食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

招生就业

本科生就业 您现在的位置是:招生就业 >> 本科生就业

 

直面压力 趁势而上

发布者: 浏览次数: 发布日期:2018-03-30

——2018食科院就业四级联动机制高频发力

2018329日下午,食品科技学院院楼阳光房召开2018届就业工作推进专题工作会。食科院党委书记杨仁海、院长李斌、各教工党支部书记、系主任以及毕业班全体班主任老师等共同参加了会议。

辅导员张静妍首先对毕业生的就业情况作了简要汇报,据悉,截至目前,学院就业率达到60%,在前期就业工作中高质量就业的推进取得了一定的进展。随后,张静妍进一步针对就业中面临的现状和问题做出了分析:当前,“考研不理想”、“春招时间短”、“就业氛围不浓厚”、“选择GAP YEAR的同学较为普遍”等是我院毕业生在就业过程中面临的普遍现状。在谈到应对的具体方案时,学院积极推进分类指导的原则,分别从“考研失利后求职不积极”、“失利后考公务员”、“失利后准备二战”、“一直考公”、“出国再战”五个方面作了详细的应对方案。面对今年严峻的就业形势,提出“每个班级明确一名学院领导班子直接抓、学院中层干部直接责任、班级班主任明确目标、班级就业联络员共同促进的四级就业联动”机制,鼓励学院老师集中目标、形成合力,四个维度共同营造浓厚的就业氛围。此外,学院还正在积极进行就业市场的拓展,希望通过老师、“华食会”等资源整合资源,充分利用网络大数据进行线上的邀请和广泛传播,利用全国食科校友会成立的契机,开展组团招聘会并建立食科就业企业库,以形成可持续的食科就业良好态势。

党委副书记向异之指出:班主任老师一直在积极推进就业工作,在前期就业工作中班主任起到了至关重要的作用。然而面临考研压力越来越大以及就业滞后等现状,向书记指出:4月是就业工作的攻坚期也是关键期,希望老师们明确时间节点,把握工作重点,营造良好的就业氛围。此外,学院首次把教工党支部书记、系主任等学院中层干部也纳入到了就业的联动小组当中,希望在全院范围内共同促进就业工作的推进。

随后,李斌院长提到,就业应与学院发展密切的联系起来,在2017年的学科评估中学院取得了良好的成绩,全院学科发展以及学院的综合发展迎来历史最好状态,因此在今年的就业工作中,我们也必须倍加珍惜,集中力量发展食科好事业,争取在全院上下形成良好氛围,各级就业负责人应该“尽职、尽责、有担当”,把握时间节点,做细致全面的工作。

最后,党委书记杨仁海着眼于“为了学生更好的成才”,强调接下来的工作重点要积极将“就业”与“毕业”两项工作有机结合起来,杨书记提出:要将学院对于学生的关心与关爱落到实处。“给学生未来成长以更好的发展平台”是每一位育人工作者应有的职责和担当,学院老师应当广泛营造“人人关心就业、人人促进就业”的工作氛围,引导学生看新形势、聊新动态、促新发展。在学校120周年校庆之际,更广泛在学生群体中营造“爱校、荣校、兴校”的意识,引导食科毕业生在校庆之际用自己的实际行动,将青春与奋斗相结合,为母校的繁荣发展献礼。

图片:胡子鹏

文字:张静妍

审核:向异之

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved