食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

团学工作

团学动态 您现在的位置是: 团学工作 >> 团学动态

 

换个角度看人类历史 ——《枪炮、病菌与钢铁》读书分享会

发布者:杨璐婷 蓝东红 浏览次数: 发布日期:2019-05-24

     517日晚七时,本期相约星期六之《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》(以下简称《枪炮》)读书分享会在院楼445室举行。本期分享会由食安1704班合娅娴主持,我院办公室主任丁记峰应邀参加。

丁记峰首先提到了自身经历,分享了他与书的那段动人故事。随后,他谈到:我认为贾雷德·戴蒙德所著的《枪炮》一书以一个新颖的视角为我们分析了人类发展历史,让我的思考更加全面。读书使人充实,思考使人深邃。他将书中的内容与自身见解相结合,将作者的思维与读者的感悟交织让自己的心灵得到更深刻的升华。最后,丁记峰引用《人类简史》中内容,从人类起源拓展到人类发展以及人类发展时与周围物种之间的关系,丰富了话题的深度,让同学们跳脱文字的限制,扩散思维以无疆。他进一步阐述道:我认为影响人类发展的有四个原因,直接原因是以枪炮、钢铁和马匹为基础的军事技术,其次是一元宗教徒的狂热,第三则是特殊又致命的细菌,最后一个原因则为集中严密的行政组织、成熟的文字以及国家积累。最后他聚焦到我国本身的发展历史谈到:中国是一个拥有上下五千年历史的国家、是一个拥有无数优良传统的国家、是一个拥有蓬勃生命力的国家,参照其他国家的发展历程,对应我国国情做出调整,中国将得到更好的发展。见证祖国越发强大,这是最美的命运。

接着,食工1705班的熊京提出了自己的疑惑:大学生究竟应该跟随兴趣选择书目还是刻意去读一些自己平时很少阅读的好书?对此,丁记峰回答道:我认为学生时期还是要尽量拓宽阅读面,多去尝试一些平时不会看的好书。尤其对于我们工科学生来说,学习生活中本身就很少接触课外书籍,扩大阅读面无疑是增加了我们的知识底蕴。读书时的感觉,对于文科学生,就像是在一个美好的思想面前停留;作为工科学生,就像是在一条条真理面前栖息一样。腹有诗书气自华,读书万卷始神通。哪怕说简单一点,阅读一本书只是让我们从日常琐碎中解放出来,那多读一点书也是值得的。

关于丁记峰为同学们做分享所提到的我国哲学表达方式这一点,食研1703班李韦琴有着一些自己的思考。她提到《活着》,提出人为什么而活这一问题,并借此展开论述,表达了自己的看法。李韦琴认为:这本书中描写了诸多黑暗、残忍,但是我们仍要活着,就如我在书中所挖掘到的深藏光明一样,对比过去我们更应该珍惜现在、珍惜生命,先国后家、有国有家。

来自食工类1801班的石智鹏分享了他对《枪炮》的一些认识,从中国各王朝历史到中国对外发展过程中对世界的影响,人类对于文明的追求,世界对于发展的需要从书中可见一斑,像作者一样从不同的角度看待历史也是我们需要掌握的一种能力。

活动最后,丁记峰强调,大多数人只是普通人,一辈子平凡地活着,但是每当我们捧起一本书、沉浸在其中时,我们能清楚地知道自己是在做一件高贵的事情。我们坚持读书,也是坚持去感受其他的生命的故事,去拓展自己生命的宽度、丰富自己生命的厚度,书读得越多,我们便离这个世界越近。

审核/张静妍

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved