学生风采

当前位置: 首页 - 学生工作 - 学生风采

新生课堂之冰激凌制作初体验

作者:叶梁静 刘傲雪 刘博文发布:2020-09-14点击量:

   913日上午,“冰淇淋制作初体验”活动在我院食品工程训练中心举行,有30余名20级新生参与体验。作为迎新季“学科文化体验”系列活动之一,引领学生通过切身体验制作过程来了解食品制作工艺。此次活动分为实验室介绍参观和冰淇淋制作两个部分,活动全程由我院鲁群副教授和盛龙副教授指导。

在食品工厂实验室中,活动负责人鲁群老师首先结合冰淇淋的图片和同学们讨论了生活中常见的冰淇淋品牌,勾起了童年时对冰淇淋的回忆。在进行冰淇淋制作过程的科普时,她通过举出日常生活中的例子让大家简单了解了食品加工的流程。鲁老师从阿萨姆奶茶原料的选择上,介绍了食品原料选择的地域多样性,并从冷泡茶技术处理上,和大家探讨加工工艺的目的性选择,还从专业的角度向大家科普了食品添加剂的使用规范,让同学们不再谈食品添加剂“色变”。最后,她强调食品制作过程中,实验步骤决定了最终的品质,并希望大家严格按照实验步骤要求进行。

接下来,盛龙老师为大家讲解了具体的冰淇淋的实验步骤以及制作过程中的注意事项,还介绍了实验所需设施的摆放位置,以方便同学们实验的顺利进行。在实验步骤介绍完成后,鲁老师带领大家参观了食品工厂的实验仪器,为冰淇淋制作部分作准备,并介绍了一些食科院开展的公共实验课,号召各个学院感兴趣的同学积极参加。同学们纷纷表示体验了食品科学实验的奥秘。随后到了冰淇淋的制作过程部分,从原料的配比称量到果肉的处理打浆,再到材料的巴氏杀菌处理和胶体磨机器使用细化口感,以及最后降温冷却等待冰淇淋的诞生,每一步都在两位老师的指导下有序地进行。通过冰淇淋原料称量,大家也更加了解了冰淇淋的热量糖度来源,纷纷表示以后要合理选择零食,控制糖分摄入。在不同的步骤中,小组内成员分工协作,相互讨论,并积极询问老师在制作过程中所遇到的问题。同学们也根据小组成员的喜好制作了不同口味,发挥自己的创意加入了坚果巧克力等来丰富口味,制作小组独一无二的冰淇淋。


食工类2002班秦紫嫣表示因为对此次活动充满了兴趣,很早就来到了活动现场,在品尝到自己亲手制作的冰淇淋后,她笑着说:“自己做的冰淇淋好像更好吃。”。参加完此次活动后,她对未来的大学生活充满了期待,并希望自己能早日进入实验室,为以后的科研学习做准备。

 审核/胡小娱

食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111