当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

猪肉食品加工产业高质量发展战略研究调研团赴河南开展集中性企业走访调研活动

作者:吴海舟发布:2024-08-31点击量:

导语:我国生猪养殖规模庞大,每年出栏生猪超过6亿头,猪肉作为我国居民主要的动物蛋白来源,其产业链的稳定和健康发展直接关系到国民的肉类供应和食品安全。然而,近年来,随着市场需求的变化和产业结构的调整,我国猪肉食品加工产业发展出现了严重的结构性失衡。部分企业追求短期利益,忽视了产品质量和创新,导致了产业整体发展水平的滞后,无法充分满足消费者对高品质肉类产品的需求。这不仅影响了产业的可持续发展,也对国民的饮食健康和社会稳定构成潜在威胁。为此,猪粮稳则天下安,确保猪肉的稳定供应和质量提升,已成为国家战略层面的重要任务。作为肉制品研究领域的学者,深入企业和产业一线,发现并解决真正的科学问题,是服务国家战略和满足人民需求的关键路径。

823日至27日,由我院吴海舟教授组织的“猪肉食品加工产业高质量发展战略研究”调研团在河南省开展关于猪肉加工产业发展问题的集中性调研活动。作为此次调研工作的首站,河南省是我国猪产业发展最具代表性和最有影响力地区域,有着良好的猪肉食品加工产业基础。在河南省境内有全国最大的生猪养殖企业一牧原集团和全国最大的猪肉食品加工企业-双汇集团。

调研团与双汇食业研发主管合影

调研走访企业的地理分布

调研期间,调研团对双汇、众品、洛阳正大、开封大红门、锅圈食汇(澄明工业园)、九多肉多食品、中科世生(河南)生物科技等7家代表性企业进行了走访调研。调研内容涉及生猪屠宰,猪肉制品加工,生猪屠宰及加工副产物利用3大板块,15个子领域,完成调研问卷数十份,收集各类产业资料数百份,并将进一步形成阶段性调研报告。

C3E9

调研团在参观双汇集团预制菜工业化生产线

吴海舟教授在调研双汇产品信息

期间,调研团还在河南省肉类协会马长明副秘书长的陪同下拜访了省肉类协会刘承信执行会长。作为河南省肉类行业发展的亲历者和见证者,刘会长向调研团详细介绍了河南省肉类行业过去50年发展的艰难历程,并表示猪肉食品加工产业高质量发展是推动肉类产业积极发展中的关键一环。马长明副秘书长谈到:“多年来我国猪产业持续经历严重亏损的不正常发展,而产业的高质量发展是国家强盛的基本国策。希望调研团队充分调研产业问题,并取得重要进展”。

据悉,主题为“我国猪产业高质量发展战略研究”的重点咨询项目是由我校陈焕春院士主持的一项中国工程院战略咨询项目。项目围绕品种、营养、疾病、环境、设备、食品加工等生猪全产业链六大核心要素,充分调研产业问题,科学预测未来猪产业发展趋势与结构规模,分析基础科学问题,确定技术产品研发方向,最终提出促进我国生猪产业高质量发展的政策与重大工程建议。其中,猪肉食品加工产业高质量发展战略研究是该重点咨询项目中的一项子课题,由我院吴海舟教授团队负责组织调研,后续调研团还会前往山东、湖南、四川等地开展集中性调研。