食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

招生就业

本科生就业 您现在的位置是:招生就业 >> 本科生就业

 

食科院2019届求职者精英计划顺利进行--简历与网申重点出击

发布者:李斌 浏览次数: 发布日期:2018-10-12

10月12日中午12:30,华中农业大学食品科学技术学院就业指导与服务系列第二期讲座于阳光房召开,本次讲座有幸请到我校工学院辅导员、全球职业规划师高亮,食科院15级辅导员张静妍出席指导,食科院多名应届毕业生积极参会,旨在在求职之路上完善自我,迎接挑战。

指导讲座正式开始之前,高老师以“面”及“点”,发问到场求职毕业生是否通用一份简历投递不同公司不同职位,直面需求对口和个人特长,引发现场求职者先做思考。随即高老师从简历的功能开题,分析了有些公司硬性要求求职者应用本公司模板的原因,即根据公司所需要的职位来对口人才。同时他强调简历是进入面试的必要基础,HR会根据简历上呈现的内容来发掘潜在的能力,所以简历内容必须遵守基本原则,即内容要客观真实、面试职位要具体明确、简历格式要层次分明、个性要鲜明突出、语言要精确简练。接着高老师强调了关键词的重要性,其中行为词、结果和数字必不可少。内功板块除必须包括完整的求职信息外还要有充沛的技能及获奖介绍和社会工作经历。

紧接着高老师从两种格式简历的板块划分区别开讲,提出HR15秒抓要点的现实问题,简历如何制作才能要点清晰,是求职者最需要攻克的难关。首先要足够了解应聘的企业。他指出要从招聘细则出发,明确对应公司的用人理念、公司文化以及岗位细则。其次是对自我价值做理性分析,认真考虑是否存在相互需求关系。最后他建议用倒序的方式来写简历内容,他强调:“最近的信息印象最深,可用信息最明确最充分。”他以学生工作为例,谈到担任部长时的理解高度比担任干事时更全面,更具有统筹性,更注重领导和策划。

接着高老师为大家分析网申相关内容。首先他指出时籍贯的重要性,参考大多数毕业生为独生子女,家长都希望孩子离家较近,同时企业为保证员工的稳定性,会以生源地作为重要参考标准。另外在应聘国企时有必要表明自己是党员或者预备党员的政治面貌。同时他还提出一些细节问题,例如网申所留电话号码采用空格区分相同数字,避免回执邮箱太过繁琐,减少出错。在网申时要注意专业课要与面试企业职位相对应,例如面试营养方面的职位可阐明学过食品营养学,同时他认为分数在一定程度上反映学习能力,必要时注明绩点排名。还要凸显成绩对比;与应聘职位相关和实习经历和工作能力。最重要是明确技能的可迁移性,将自己的实践经历最大化。

最后张老师提出现场分析个别同学的简历,让大家相互浏览并尽快消化指导内容。高老师分析一位同学的简历,指出了一些细节信息的缺失和专业技能的模糊,并现场提出修改意见,随即张老师级全体同学表达了对高老师的感谢,高老师也对各位毕业生送上祝福,希望大家都能就职心仪的岗位,本次指导讲座圆满结束。

审核|张静妍

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved