食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

招生就业

本科生就业 您现在的位置是:招生就业 >> 本科生就业

 

刘夏雨:努力到无能为力,拼搏到感动自己

发布者: 浏览次数: 发布日期:2018-06-11

人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。人生该如何掌舵,在不同的阶段又该做出怎样的选择。这个有关哲学的话题,对于站在人生分岔口的大学生来说尤为重要。大学生应该如何珍惜和利用宝贵的大学时光,应该如何选择才能不悔青春,不负韶华。是按部就班,踏踏实实地完成专业课程,以优异的成绩为自己加冕;是力争上游,积极参加学生工作,成为一名运筹帷幄的领导者;是挑战自我,全面发展,让未来多一种可能;是雷厉风行,在大三定下未来的发展方向,心无旁骛,竭尽全力,“吃得苦中苦,方为人上人”;是努力之后,梦想实现的回望,“回首来路独人处,何时风雨何时晴”。大学是发掘潜力、实现梦想的舞台,每个人在自己的故事里都是主角。

而对于今年成功考取浙江大学生物系统工程与食品科学学院研究生的刘夏雨来说,四年的大学时光,“收获”是不变的主题。在这里,他朝气蓬勃,锐意进取,收获了知识技能,结识了一群志同道合而有趣的人。大学是他成长的跳板,助他迈进更高的平台,在这里,处处都有他学习生活的剪影。

      有匪君子,充耳秀莹,会弁如星

谈起刘夏雨,作为同班同学的黄晓玲赞不绝口:“刘夏雨是一个非常好的人,他成绩优异,待人礼貌热情。”成绩优异的刘夏雨在学生工作方面也颇有建树。他积极参与班级活动,曾任食工1404班团支书;他也曾经担任食科一家人基金会干事和副会长。“参与学生工作的经历锻炼了我与人交流的能力和表达能力。这些在平时的学习中接触的比较少,但是在参加学生工作的时候,与别人打交道、表达自己的想法和观点、组织活动等,这些对人际交往能力和逻辑思维能力都是一种锻炼。”

刘夏雨也曾积极地参与各种活动、比赛。他曾获志愿公益奖,一个校级邓论分会优秀会员以及湖北省“三下乡”社会实践优秀团体。同时,刘夏雨也有着勤工俭学的经历。“勤工俭学是在大一上学期,当时在大学生勤工助学中心工作了半年,这半年里我学到了很多,让我真切的体会到赚钱的不容易,更加懂得去珍惜现在的生活,同时也认识了一群独立,勤奋的同学。

刘夏雨的大学生活有勤奋刻苦,也有朝气蓬勃。他喜欢骑车四处游览,周五会和伙伴们打篮球,周末晚上也会和室友一起开黑“在我平时学习生活中最有趣的事,应该就是期末考试前寝室成员一起临时抱佛脚然后互相调侃吧。”回忆自己的大学时光,刘夏雨笑道。

      “有匪君子,如金如锡,如圭如璧

卓越工程师班是中国为培养技术型人才的平台。刘夏雨也曾参与其中。回忆在卓工班的经历,刘夏雨感慨道:“我加入卓工班的初衷是想参与更多的专业实践活动,并能够从实际锻炼中巩固提高专业知识,真正做到知行合一。其中我印象最深的经历就是大二暑假去屈姑农业的一个月的实习和平时卓工班日常的读书分享会。在屈姑一个月的实习,让我真真切切的体验和操作一些平时学到的仪器设备,对专业知识和食品行业有了更加深刻的认知。而平时的读书分享会则让我认识到多读书,多读好书的重要性,一个人只有内在达到一定的积累才能使自己走的更加长远,厚积才能薄发。

除了本专业的学习以及卓工班的经历,刘夏雨还在大二下学期在武汉大学辅修了工商管理专业。谈及学习双学位的初衷,刘夏雨表示想在大学四年里充实自己,所谓“技多不压身”,多学习一门知识,对今后的发展也大有裨益。“双学位和本专业大体时间是不冲突的。平时主攻本专业,假期和周末主攻双学位,只要学会轻重缓急分类处理,安排好时间,就不会有什么大问题。”在学习双学位的过程中,刘夏雨也认识了武汉七所高校不同专业的学霸,每次在课堂上不同专业擦出的火花都让他对不同专业有了更加深刻的感知。

       “有匪君子,如切如磋,如琢如磨

众所周知,浙江大学食品专业的考研好却难。对于今年以英语一72分,政治67分,数学107分,专业课成绩114分,总分360分的优异成绩成功考取浙江大学生物系统工程与食品科学学院研究生的刘夏雨来说,考研的确是一场马拉松,在这个艰苦的过程中,最重要的是学会忍耐、学会淡定。

“人生是一场负重的狂奔,需要不停地在每一个岔路口做出选择,而每一个选择,都将通往另一条截然不同的命运之路。” 忆及当初为何选择了考研这条路,刘夏雨感慨道:“当时的确有许多选择,自己也像大多数人一样比较迷茫。

但是迷茫是选择的常态,是一个必经的过程。大一大二的时候要多尝试,找到自己适合的定位,才能将自己的优点发挥出来。在去年三、四月份,也就是上届学长学姐复试的时间段,我和他们进行了一些交流,所以接触到的考研方面的知识比较多,同时也想在自己的专业上继续深造,有所建树,因此选择了考研。

“我想一切胸襟宽广的人都有雄心大志;但是我所器重的心怀大志的人,却是那些坚定而有信心走这条道路的人,而不是那些企图一蹴而就、浅尝辄止的人。”“大三上准备更多的是对自己目标院校专业的了解和认知以及自己对后续考研的规划,所以更多的时间还是放在本专业和学生工作上。但是在我结合本专业和个人喜好进行选择后,我决定赌一把。”刘夏雨认为,早一点确立目标很重要,但是“目标也不一定要定的太早。大一大二努力学习尽量往保研的方向发展。在大三的时候结合自己的成绩来确定今后的方向。”一旦确定要考研,“就要及早确定目标院校和专业,全身心投入,进行充分的准备。”

在考研的经验方面,刘夏雨谈到了同伴的重要性。“决定并着手考研的兴奋感过去之后,我们会步入疲惫期。当你复习两三个月却感觉没有什么进步时,焦虑尤为严重,这种感觉在临近考试的11月份感受最深。”刘夏雨回忆道:“这个时候我们要积极调整,相信自己,以平常心面对。多和周围与你一同考研的伙伴们聊聊天,互相倾诉,这是一个释放压力的好办法。”刘夏雨同时谈到,考研不要一个人,应该多与同伴们一起交流。这不仅对收集学习资料、获取考研信息有帮助,还能在心态上互相促进。“当你失落而别人有干劲时,对你会有一定的促进作用。”

提及考研时的复习状态,刘夏雨说:“因为在大三下学期还要兼顾本专业课程和双学位,所以在考研前期对自己的要求还比较松。真正开始进入全天全身心投入的复习是在大三暑假。”刘夏雨谈到自己仅在家中休息了五天就回到了学校开始考研复习。“虽然开始的时间比较晚,但是我对自己每个阶段的复习目标都做了明确的规划,所以总体来说我的复习进程不是很紧张,准备的也比较充分。”

刘夏雨根据自己成功的考研经验为即将奔赴考研“战场”的学弟学妹们提出了几点建议:“1.要有一个清晰的目标和定位清晰的目标是要对报考院校相关信息有一个清晰的认知,清晰的定位是要对自我在考研科目上的长短处有一个详细的分析2.要有一份具体又灵活的计划单包括自己的复习计划,作息计划,复习方法等,可以细分为整体计划,月计划,周计划,日计划。但计划也不是一成不变的,要根据自己的总结回馈及时纠正,及时完善3. 要有一颗清心寡欲的心考研是一场没有硝烟的战争,竞争十分激烈,所以大家必须始终保持一颗清醒的头脑,一颗宁静的心,全心全意把心思放在学习上,尽量减少一切不必要的活动,比如打游戏,看电影等等4.要有一种坚持不懈,舍我其谁的意志考研是一场马拉松,不是百米赛跑,战线比较长,期间经常会有情绪的波动,这时候一颗坚定又自信的心态就特别重要了5.要有一个认真、刻苦的态度。这一点在考研的复试中十分重要。可能导师看重的并不是他所提出的问题你能否给出正确答案,而是你的思维方式以及你对考研的决心和态度。

最后刘夏雨分享了自己在考场上的趣事:“今年的数学很难。我后桌的男生边写卷子边叹气,考场上到处是翻卷子的声音,大家都无从下笔。但那个时候我就瞬间放松了,既然大家都觉得难,就不是什么大事了。”

       “有匪君子,终不可谖兮

刘夏雨回忆备考过程收获的感动,提及辅导员张静妍老师经常会给他们组织一些分享会,动员会,还准备了考研前夕的大礼包。这些给予了他们很大的鼓舞,感觉有一种被时刻关注的温馨,也让他们知道了背后有一群人的默默支持,他们不是孤军奋战。

即将赴浙江大学深造的刘夏雨也对学弟学妹们进行了勉励和祝福:希望学弟学妹们能够以乐观的心态,努力的姿态,拼搏的状态坚持这一年的考研马拉松,最终能够金榜题名,实现最初的梦想!

通讯员|苏然

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved