食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

团学工作

团学动态 您现在的位置是: 团学工作 >> 团学动态

 

食科院举办首场“师说新语”学术沙龙

发布者: 浏览次数: 发布日期:2018-05-07

内容提要:418日晚1900,食品科技学院“师说新语”学术沙龙首期在食科楼二楼阳光房举行。此次学术沙龙邀请到食科院已退休多年仍坚守在教学科研一线岗位上的谢笔钧教授,与同学们共同分享了她在多年求学、教学生涯的成长经历与感悟,使同学们受益良多。

(食科院通讯员别蒙吴潇扬摄影李闽何小燕)418日晚1900,食品科技学院“师说新语”学术沙龙首期在食科楼二楼阳光房举行。此次学术沙龙邀请到食科院已退休多年仍坚守在教学科研一线岗位上的谢笔钧教授,与同学们共同分享了她在多年求学、教学生涯的成长经历与感悟,使同学们受益良多。

本次“师说新语”活动分为三个阶段。第一阶段,主要由谢笔钧教授做主题发言。她用一个英文单词“soft matter”开头,介绍了软物质的特点以及应用,并以软物质为切入点,从学术到人生,以跳跃性的思维,将科学理论与人生哲理相融合,告诫大家,做人要像软物质一样,要具有包容性。诸如凝胶、泡沫等软物质,如果加入不同的添加物,则会产生理化性质完全不同的新产品。而做人,也需要在我们的人生中加入“科学探索”的添加物,这样才会让我们的人生更有价值和意义。此外,谢笔钧老师还分享了自己的求学经历。当年在四川大学求学时,寒冬腊月里前往四川阿坝州一个偏远地区出差,做实验时眉毛都会结霜,但依旧坚持做了下去。结合自己的经历,谢老师告诉大家,作为一名合格的研究生,不仅要有活跃的思维,同时还要具备脚踏实地的做事态度。只有这样,才能在科研过程中有所收获。

在后续的自由问答环节,同学们就师生关系、社会发展、职业选择等问题进行了提问。当有研究生问到,谢老师求学时期和现在有什么不同时,谢老师表示,以前的困难主要是物质上的匮乏,而现在的选择虽然多了,但来自外界的多方面压力却更大。谢老师充分肯定了国家与学校的迅速发展,她认为,国家强大,学校条件优越,是学生进步的坚实后盾。针对学生提出的日益受到广泛关注的师生关系问题时,谢老师首先邀请了研究生辅导员邵晋辉老师从辅导员的工作角度做了简要分析。随后,她从“导师”一词在古希腊中的源头说起,谈到了导师的职责所在。谢老师认为师生关系虽然是双向的,但导师更重要,是起引导作用的关键角色,在生活中导师要像家人一样关心自己的学生,在科研方面导师要给予学生充分的指导,只有师生共同携手,才能真正使师生关系融洽,协同共进。

最后,谢老师在“师说新语”赠言本上留下了对华农莘莘学子的祝福寄语,并和在场的全体师生一起合影留念。

据悉,食品科技学院“师说新语”活动由食品科技学院研究生会、食品科技学院食品化学教工党支部联合发起,旨在采用近距离、面对面、互动性强的小规模座谈会形式,探讨求学之法与治学之道。沙龙活动每期至少邀请一名导师来为学生授业解惑,分享人生经验、科研与教学工作感悟,以促进学生与导师在课堂和实验室外的交流,帮助学生端正科研态度、拓宽学术视野、解除科研与成长中的困惑、保持良好的心态,加快学生水平的全面提升。

审核人:邵晋辉

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved