食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

团学工作

团学动态 您现在的位置是: 团学工作 >> 团学动态

 

食科院“食在清明,邀你尝春”活动顺利举行

发布者: 浏览次数: 发布日期:2019-04-09

食科院“食在清明,邀你尝春”活动顺利举行


核心提示:44日上午,华中农业大学食科院50名同学和6名留学生一同参与了“食在清明,邀你尝春”活动,亲手制作青团,感受感受青团背后的故事,此外还进行了有关清明知识的问答,加固这一传统节日的仪式感,一同领略传统文化的魅力。


(食品科学技术学院通讯员 丁礼贤 供图 周嘉欣 丁礼贤)44日上午,由食品科学技术学院研究生会生活部主办的“食在清明,邀你尝春”活动于食科楼一楼众创空间如期举行。本次活动共有50名研究生和6名留学生参加,大家一同亲手制作青团,畅谈彼此有关清明节的回忆,并进行了清明小知识的问答。

2CD76

活动首先进行了有关青团制作步骤的讲解,然后是击鼓传花的游戏环节,由拿到橘子的同学分享一个有关清明的回忆。同学们绘声绘色的描述很快炒热了气氛,引发了大家的热烈讨论。

2F8E8

接下来是最关键的制作青团部分。在几位负责人的指导下,同学们分成三组完成作业。先将艾草与糯米粉混合,加入温水和面至面团成型且不粘稠,然后取一小段面团用沸水煮熟后再混入其他面团中揉至均匀。同时由另一组同学负责制作豆沙、咸蛋黄肉松两种馅料。将和好的面团搓成长条,切成大小均等的小块,用大拇指在面团中间按出一个坑,填入准备好的馅料后封口,继续搓圆。制作完成后,放入水开后上锅蒸十五分钟,美味的青团就完成了。在此过程中,每个小组的成员分工明确、配合默契,并且热情高涨,大家都沉浸在新奇感和亲自动手劳作的快乐中。

2FF9C

活动分为两批,总共耗时三个小时。在活动过程中,同学们欣喜地分享着彼此的劳动成果,也在共同劳作中拉近了彼此的关系。一位同学表示,平时因为觉得麻烦,连亲手做饭都很少有过,但是在今天和大家一起制作青团的过程中,体会到了自己动手的乐趣,尽管自己做出的青团和店里售卖的配方并没有什么不同,但是大家一起吃起来好像更好吃了。


“食在清明,邀你尝春”活动至此圆满结束,通过本次活动,我们一同领略了传统文化的魅力,体会到了亲自动手的快乐。


审核人:邵晋辉


 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved