食品科技学院
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版入口


 

团学工作

团学动态 您现在的位置是: 团学工作 >> 团学动态

 

感受荆楚文化,增强文化自信

发布者: 浏览次数: 发布日期:2018-05-09

内容提要:201856日,食科院研究生第十党支部前往湖北省博物馆,参观“曾侯乙墓”精品文物展,以历史文物为载体,深入了解荆楚文化,提高了文化自信。

(食品科技学院通讯员李晚宁供图岳丽莉)201856日,冒着微雨,食科院研究生第十党支部前往湖北省博物馆进行参观。

支部成员主要参观了“曾侯乙墓”精品文物展427国家主席习近平和印度总理莫迪共同参观了此展览。曾侯乙墓是战国早期曾侯乙的一座墓葬,位于湖北随州市。支部各位同志被曾侯乙墓中出土了大量的青铜器、漆木器、竹简等文物所震撼,万件文物中以车马兵器最多,其种类之全、数量之众、综合功能之强,前所未见。最令人啧啧称奇的是博物馆的“镇馆之宝”——配套完整的曾侯乙编钟、编磬,这是迄今为止,中国的考古发掘的数量最多、保存最好、音质最高的一套编钟。曾侯乙编钟的出土,有力地证实了中国先秦乐钟的“一钟双音”。

为了切实感受荆楚文化的魅力,支部成员欣赏了曾侯乙编钟音乐会,编钟音域宽广,高音区清脆明亮、中音结实饱满、低音浑厚连绵不绝编钟悠扬,与编磬、锦瑟、建鼓一起合奏,余音绕梁,绵绵不绝,仿佛使人穿越千年回到战国,真是千古绝响!经博物馆志愿讲解员介绍,了解到曾侯乙编钟之所以音准如此之高,是因为每一个钟的内壁都经过了工匠的精心打磨,这种工匠精神令人钦佩。

除了编钟,其他文物也深深震撼着同志们。出土的一件漆木衣箱盖上,按顺时针写了二十八宿名称,二十八宿东侧绘有一龙,西侧绘有一虎,这与传统天文学中的东方苍龙、西方白虎正好对应,是考古发掘中所见年代最早的将北斗、青龙、白虎与二十八宿配合的实物,说明中国是世界上最早创立二十八宿体系的国家之一,至迟在公元前5世纪初,中国就有了完整的二十八宿体系,将中国的天文史往前推进了几百年。华丽雄壮的连禁铜壶展示了力学与美学的完美统一。两个巨大的铜壶共重205公斤,左、右两壶重量不同,重心并不在铜禁中心,如此重量竟然仅靠四只十几厘米长的兽足支撑,经过了2400年仍然稳如泰山,中国古代工匠的高超技艺令人震惊。

中华文明的浩瀚历史和古代工匠的精湛技艺令同志们流连忘返,参观结束后纷纷发表自己的感想。支部书记岳丽莉感慨:“这次参观让我感受到了荆楚文化的魅力,作为一个湖北人对自己的家乡有了更深刻的了解,为博大精深的中华文化感到自豪。展出的文物都体现了古代劳动人民的聪明才智和非凡技艺,我们要将这种工匠精神继承下来,用于自身的科学研究。”

审核人:邵晋辉

 
首页 | 学院概况 | 学科专业 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党建工作 | 团学工作 | 食科一家人 | 下载中心

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学 430070 Tel:+86-027-87282111
 
Copyright 2013  食品科学技术学院 All Rights Resereved