学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

食科院“青年科学家论坛”在图书馆举行

作者:发布:2020-09-18点击量:


(食品科学技术学院通讯员张芃芃 供图刘晓璐2020917日下午4点整,食品科学技术学院面对全体新生研究生在图书馆三楼公共空间举办了一场青年教师科研经历分享交流会。本次交流会学院邀请了鲁群、侯焘两位青年科学家为新入学研究生分享科研经历,吸引了30余位研究生新生参与。

鲁群副教授给研一新生分享科研经历

如果蜜蜂从地球上消失人类只能活4”鲁群副教授引用伟大的科学家爱因斯坦的话对在场研一新生们这样说道。强调了蜜蜂对于生态环境的重要性那么作为一个人类赖以生存的小伙伴利用它制作的产品能够对我们的生活产生哪些影响呢鲁群副教授从蜂产品活性成分和健康效应蜂产品的精深加工蜂产品的质量安全三个方面详细的向大家分享了她在科研方面的经验。并以自己的精神勉励了在座的每一位同学提出了“三做”的建议做好当下的事做感兴趣的事做好一件事鲁群老师给的这三句建议虽然言简意赅但相信如果我们每位同学能够做到这三点不管是生活还是学习都会有更大的提升


侯焘老师讲述自己的科研体会

侯焘老师则从研究方向社会服务科研思维三个方面向大家介绍了自己的经历以及从中收获的体会。自简入深由泛至精”这是侯老师对于刚入学以及在探索课题阶段的建议。对于如何培养科研思维,他建议大家思考两个问题一是问题的由来二是立项的依据并向大家分享了自己的工作和生活的态度他倡导“生活要有滋有味工作要有声有色侯老师积极向上的态度勉励了在座的每一位新生

研一新生认真聆听两位老师的分享

请问老师许多学生在经历两年的学硕生活后会萌发出放弃自己当初继续读博的念头对于这种情况我们应该如何面对老师们的分享结束提问环节同学们纷纷活跃提问适当放松自己可以休息几天做点自己热爱的事思考清楚自己的目标和初心侯焘老师这样解答道对于如何克服科研的枯燥不放弃自己的目标在听过老师们的解答后在座的同学发出了不忘初心坚定前行的感叹。科研不止是枯燥的文献和实验,还充满着惊喜和挑战,本次青年科学家论坛的举办希望使大家对于以后的科研生活充满憧憬和期待,并且掌握正确的科研方法。

审核人:张静妍



食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111