当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

2023年第一批发展对象讨论课顺利开展

作者:杨雯茜 秦佳苗 刘秋雨发布:2023-05-14点击量:

5月12日晚7点,2023年第一批发展对象讨论课顺利举行,本次讨论课主题是“习近平给中国农业大学科技小院同学们的回信和总书记的青年观。”讨论课由食科院党建办副主任、党建培训部负责人秦佳苗进行主持。

会议第一项由各位发展对象针对本次讨论课主题进行自由发言。本科生第一党支部何子琛同志结合他的家乡河南安阳红旗渠的相关事迹讲述了他对总书记青年观的感想。他表示我们作为新时代的青年大学生,更应该去接过先辈们的接力棒,努力奋斗,为国家、民族、社会去贡献出我们的力量。韩国梁同志则结合知农爱农,强农兴农”阐述了自己的感悟,她提到我们青年应该做到把课堂与土地相连,把知识与实践相连,把青年理想和奋斗,同我国乡村振兴的伟大事业相连。本科生第二党支部尚佳琦同志从学生工作出发,提到权益保护,表明我们身为新时代青年更应该实事求是,深入群众,承担起新时代青年的责任。

会议第二项由食科院党建办主任、辅导员李虎老师进行主题领学。李虎老师主要从凝聚力量统一思想、强党性坚守基本品格、重实践认识论与方法论、建新功坚定历史使命以及服务与奉献五个方面讲述相关理论知识。

李虎提到二十大报告中“中国式现代化在前进路上肯定会遇到风高浪急甚至是惊涛骇浪般的困难,并不是轻轻松松就能实现”,结合农业发展来看,这表明实现中国的现代化农业农村现代化、解决三农问题是必不可少的。青年应该勇担时代重任,坚定以人民为中心的立场,实事求是深入群众,运用本专业优势,为社会建设做出贡献,为实现现代化而努力。

之后李虎结合日常生活中的事迹强调充分发挥党员模范先锋作用的重要性。他表示发挥党员模范先锋作用对党员同志来讲是一辈子的事情。党员同志应该仔细思考,自己能否并如何起到引领作用,做到在日常生活中规范自身行为,在关键时刻挺身而出并且时刻保持一个坚定的立场。并且身为一名青年党员,我们应该坚定“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,积极发挥带头模范作用,学习党的理论知识,做到不论是在思想上还是行动上,都能够体现出党员不同于群众的信念和责任。

相信每一位发展对象在本次活动中都收获颇丰,也希望每一位青年同志都能主动承担起时代的责任与义务,坚定中国共产党的理想与信念,在关键时刻挺身而出。

文字|杨雯茜 秦佳苗

摄影|刘秋雨