当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

食科院迎新活动——携手共探食品包装奥秘

作者:罗可意发布:2024-08-30点击量:

8月30日,食品科学技术学院迎新活动“食”光种子——食品包装体验在新工科楼118顺利举行。本次活动以不同食品包装学习体验为主要内容,旨在通过理论与实践相结合的方式,激发食科新生们对食品科学的浓厚兴趣与无限遐想。活动特邀食品科学技术学院副教授严守雷担任主讲人,为同学们开启了一段探索食品科学与包装技术的奇妙旅程。

活动伊始,严守雷首先邀请了几位新生代表分享他们对食品科学的初步印象与理解。“我认为饮食关乎到人们的身体健康和幸福程度,因此食科专业非常重要”“随着生活水平不断提高,人们对食品安全与营养关注度也逐渐提升”“食品科学在保障食品安全等方面发挥着重要作用”……同学们纷纷表明自己的观点,为接下来的活动奠定了良好的氛围基础。

新生代表分享对食品科学的初步印象与理解(摄影 张雨欣

随后,严守雷以蛋糕和猕猴桃为例,深入浅出地讲解了部分食物保鲜的方法,讲述了1-甲基环丙烯在延长水果保鲜期方面的神奇效果。他强调,这些技术的应用是食品科学领域的重要突破,为现代农业的发展提供了有力支持。

为了让同学们更直观地感受食品包装技术的魅力,严守雷还现场展示了多种特殊包装袋实物,包括硅窗袋、带孔包装袋、透明PE袋、抗菌材料等。逐一介绍了这些包装材料的独特性能与优势,如硅窗袋通过透气孔精准调控氧气与二氧化碳的比例,以维持食品的最佳保存状态;抗菌材料则通过添加特殊成分,有效抑制细菌滋生,保障食品安全。

10CB2

严守雷向同学们介绍特殊食品包装硅窗袋(摄影 张雨欣)

在谈及包装袋的先进技术时,严守雷表达了对新时代食品人的厚望与期许。他强调,作为食品领域未来的栋梁之才,同学们不仅要精通食品科学的核心理论与技术,更需具备敏锐的洞察力与创新精神,敢于挑战传统、突破自我,积极填补国内技术空白,为推动食品包装技术的升级换代贡献自己的力量。

严教授寄语新生们要勇于担当食品人的责任与使命,努力学习专业知识,不断探索未知领域,积极推动我国食品科学事业的进步。他还鼓励同学们将食品视为一种可以创造无限可能的艺术形式,打破常规思维束缚,用创新的视角去审视和理解食品科学。

E0A1

严守雷寄语食科新生(摄影 张雨欣)

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在理论讲解之余,严守雷还为同学们精心安排了一场课后小实验。他为每名同学准备了两组猕猴桃,一组放置1-甲基环丙烯以延缓成熟,另一组则作为对照组。同学们可以在课下通过对比观察两组猕猴桃的差异,更直观地1-甲基环丙烯在保鲜方面的显著效果。

9BE4C

新生们的两组猕猴桃实验样品(摄影 张雨欣)

此次“食”光种子——食品包装体验活动不仅加深了新生们对食品科学的认识与理解,也激发了他们对食科学习的的浓厚兴趣与探索欲望。展望未来,食科学子们定能不负韶华、砥砺前行,为食品科学事业的发展贡献自己的青春力量。

文字|罗可意 张雨欣

摄影|张雨欣