学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

中国茶里的人文脉络

作者:发布:2021-04-01点击量:

——食科园林创新研究生跨学科师生交流新模式

330日下午,为了进一步推动研究生教育改革活动的深入开展,探讨研究生科研热点及思政育人新途径,打破学院及实验室的科研屏障,探索学术发展的更大可能性,一场“中国茶里的人文脉络”研究生跨学科师生交流研讨活动在食科楼阳光房展开,活动由食科和园林联合举办,旨在创新研究生教育改革发展师生讨论模式。食科院胡婉峰老师,园林学院张伟博士、研究生院培养办祁婧老师、食科院副院长陈翊平及40多名研究生参与了此次活动。活动以互联网为载体,同步开展线上互动,累计产生50余条内容,200余条讨论。


从文化谈科学,激发学科之间的文化碰撞

“琴棋书画诗酒茶是茶,柴米油盐酱醋茶亦是茶,雅俗共赏”;“人在草木之间即为茶”。园林学院张伟博士就“茶与中国文化”进行了主题分享,全方面阐述了茶的历史源头、分类工艺、功效成分以及人文价值。张博士与现场师生分享了家乡的信阳毛尖,“看茶叶形状、观汤品色泽、品茶味清香”。好的茶叶应该长在“阳崖阴林”,好的茶滋味应该“浓醇甘爽”。


随后,食品科学技术学院的胡婉峰副教授以张博士提出的“水为茶之母,因为水给了茶第二次生命”的说法进行了另一个角度的解析。“这个说法非常浪漫,是我从来没有考虑过的,从食科的角度出发,茶水是一种饮料,茶叶的添加可以让水变得更有滋味,食科更偏重的是研究如何研发出更多让水变得好喝又有营养的东西。”随后,胡老师就当前的茶多酚等多酚类物质的研究热点介绍了茶叶及果蔬类产品的贮运、保鲜、深加工工艺及营养等热点问题。“现在研发出了很多新式茶品,比如大家喜欢喝的各种奶茶,风味和色泽是如何形成的呢?”“其实是蛋白质与多酚的相互作用的应用,酚类物质的氧化造成的褐变现象,酚类物质重新生成的黄变现象。”


从科学谈教育,促进科学研究中的教育思考

基于茶文化和茶科学的碰撞交融,现场师生就如何更好的加强科研兴趣的培养,促进科研成果转化的问题进行了热烈讨论。胡婉峰老师通过分享自己学生时代的科研故事,表示“兴趣是做出来的,兴趣是培养出来的,万事的第一步都是积极自主的行动”。“我的导师李斌教授在平时总跟我们说,科研学习的是一套方法论,不要为了做而做,关键在于科研探索的过程。”食科院研究生陈晓娟分享道。

“抱着兴趣进行科研,在实现科研成果转化为生产力的过程中得到的获得感,能进一步验证科研初衷和增加科研兴趣,进而形成良性循环”,张伟博士就自己茶学学习及茶叶创业的经历与同学们进行了分享。“对于科研而言,提出问题比解决问题更重要,问题的提出依托于大量知识的输入,所以同学们一定要尽可能开拓自己的视野,了解自己研究领域以外的其他知识,多主动进行跨学科、跨团队的知识融合。”胡婉峰老师以此鼓励在场的同学们。

最后,祁婧老师表示:“学院需要结合学科及行业的特性,提供更多文化育人的场所和途径,开展情境式专业体验活动,提升专业育人成效,引导学生通过更多的专业实践把论文写在祖国大地上。同时,学院还需要提供更多的立足产业的机会,通过与正大集团等知名食品企业的合作,为学生的科研提供更开阔的视野和平台。”


从教育谈思政,直面人才培养中的畏难情绪

在谈到科研中的困境时,现场不少学生谈到:“课题被卡住的时候往往都不知道这个方向是不是能够做出成果”,胡婉峰老师作出了一个比喻:“本硕博的科研状态是不一样的,科研的目的就像找兔子,本科知道如何找到兔子的途径,做就好了;研究生知道有兔子,但是途径要自己去探索;博士生甚至不知道是否有兔子,目标和路径都需要更主动的去探索。因此,对于科研,没有所谓预设好的结果,探索的过程就是科学素养不断提升的过程。”

随后,食科院王琪同学表示:“作为一名专业型研究生,我时常会疑惑,现在的研究课题真的有实际价值吗?能为我的就业提供帮助吗?学生们能否有更多机会深入企业,在了解企业问题的条件下,再基于解决问题的目标来开展科研。”张静妍老师借茶“涩后回甘”的特点,告诉在场的同学,“涩”可能会贯穿大家研究生生活,但“涩”不是终点”回甘“才是。

陈翊平副院长从自己喜欢喝茶的这个习惯,强调人文素养在科学研究中的重要作用,希望同学们注意自身文化素质的提升,学院以后也计划增设一系列跨学科的素质拓展课程。最后,研究生院祁婧老师谈到:研究生教育更多的是培养同学们解决问题的能力,培养科研思维、逻辑能力。希望广大研究生同学能够立足当下,坐好科研的冷板凳。研究生应该发掘自己的就业竞争优势,科研应该立足产业现实,把“研”字贯穿学习的全过程,不断创新,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

据悉,本次活动同时在“你的回合”学生原创科研交流平台APP内创立专属电台“狮山学术科研论坛”,旨在利用互联网+思维构建线上学术及思政交流平台,共享活动重、要点,引发师生对茶文化的关注和对茶科学的思考,以鼓励研究生将对于自身的科学精神和人文素养的培养有机结合起来,实现两者的统一。

通讯员|朱思佳 张静妍

  |张芃芃
    审核人|陈翊平


食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111