食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

团学工作

团学动态 您现在的位置是: 团学工作 >> 团学动态

 

学习“新时代新气象新作为”及“习主席的五四青年节寄语”

发布者: 浏览次数: 发布日期:2018-05-17

内容提要:十九大提出中国特色社会主义已经进入了新时代,2018年正值我国改革开放40周年,如何解读新时代是党员必须了解的知识内容;五四青年节习主席考察北大并发表讲话。为深入学习新时代,并通过历年来的五四青年节了解习主席对青年的希冀,2018515日,食品科学技术学院研究生第九党支部在食科楼445室开展了“学习新时代新气象新作为’及‘习主席的五四青年节寄语’知识主题党日活动,听取余小月同志、李晓庆同志的学习汇报

(食品科学技术学院通讯员 李韦琴 图片作者 李韦琴515日,食品科学技术学院研究生第九党支部成员齐聚445室开展本月主题党日活动。活动伊始,支部书记就江洋同志、田云恒同志分别获得“耕读双甲子,奋进新时代”党的知识理论比赛的第一名与第二名表示祝贺,号召支部党员向江洋同志、田云恒同志学习。

会上,李晓庆同志进行了以《五四青年节》为主题的汇报。前言介绍了五四青年节的起源,其源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,汇报共分为四章,第一章介绍了五四精神,核心内容为“爱国、进步、民主、科学”,第二章详细介绍了201852日习主席在北大考察时的讲话,习主席强调:“一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家”。第三章李晓庆同志带我们回顾了历年五四青年节习主席告诫广大青年的那些话,201852日习近平总书记考察北京大学说道:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人”;201753日习近平总书记考察中国政法大学说道:“青年要立志做大事”;2016426日 习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话、201453日习近平总书记在北京大学考察、201354日习近平总书记同各界优秀青年代表座谈等活动中,习主席都谈了许多与青年相关的内容。最后,李晓庆同志以一首诗“五四之火,永不停熄”结束自己的汇报。陈澄同志认为,李晓庆同志的汇报使之受益匪浅,习主席对青年的寄托令她认识到青年之于国家的重要性,她将不断完善自己,努力学习投身科研,做一名合格青年。

余小月同志进行了以《新时代新气象新作为》为主题的汇报,以习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调的“新时代要有新气象更要有新作为,中国人民生活一定会一年更比一年好”为引子,引出汇报主题。余小月同志首先阐述了新时代的定位及其意义;进而介绍中国特色社会主义思想,依次举出“八个明确”内容;有了思想还要有方略和发展理念,新时代的基本方略与发展理念即“十四个坚持”、“六大发展理念”;新时代对我党提出新要求,中国共产党四大历史使命可概括为“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”;抓好党的建设是完成使命的必要前提;最后将新气象新作为自然而然地引出来。何为新气象,何为新作为值得我们进一步思考,并从实际生活入手。刘寒寒同志听完汇报感触颇深,她认为作为一名研究生,我们要保持充沛的活力,调整自己的状态,每天都有一个新气象,做一个好党员好学生好青年。

汇报结束后,支部成员就近期观看的新闻进行了分享交流,在交流中完成思想的碰撞。支部书记督促支部成员保持阅读新闻的好习惯。本次主题党日活动期间,我们深入了解了新时代的丰富内涵,也认识到了作为青年人的责任,学习十九大精神,争做合格党员!我们永远在路上!

审核人:邵晋辉

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved