食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

团学工作

团学动态 您现在的位置是: 团学工作 >> 团学动态

 

食科院举办“师说新语”学术沙龙第二期——“变与不变”的艺术

发布者: 浏览次数: 发布日期:2018-05-15

内容提要:511日晚1900,食品科技学院师说新语学术沙龙第二期——“变与不变的艺术在食科楼二楼阳光房举行。此次学术沙龙邀请到食科院李春美教授和何慧教授,她们就人生中变与不变这一主题与同学们分享了各自的求学成长经历、科研方向的选择、对师生关系的看法等问题。同学们与老师密切交流了科研上遇到的问题,大家收获颇丰。

(食科院通讯员 田梦云 供图 陈璇璇)511日晚1900,食品科技学院师说新语学术沙龙第二期——“变与不变的艺术在食科楼二楼阳光房举行。此次学术沙龙邀请到食科院李春美教授和何慧教授,她们就人生中变与不变这一主题与同学们分享了各自的求学成长经历、科研方向的选择、对师生关系的看法等问题。同学们与老师密切交流了科研上遇到的问题,大家收获颇丰。

本次学术主要分为两个阶段,首先两位老师就同学们关心的几个问题分享了自己的看法。何慧老师介绍了自己求学成长经历:1978年考入武汉大学化学系,后来到武汉理工大学任教了11年,如今在华中农业大学食品科技学院已经任教25年。多年来,何老师变化的是学习工作环境和专业,不变的是强烈的求知欲、孜孜不倦的学习精神。李春美老师在华农读书后留下来任教,她表示一路走来,与华农有着深切的缘分,十分珍惜在华农的学习与工作经历。对于科研方面的选择,何老师认为我们认定一个方向后,应该坚定地做下去,越往深处研究越容易有新的发现,无论学生还是老师都切记浮躁,一碰到困难就换课题是不行的;李老师表示我们要大胆地尝试,不止专注于食品行业,也要关注其他领域,训练发散思维能力,对于这一观点,同学们表示认同,多了解其他领域的发展有利于开拓思维。对于师生关系这一话题,两位老师均表示,老师与学生是亦师亦友的关系,大家互相尊重,老师在学业上指导学生,在学生犯错时也要提出必要的批评。

在自由问答环节,同学们就读研的目标、课题中的困难、读英文文献的方式等问题进行了提问。李春美老师例举了她读研期间发表的第一篇英文文章的经历,她认为做科研需要思考如何解决科学问题,怀着质疑精神看文献,读英文文献时了解作者的文章思路和架构,边看文献边做总结。

最后李老师给同学们寄语:付出总会有回报的,有时不是立马出现,但在未来的某个时刻一定会回报你。何老师鼓励我们将师说新语这个有意义的活动继续举办下去,加强学生与老师的沟通交流

审核人:邵晋辉

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved