当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

食科院迎新活动——领略绿豆糕制作传统工艺之美

作者:张雨欣发布:2024-08-31点击量:

为向全校新生展现食品科学的学科魅力,体现学院的人文关怀,食品科学技术学院于8月30日在新工科楼118烘焙坊举办“食”光传薪——还原文化美食学科体验活动。食品科学技术学院胡筱波副教授、七年五季技术经理陈媚依、面点师胡雅静与来自不同学院的30名新生一道体验传统糕点“绿豆糕”的制作与品鉴,共同领略食品制作传统工艺之美,深刻感受到食品科学的独特魅力。

为确保绿豆糕制作的安全与卫生,同学们在进入118烘焙坊前均穿戴好专业的防护套装。胡雅静以其专业的视角和生动的语言向同学们介绍了绿豆糕的历史渊源、文化意义等“作为中国传统特色糕点之一,绿豆糕不仅承载着深厚的文化底蕴,更以其清甜解暑的特性深受人们喜爱……”。随后,胡雅静为同学们详细讲解了绿豆糕的制作流程与技巧。她强调了食材选择与比例的重要性,向同学们示范如何将500克绿豆沙与50克黄油混合均匀,直至达到绵软细腻的状态。最后,胡雅静又巧妙地将抹茶粉或可可粉等融入绿豆沙中,为绿豆糕增添了独特的色彩与风味。

CF31B

胡雅静向同学们介绍绿豆糕(摄影 张雨欣)

在胡雅静的悉心指导下,同学们纷纷动手实践,将自己对美食的热爱与创意融入到绿豆糕的制作中。从最初的生疏笨拙到后来的熟练自如,每一个绿豆糕的诞生都凝聚着同学们的心血与汗水。同学们不仅学会了绿豆糕的制作技巧,更深刻体会到了劳动带来的快乐与成就感。“这次绿豆糕制作活动对我来说是一次非常宝贵且难忘的经历。我不仅深刻地感受到了传统文化的魅力,也体验到了劳动的乐趣与价值。在制作绿豆糕的过程中,我遇到了不少挑战和困难,但正是这些困难让我更加珍惜每一次尝试和每一次成功”,来自水产学院的一名新生说到。他希望在未来的大学生活中也能够不惧困难与挑战,勇于实践、敢于创新,书写属于自己的青春华章。

同学们正在制作绿豆糕(摄影 张雨欣)

C277B

同学们正在制作绿豆糕(摄影 张雨欣)

活动现场气氛热烈而温馨,同学们在欢声笑语中共同度过了难忘的时光。当所有的绿豆糕制作完成后,大家围坐一起,品尝着自己亲手制作的美食,甜蜜与幸福溢于言表。食品科学技术学院党委书记杨铁贵、副书记吕瑞凯在现场与同学们一起体验。

B9FCA

同学们邀请吕瑞凯品尝自己制作的绿豆糕(摄影 张雨欣)

此次绿豆糕制作体验活动不仅是一次传统文化的传承之旅,更是一次食品科学知识的实践探索,不仅让同学们亲身体验了传统美食制作的乐趣,感受到食科专业的独特魅力,更激发了他们对未来大学生活的无限憧憬与期待。

文字|张雨欣

摄影|张雨欣