食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

团学工作

团学动态 您现在的位置是: 团学工作 >> 团学动态

 

16级“生涯规划”年级大会热烈举行

发布者:王梦君 余锦萱 浏览次数: 发布日期:2018-09-26

9月26日中午12时30分,由日管部主办的食品科学技术学院2016级“生涯规划”年级大会在第三教学楼S2报告厅拉开帷幕,16级辅导员刘超出席大会,本次年级大会主要为我院大三学生讲述了大学四年毕业后面临的决择:升学、出国还是就业。

大会开始之前,辅导员刘超向同学们介绍了一个校园贷的新骗局。据悉,此次事件的受害者多为体育类院校的在校大学生,他们把在“健康猫”上刷单当作回报极高的理财,甚至是多方借钱、办信用卡、抵押贷款,直到无法提现。刘超辅导员希望大家提高警惕,增强自我防范意识,要辨识不法组织以人性弱点为突破口的骗局,不该占的便宜一分不占。

根据数据显示,2017年一半左右的本科毕业生签约了企事业单位,36.62%的毕业生选择继续读研,5.26%的毕业生出国(境)留学,极少部分的同学选择自主创业。大学四年后我们该如何决择?辅导员刘超向同学们介绍了以下三个方向。

升学,对于食科的同学而言,大部分的同学毕业后会选择继续深造。而考研的同学们大部分都会选择考本校以及一些武汉本地的研究生。接着,刘超为同学们分析了目前大背景下的考研趋势,根据《中国青年报》对14级学生考研结果显示,考生普遍反映数学和英语为高难科目,尤其是英语卷中出现了一些新题型,不少考生觉得无从下手。2017年在职研究生首次纳入统考,以致考研人数大增,达到201万人。从2018年的各省数据看,研究生报名人数继续高涨,考生中,往届生报名增幅超过应届生。而且女生考研的比例不断提高,甚至高于男生。然后辅导员简单地向同学们介绍了考研的流程和注意事项。

关于考研失利后心态的调整,辅导员有以下两点建议,一是考虑是否重新进行职业规划,选择“二战”还是去找工作,二是无论结果如何都要保持自己始终在路上的状态。对于跨专业考研的同学,由于对所考专业的了解不全面,会导致自己复习的动力和持久力不足,辅导员建议在考研之前明确自己的目标。

出国游学可以分为公费游学和自费游学。据悉,北美和欧洲国家学校多,去香港游学性价比最高。刘超向同学们简单地介绍了近年来出国留学可选择的学校。

本科生就业地域主要集中于湖北、广东、浙江、上海、北京、江苏、河南、湖南和河北等十个省市,累计占比83.34%。辅导员说:“付出得越多得到的也就越多。”辅导员建议同学们多去实习,不断丰富自己的简历,提高自己的能力。

最后,辅导员刘超寄语,黎明到来之前,我们要选择坚持。

审核|刘超

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved