当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

新生班会:青春有为无所畏,何处不是浪浪山

作者:张雨欣发布:2024-08-29点击量:

新生班会:青春有为无所畏,何处不是浪浪山

金秋九月,丹桂飘香。为帮助新同学尽快适应大学生活,明确成长目标,8月28日晚,食品科学技术学院食工类2407班于新工科楼122会议室召开“青春有为无所畏,何处不是浪浪山”主题班会,副校长杨少波食品科学技术学院党委书记杨铁贵、食工类2407班班主任侯焘深入班会,与同学们共话成长梦想,共绘青春蓝图。

新篇启航:我想离开浪浪山,感受别样的青春

你想成为一个什么样的人?班会伊始,同学们围坐桌旁,围绕这一话题在信纸上挥洒笔墨,勾勒自己对未来四年大学生活的美好憧憬与坚定梦想。

随着班会的深入,同学们纷纷热情洋溢地进行自我介绍,并分享了各自的暑期见闻。“我是一个比较外向的人”“我来自新疆,新疆很大,分为南疆和北疆”“这个假期给我印象最深刻的是巴黎奥运会”“上大学我经历了许多第一次,第一次坐高铁,第一次坐地铁,第一次离开家乡”……随着气氛逐渐活跃,老师与同学们之间的距离也得以被拉近。

D71C3

食工类2407班新生王梦茜向同学们介绍自己的家乡(摄影 李明城)

师长寄语:青春脚踏实地,何处不是浪浪山

面对同学们满怀憧憬的信件,杨少波逐一阅读,并给予了详细而耐心的回应。他强调,大学不仅是传授知识的场所,更是培养综合素质和锤炼身心的关键时期。在大学生活中,同学们不仅要专注于学业,更要积极培养沟通交流、组织协调、团队合作等多方面的能力。

“大学四年是人生中最宝贵的时光之一,这段时间不仅仅决定着你们的学术成就,还将影响未来的职业道路与个人成长。” 他鼓励同学们要抓住每一个提升自我的机会,通过参与校园活动、社会实践等方式,锻炼领导力、创新能力和解决问题的能力,为未来打下坚实的基础。

当谈到身心健康,杨少波特别提醒同学们,要在努力学习的同时,注重身体健康的重要性。他以“南湖跑”为例,鼓励同学们积极参与体育锻炼,不仅可以增强体质,还能通过运动释放学习压力、培养毅力和坚持不懈的精神。 “无论是在学术研究上,还是在生活中,身体健康都是一切成就的基石。”他感慨道。

“无论你们未来身处何地,只要脚踏实地、勇敢前行,何处不是浪浪山?”他的言辞中充满了对学生们的殷切期望,希望各位新生能够在大学里找到自己的方向,勇敢迎接挑战,争做敢于创新、勇于实践的新时代青年。

CCFF1

杨少波耐心回应同学们的信件(摄影 李明城)

杨少波寄语食工类2407班学子(摄影 李明城)

在班会交流环节,食品科学技术学院食工类2407班班主任侯焘向新生们分享了他与华农的深厚情缘。“今年是我在华农的第十六年,”侯老师微笑着说道,语气中透露出一丝感慨。他回忆起自己在华农的求学历程,继续说道,“我2008年入学,在华农度过了十年的学生时光,之后在2018年下乡深入基层,今年三月份我又回到了这所熟悉的校园。” 他坦言,自己和大家一样,正站在一个新的起点上,面对新的环境和挑战。

在对未来大学生活的展望中,侯老师对同学们提出了三点殷切希望:一是“真诚且开朗”,二是“包容且韧性”,三是“有志气、有骨气”。“兼容并蓄,多多尝试,这样才能在不断变化的环境中保持前进的动力。” 他指出,大学生活中充满了各种机遇与挑战,允许自己暂时落后,但不能因此停滞不前,而是要在挫折中汲取教训,不断进步,只有具备韧性,才能在变幻莫测的环境中找到最适合自己的发展路径。

本禹志愿服务队研究生支教团成员戴紫嫣向新生分享了她大学四年的成长历程。她从“刚步入大学的迷茫”谈起,回顾了自己在大学四年的种种经历,逐步展示了一个逐渐成熟、不断完善的自我。

班主任侯焘寄语新生(摄影 张雨欣)

筑梦未来:青春有为无畏,做自己的浪浪山

班会结束后,学校领导、班主任以及学姐们的深情寄语和殷切期望深深印刻在每位同学的心中。

黄葭訸同学表达了希望在班级中担任班级学生骨干的愿望。他认为,这不仅是为同学们服务的机会,更是锻炼自我、提升自我的重要平台。通过在班级事务中的历练,他希望能够在能力和经验上有所提升,为班级的集体荣誉贡献自己的力量。

谭子沐同学表示“我要用知识和智慧书写属于自己的辉煌篇章。”他将以更加饱满的热情和坚定的步伐投入到新的学习生活中,努力成为一个有深度、有内涵的人,为守护食品安全贡献青春力量。

文字 张雨欣 张梦迪

摄影 李明城 张雨欣