世界,而我不想把自己禁锢在专业的象牙塔内。李海萍大三这一年伴随着两次营销比赛就结束了,对没有丝毫营销能力基础的她来说,从一无所知到如今面对各种境况从容不迫,好像打了一场措手不及的仗,她快速成长,汲取无限的可能。

行囊已定,攻坚生长

时光催促着我们来到这个世界上,前路或许坎坷,但只要不停下探求的心,就比原地踏步更有价值。

谈到之前在开发拓展部的实习经历,杨博文表示,实习之路并非一帆风顺。在他接手的一个开发项目中,一个老板不肯转让自己的店铺,他足足与之谈了七次。最初的时候,老板坚持不肯转让,杨博文便去了解了这条街道、街道附近小区的情况,一点一点地分析给老板听,最终,老板松口。那次的经历给杨博文留下了深刻的印象,他感慨道:阻碍你的也是在成就你,在锻炼自己面对困难的能力的整个过程中,也在成就我的理想。

回忆面试产品经理的过程,杨博文强调:虽然专业不对口,但是由于我曾在零售精英荟系统地学习过相关课程,因此还是通过了校内招标会笔试。去到华润万家产品经理的面试现场,我发现面试并没有那么可怕,敞开心扉地聊就好了。面试官想要的内容,你的学校已经占了百分之五十,其他的只要靠你的技能、经历去争取,大胆尝试即可。不要被你的专业束缚住自己,永远学习,永远挑战。确定面试岗位之后,杨博文反反复复和同学面对面练习,备足准备,终于得到了心仪的职务。面试就好像一场考试,不会就去查、去问、去练,知己知彼,方能百战百胜。

    而对于就职于沃尔玛的李海萍来说,面试营运部管培生这一职务的求职者虽然大多数为经济管理类专业,但由于沃尔玛本身是一家注重食品安全的企业,因此在面试过程中她在大学中所学到的专业知识给她提供了不少帮助。正式上岗后,如何保证食品质量安全、如何选择合适的贮藏条件等问题也纷至而来,李海萍认为:工作和学习有点类似,工作中的困难有点像数学题,要学的知识多的数不清,要解决的问题也接踵而来。这需要我们一个一个、一步一步去解决。如果做错了,则要及时修正,总结反思在错题本上,并学会举一反三。如果有不会的问题,要多多去请教,大学不止教会我学习,也教会我求知与沟通。只有解决麻烦,我们才会有提升,才能得到横向与纵向的全面发展。

  

由于工作性质的原因,李海萍每天会看见形形色色的人,复杂的社会始终是没有大学的单纯。我喜欢观察人们在购物时的行为,虽然只是匆匆几眼,不会一直停留在脑海里,但正是因为这几眼,让我看见了社会中的多种人性。即使见惯了社会的很多面,我也希望自己能将所有的艰难当做是温柔的顺从再次映射出来。永远善良,永远成长,从一个职场菜鸟蜕变为一个社会精英。

浮生偷闲,不烦世事

上帝不曾抛弃每一个努力生长的灵魂,也不辜负每一个擦肩而过的生命。所有不期而遇的温暖,所谓不合时宜的浪费,都悄然改变着看似惨淡浑然的人生。生活丰盈,偶尔也要慢下来,偷得浮生半日闲,而后再满心欢喜地抵抗一切纷扰。

有一段时间压力比较大,个人比较喜欢运动,纠缠、困惑我的问题,都会随着汗水发泄出去。别顾虑太多,好好享受大学生活,美食和风景可以治愈一切的悲伤和迷惘。当时我看剧、打游戏、出去玩,总之大学该有的样子都有了。杨博文分享了一个自己在繁忙日常中排遣压力的方法,你可以把自己遇见的困难写出来,这样你的困难就减少了一半。像写文章一样分段列出你解决这个问题的步骤,其实这些事情不一定需要你去做,但当你写完之后,压力就会减少许多。大学期间,杨博文参加了许多竞赛、部门等,也遇见了一群人,找到了属于自己的团队。但是充实的生活也意味着疲惫的日常,偶尔也需要慢下来,寻找面对一切际遇的勇气。

关于放松自己,解放压力,李海萍有自己独到的见解。很早以前便有了去看看这个世界的想法,但一直觉得受环境限制,没有机会欣赏到有趣的风景,但旅途中的曼妙风情和新奇挑战一直吸引着我。当想法成型,越演越烈,人们总是很难去拒绝它。世间风物论自由,李海萍也在繁忙的学生工作、学习生活、竞赛活动中挤出时间到处走走,去见识陌生的风景,认识各式各样的人,与世界慢慢熟悉。她感慨道:大学四年,每次和朋友约出去一起旅行,虽然是穷游,但一切都新奇而美妙。我留下足迹的城市并不算许多,但每一次征程都很精彩。天地辽阔,山峦寂静,去寻找最原始的感动和淳朴、对世界的信任、对陌生善意的珍惜,沿途的景色无法复制,沿途的美丽与孤独、温柔与坚强最能净化人心。

我于路上摸索,愿给予你勇气

   经年岁月里总希望遇见一个人,能给予我提醒,不许我堕落。亦或是听见一些话,它们拉住我不放,不许我随波逐流,不许我就此沉睡。


   回顾大学四年,杨博文道:我想告诉学弟学妹们,尽早确定自己的方向。如果你想考研,建议去了解一下研究生的生活,看看那是否是你想要的;如果你想直接找工作,那必须提早确定工作方向,做好准备。最后,希望你们好好享受大学生活,岁月悠长,值得努力。

   李海萍则这样表示:大胆的去尝试和犯错,跌倒是生活的常态,站起来才是生命的馈赠。等你回头看时,你会发现,每一步都凝聚着你的汗水与眼泪;每一步,都精彩动人。

    审核/张静妍





 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved