食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

招生就业

本科生就业 您现在的位置是:招生就业 >> 本科生就业

 

仍在路上:多项准备应对择业大关

发布者:杨璐婷 浏览次数: 发布日期:2018-12-25

     1225日上午十点,我院15级年级大会在院楼504顺利展开。本次大会由15级辅导员张静妍主持,党委副书记向异之应邀出席,15级各班班主任及15级同学全体同学到场参会。


    据悉,本次大会主要目的是针对大四同学即将毕业所面临的择业选择进行疏导和培训,研究生入学考试刚落下帷幕,但考研的路还没有走完,需要做好后期的相关准备。因此,张老师对刚刚经历了考研的大四学生进行一系列培训。其中,学生们需要把握以下几个关键点:


   一是考试后几个关键时间节点以及接下来可能面临的重要选择。二月初考研成绩陆续公示,三月份自主划线和国家划线相继公布,各校基本上进入复试阶段,四月份是复试收尾阶段及调剂时间,对此学生需做好准备,万一复试失败,是否做好保底工作?需要调剂时,学生应当主动联系老师,进行沟通。而需要“二战考研”的同学,应当调整好心态,认真复习。


二是考研心态的调试。考研中发挥不好的同学应当尽快调整心态,调整心态所需时间越多,留给自己的时间越少,就越可能导致一个恶性循环。


三是学生需要关注求职市场新的导向,结合自己的选择安排后期的工作。了解自己的期望与实际情况,对自己进行合理适当的规划,并且保持一种“在路上”的状态。积极应战、合理自我定位、避免一步到位的传统思维、树立理性的就业观念。学生需增加专业知识以及提高相关技能,培养社会化的能力,并且准备直述版、求职版两版不同的简历,准备学术版、求职版两版不同的面试方式。最后,学生应提高自身形象,为自己打造一套“战袍”。

随后由各班班主任进行指导培训,1506班班主任杜红英老师谈到,考试之后,同学们应该合理安排时间,完成毕业论文,有利于之后的面试或者求职。而1507班班主任盛龙老师就毕业课题一项提出了自己的观点。1503班班主任李晶老师提到了与导师沟通的重要性,并对学生未来的求职规划分享了自己的一些经验。接着,1505班班主任李二虎老师对学生未来求职情况进行了简单分析。


最后,党委副书记向异之提出了三个关键词,“毕业”、“就业或考研”、“安全”。他表示,今年多次召开有关教育事业的全国大会,提出部分改革方案,这对高校学生提出了更高的要求。因此,高校学子面对新的毕业形势、就业趋势,应当采取不同的手段,灵活处理。当然,走向社会,更是走向了另一个复杂的“战场”,需要时刻注意自身安全,避免不必要的麻烦。话题最后,向异之祝愿同学们都能拥有一个美好的未来。

                                                                           审核/张静妍


 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved