食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

团学工作

团学动态 您现在的位置是: 团学工作 >> 团学动态

 

食科院研究生第九党支部开展学习新时代中国特色社会主义思想及十九届二中、三中全会学习解读的主题党日活动

发布者: 浏览次数: 发布日期:2018-05-07

 

内容提要:为了深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,领会中国特色社会主义进入新时代的重要论断。支部将学习十九大精神和两学一做学习教育活动结合起来,引导党员同志不断与时俱进,努力构建学习型支部。419日晚上6:30,食科院研究生第九党支部于食科楼445开展了学习新时代中国特色社会主义思想及十九届二中、三中全会学习解读的主题党日活动。

(食科院通讯员石鑫供图石鑫)为了深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,领会中国特色社会主义进入新时代的重要论断。支部将学习十九大精神和两学一做学习教育活动结合起来,引导党员同志不断与时俱进,努力构建学习型支部。419日晚上6:30,食科院研究生第九党支部于食科楼445开展了学习新时代中国特色社会主义思想及十九届二中、三中全会学习解读的主题党日活动。

会上赵静丽同志进行了以“新时代中国特色社会主义思想”为主题的汇报。首先,赵静丽同志从产生背景、思想内容、基本方略、现实意义四个方面为我们详细解读了新时代中国特色社会主义思想的具体内容。赵静丽同志讲到:“社会主要矛盾的变化是习近平新时代中国特色社会主义思想建构的逻辑起点。新思想明确了我国坚持和发展中国特色社会主义,明确了新时代的主要社会矛盾,并从政治、经济、军事、外交等多个方面做了修改。人们常将其总结为“八个明确”和“十四基本方略”。然后,就“如何理解新时代”这个问题与同志们进行了一个良好沟通。习近平总书记在十九大报告中提到:“中国特色社会主义进入新时代意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”下方认真聆听的黄玉婷同志补充道:“十九大报告中提到要认识到我国社会主要矛盾的变化,并没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。”

最后,李韦琴同志就十九届二中、三中全会的名称内涵,各届全会的主题。十九届二中全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,并就修宪的原则及为什么要修宪进行了详细解读。十九届三中全会审议通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革的方案》,并与支部其他同志分享了为什么要进行机构改革。汇报过程中,李韦琴同志向大家就相关内容进行了提问,同志们经过思考和讨论也做出了回答。

会后,部分同志表示会上问答的方式是一种较好的微党课讲解模式。它冲破了传统的“填鸭式汇报”,会上问答不仅加深了同志们对党的基础知识和新思想的记忆,更重要的是达到了增加党员同志的参与度、活跃会议氛围的目的。

本次会议历时一个半小时,期间,我们深入学习了新时代中国特色社会主义思想,收获颇丰。更加明确了作为党员,我们应该时刻牢记自己的使命与责任,实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,需要我们每个人有担当使命的勇气和与时俱进的锐气。学党章党规,学系列讲话,做合格党员!我们永远在路上!

审核人:邵晋辉

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved