食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

团学工作

团学动态 您现在的位置是: 团学工作 >> 团学动态

 

生如夏花,青春年华——食科院优秀校友分享会

发布者:王梦君 梁忠艺 浏览次数: 发布日期:2018-09-03

在这个元气满满的开学季,9月1日晚上七点整,在大学生活动中心的学术报告厅内,18级的新生迎来了优秀校友分享会。邀请到优秀校友孙小雯、楚俊卿进行分享,17级辅导员胡小娱、18级辅导员刘涵斐出席本次分享会。

2010级本科生孙小雯,也是2015级硕士研究生,她在2014年本科毕业后曾赴贵州山区支教一年,现于丰尚智能科技有限公司任HR专员。首先,孙小雯向大家介绍了她的本科经历,参加红杜鹃爱心社并成为优秀志愿者,参加过日常管理部,还凭借自己的才华进入校园导游队,成为金牌导游,还加入了志愿服务中心,做过兼职辅导员。本科的这些经历很好的锻炼了自己,使她在刚进入公司的时候就能一鸣惊人。接着,孙小雯向大家讲述了她一年的支教生活,她将自己的支教经历总结为“向下生长,向上歌唱”。在贵州支教的一年内,条件非常艰苦,半个月没有下过雨,曾经15天没有洗过澡;墙上和床上虫子、蛾子遍布。研究生支教团们努力改变,细心陪伴,进行家访,还首次开展“城市行”活动并且一直延续下来。带着10个孩子去了上海的复旦大学,使孩子们又对生活充满了希望。通过大学四年的修炼和支教的磨练,心胸更加宽广,觉得自己的能力还有待提高,于是做了兼职辅导员和2015级2班的学班。最后,孙小雯表达了对新生的期望:把学习放在第一位,把英语当做一种基本技能,多读书,多交朋友,开拓视野,培养一种特长,谈一场恋爱。

第二位校友楚俊卿是2013级本科生,现于天津大学理学院读硕士研究生。楚学长从四个方面向大家介绍了如何度过大学生活,首先,调整好自己的心态,积极适应大学生活,其次,学习是一件很重要的事,第三,关于友情,珍惜宿舍的生活,学会包容,最后,学生工作,学会选择与取舍。接着,他简单的介绍了自己的本科生生活和研究生生活。楚学长告诫大家,“这个世界还是属于努力奋斗的人们,唯有勤奋专注行动,方能征服星辰大海。”最后,他通过一段毕业生合唱视频,表达了对学校的不舍并告诉学弟学妹们要珍惜在一起的大学时光。

最后,由1803班的新生代表姚舜天发言,他向大家讲述了自己大学四年的规划。他以一句送给大家的话结束了自己的发言,“如果你是玩,那么你只能体会到庭院深锁,帘幕重重的悲苦;如果你是拼,那么你就能体会到关山月圆,天涯与共的踏实。”

辅导员刘涵斐告诫大家“人活着一定要有自信,不管别人是否看轻你,你一定要把自己看得很重要。并不是要你目中无人,而是那种即使卑微到尘埃里也要向上地活着。”最后,此次分享会在阵阵掌声和欢笑声中结束。

审核|刘涵斐

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved