食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

团学工作

团学动态 您现在的位置是: 团学工作 >> 团学动态

 

细品名家诗词,铭记中华精髓

发布者: 浏览次数: 发布日期:2018-05-29

内容提要:为进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,传播中华古诗词文化知识,促进校园文化的发展。2018526日,食品科学技术学院研究生第九党支部开展了“细品名家诗词,铭记中华精髓”诗词知识比赛。经过上午笔试的激烈角逐陈璨10选手脱颖而出进入决赛。

(食学技术学院通讯员 胡敢 供图 胡敢526晚上1900,食科院研究生第九党支部在食科楼504隆重举行了诗词比赛的决赛。研究生辅导员邵晋辉出席了本次活动,研究生第九党支部20余人观看了比赛,支部书记李韦琴同志主持。

比赛分为四个环节:“填空得佳句”“曲中总关情”“诗画更有味”“飞花令”。在前三轮比赛中,各参赛选手反应迅速,竞相展现丰富的诗词知识,正确率极高,难分伯仲引得现场观众发出热烈的掌声和欢呼声。在“填空得佳句”环节,“阁中帝子今何在” 等诗句的上下句填空难倒了不少现场观众,也让不少选手马失前蹄,各个选手得分不尽相同,比分差距开始拉开。在听歌识曲环节,5号选手陈璨发挥出色,得分遥遥领先,暂居榜首。最后一轮的飞花令环节,由于超高的分值,使比赛进入白热化阶段,同时难度也大大的升级,更加考验选手平时的积累。5号选手陈璨发挥稳定,继续保持优势,此时7号选手任艳艳脱颖而出,两位选手的比赛分数交替领先致使整个比赛精彩纷呈,引起台下阵阵掌声。最后一题中,任艳艳拿下140分的高分,以20分的微弱优势反超赢得一等奖。而比赛中加入了大量的图片题、音题和表演题,让题目更加多元,也大大提升了精彩度。

经过两个小时的激烈角逐,任艳艳获得一等奖;陈璨、刘寒寒、张珮珮获得二等奖;周贝、石鑫、闵钰获得三等奖。

比赛结束,研究生辅导员邵晋辉对本次支部立项活动进行了客观的点评。邵老师肯定了第九党支部在活动形式上勇于探索的精神,同时也指出了在活动具体实施中细节方面存在的一些不足。

通过这次竞赛,不仅使同学们感受到了中华诗词的独特魅力,感悟到中华文化的博大精深,同时增强了民族自信、文化自信,对传统文化的弘扬和传承都起到了积极作用。

审核人:邵晋辉

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved