当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

食研讲堂|高抗性淀粉大米与血糖健康

作者:杨依倩发布:2024-09-19点击量:

为促进新生快速融入校园,感受食品科学与技术学院丰厚的学术氛围,918日上午在华中农业大学新工科楼103会议室举办以“高抗性淀粉大米与血糖健康”为主题的学术讲座。本次活动特邀章登伏主任医师作报告,赵思明教授、胡杨副教授、贾才华副教授以及30余名新生参与此次讲座。

赵思明教授为活动进行介绍致辞(记者团 杨依倩 摄)

讲座中,章登伏主任医师以“高抗性淀粉”与普通大米抗性淀粉的区别特点以及来源和分类为开头,初步介绍了高抗性淀粉。

随后章登伏主任医师展开介绍了高抗性淀粉的分子结构及其调节机理、不同糖尿病分级及治疗方案、高抗性淀粉在改善糖尿病患者血糖方面的应用、人体内血糖调节的机理、以及对于高抗性淀粉能够有效改善糖尿病患者血糖水平的实验数据。其中他重点讲述了长期食用高抗性淀粉对于糖尿病患者患病情况的改善以及高抗性淀粉对于血糖水平影响的作用机理。

章登伏主任医师介绍高抗性淀粉大米在人体消化过程中血糖水平变化情况(记者团 朱格萱 摄)

在介绍的最后,针对糖尿病患者可以通过食疗法—即按照规定的食用方法食用高抗性淀粉,章登伏主任医师重点指出“食品不是药品,不能够代替药品进行治疗,但是可以在一定程度上作为辅助手段,起到改善的效果”。

现场参会人员聚精会神(记者团 朱格萱 摄)

最后的答疑环节中,现场其乐融融。章登伏主任医师同赵思明教授一起,为同学们答疑解惑。同学和老师之间的生动互动,展示着同学们对于高抗性淀粉在食品中应用的兴趣。

赵思明教授为同学们答疑解惑(记者团 杨依倩 摄)

本次学术活动的顺利举办,在有效促进师生学术交流的同时,不仅显著提高同学们对于高抗性淀粉的认识和应用,也充盈着学院学生的校园生活。

活动结束后老师与同学们合影留念(记者团 杨依倩 摄)