学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

食品科学技术学院召开学习习近平总书记给科技工作者代表重要回信精神座谈会

作者:王丹娟发布:2020-06-10点击量:

69日下午,食品科学技术学院召开青年科技工作者座谈会,学习习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的重要回信精神。学院12位青年教师围绕回信内容及本人的科研工作畅谈了自己的学习体会,学院党委书记杨铁贵与老师们进行了交流并讲话,副院长刘石林主持座谈并讲话。

青年教师代表积极发言,表示习近平总书记的回信体现了党和国家对科技事业的高度重视、充分肯定,以及对科技工作者的关心与鼓励,这封回信为未来的科技工作指明了奋斗方向、提供了巨大动力。大家也感受到要深入学习贯彻总书记回信精神,深刻认识肩负的历史使命,主动担当作为,为我国建设世界科技强国、学校建设特色鲜明的世界一流大学贡献智慧和力量。

从事食品安全检测研究的陈翊平副院长表示,在这次疫情期间,不管是国家还是人民群众,都提高了对科技工作者的尊重和重视。现今的世界离不开科技创新,特别是在此次的抗击疫情中,科技工作发挥着巨大的作用。作为一名科级工作者深感肩上责任重大,在未来的工作中,要坚持将自己的科研方向和国家的重大需求有机结合起来,最终实现产学研协调发展;作为分管学院研究生工作的副院长,他也提醒老师们平时要坚持锻炼身体,保持良好的身体状态和乐观的心态,积极面对工作、生活中的挑战,化危为机。吴婷老师指出,总书记的话激励我们要有创新自信,要努力从事一些开创性,引领性的研究,将自己的所知所学服务于社会,造福人民。梁宏闪老师提出作为科研人员要敢于仰望星空,甘于脚踏实地,要在自己的领域甘于脚踏实地,促进产学研深度融合,勇闯科技创新无人区,加大对于原创性,基础性的重大研究倾斜,营造出一种合适的崇尚原创的环境。鲁群老师通过认真学习习总书记回信,对自己的科研工作也进行了反思,在科研中需要加强产学研结合,然而目前与企业合作的过程中存在有的企业急于求成,部分企业的科研投资意识较低的现实问题需要解决。她同时也表示,当前部分年轻人由于外界压力和自身原因,缺少老一辈科技工作者的毅力和恒心,需要戒骄戒躁,潜心钻研。与会老师都认为我们的研究要对现有诸多研究及未来食品的发展重新思考,在产学研方面,年轻老师需要更多地走出去加强与企业交流,同时要加强前瞻性,做好储备,精准解决产业中的难题,将论文写在祖国大地上。此外,我们还要将科学精神传递给学生,培养更多的优秀的科技工作者。

最后,杨铁贵书记进行了总结,通过习近平总书记的回信可以感受到习总书记和党中央对我国科技事业的重视、肯定,已及对科技工作者的关心与期待。他鼓励学院的青年教师要坚持理想远大、信念坚定、淡泊名利、潜心研究,他还为大家讲述了老一辈食科人不计名利、不畏艰辛、不讲条件、顽强拼搏、甘心奉献的往事,以此激励大家要心无旁骛、戒骄戒躁、脚踏实地做工作,树立更高远的精神追求;同时,杨书记也指出食品科学与工程学科是朝阳学科,也是刚需产业,大家一定要对我们从事的研究有信心,将短期目标和长期目标相结合,将基础研究和应用研究做有机组合,食品行业同时是一个与应用紧密联系的应用学科,要时刻注意研究为产业服务,这就需要我们更多地与大企业进行接触,发现产业热点问题、难点问题,通过产业问题的研究和解决,将我们的研究落到实处,从而促进产学研的深度融合;他也从培养人才方面鼓励大家要向学生学习,在培养人才的过程中不断地提升和完善自我,甘当人梯、严谨治学,培养好学生的同时也实现自身更大的价值。


图文:王丹娟 审核:刘石林


食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111