食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

招生就业

研究生招生 您现在的位置是:招生就业 >> 研究生招生

 

食品科学技术学院2018年转博考核方案

发布者: 浏览次数: 发布日期:2018-05-11

 

根据《华中农业大学研究生硕博连读实施办法》和《华中农业大学硕士研究生提前攻读博士学位管理办法》的有关规定,经学院学位委员会通过,现对我院2018年度转博考核工作有关事项通知如下:

一、申请对象

注册学籍为2016级的“硕博连读”硕士研究生,2016级拟申请“提前攻博”硕士研究生,个别特别优秀的2015级学术型硕士研究生。专业学位研究生、培养类别为委托培养、定向就业的研究生不能申请。申请公派出国攻读博士学位获批的研究生不能转博。

二、基本条件

(一)拥护中国共产党的领导,关心集体,团结协作,品行端正,在读期间未受过任何处分。

(二)身心健康,符合华中农业大学博士生入学标准要求。

(三)学习认真,修完硕士研究生培养方案规定的课程,获得学分,无学位课补考和重修记录;具有较强的英语语言能力,尤其具有很好的英语写作与交流能力;专业核心课程成绩优良。

(四)有浓厚的科研兴趣,有较强的科研能力,学风严谨。

(五)学位论文选题具有创新性,有较高的理论价值或应用价值,课题已取得较好进展,有深入研究的前景,预期能取得创新性成果。

(六)2015级学术型硕士研究生申请转博的,其学位论文研究须有重要进展或成果,且需要本学科2位正高级专家推荐,并提前经学院学位委员会分会进行单独资格审查考核,通过后方可参加转博公开答辩。

三、考核形式、内容和要求

(一)考核形式:公开答辩 (514号下午2:30,阳光房)

(二)考核内容

研究生向学院考核小组作汇报,内容主要包括硕士期间课程学习和课题研究情

况。课程学习情况包括:学位课程完成情况、已修学分、课程平均成绩,有无不及格或学位课补考现象;英语语言能力,尤其是科技英语应用和语言交流能力等。课题研究情况包括:课题选题及来源、研究进展、需要深入研究的问题、下一步工作计划、预期的突破点或创新点、论文发表计划等。

专家组对申请人的思想品格、学术基础、科研潜力、预期成果等进行综合评价,

对申请人转博的必要性与可行性做出客观判断,达到2/3及以上的专家组成员同意,方可推荐。院学位评定分委员会对各专家组推荐的名单进行进一步审查后,确定本学院拟转博名单。

(三)考核要求

1.确保课题研究的连续性,原则上应在原专业或相近专业继续学习,博士课题应

是硕士课题的深化与发展,不允许变更课题;原则上应在原导师指导下或团队内继续学习。原则上只有因学科发展需要或重大课题研究需要才可申请变更导师或学科,且需有拟接受学科2位正高级专家推荐意见。

2.确保产出,“硕博连读”研究生和“提前攻博”研究生需发表高水平的学术论文,

有关发表论文要求见《食品科技学院研究生学位论文申请答辩工作实施办法》(食品科学技术学院院发〔201515号)。

四、转博指标与考核程序

(一)指标

各学院2018年博士招生指标由招生办公室下达,转博指标与公开招考博士生指标打通使用。

(二)考核程序

1.个人申请(417—426日提交)

申请人于2017426日之前提交一式三份《华中农业大学转博考核申请表》

至学院210办公室。

2. 2015级学术型硕士研究生申请转博资格考核(510号下午5点)

学院由学院学位委员会分会进行单独资格审查考核;每位委员可投0-1票,超2/3以上方可通过。

3.学院考核(514号下午2:30,阳光房)

学院根据上述条件要求严格审查申请者资格,并审核申请者材料规范性和完整性,经学院评定分委员会讨论确定上报拟转博名单。学院填写转博研究生汇总表,纸质版上报研究生院培养办公室,电子版发送至1921811038@qq.com

4.学校公示转博名单、发文(61日前)

学校全面审核学院汇总材料,确定拟转博名单,并在研究生院网站公示。根据公示结果确定正式转博名单并发文。转入博士阶段研究生从2018年秋季进入博士阶段学习。

五、说明

申请者须缴清硕士期间相关费用。欠费查询:登录计财处网页---学生查询---费总数---欠费金额。

食品科学技术学院

201857

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved