团学动态

当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

新生季|写给2021届新生的一封信

作者:李虎发布:2021-09-06点击量:

亲爱的2021级同学:

你们好,我是你们的辅导员老师李虎。欢迎大家加入华中农业大学食品科学技术学院这个大家庭。告别高中的挑灯夜战,你们即将迎来人生崭新的阶段。请相信,新的起点也将迎来新的自己,这四年是你学习知识、增长才干、收获友谊、提升格局的黄金时期,我也将与大家共同面对难题,共同见证喜悦,共同奔跑逐梦,共同成长进步。

同学们,大学四年必定是人生路上一段难忘的旅程,所有的经历,无论悲喜,都是为收获更加完美的自己。大家有缘相遇之时,有些话想送给你们,请大家谨记:

大学路上请怀揣一颗感恩之心。有幸成长在这个伟大的时代,我们才能用奋斗追逐未来,用坚韧守望理想。幸运的我们,每一步的成长都凝聚了党和国家的悉心关怀。我们更是幸福的,笑靥如花,书声琅琅。但不要忘了,这背后是父母几十年如一日的默默支持,带着他们的深切期盼,把自己的汗水与努力融入其中才能取得今天的成功。所以请知晓你已经长大成人,在假期多陪伴一下父母,在踏上新征途之前让他们放心、安心。你还应该知道,大学里的老师、同学将陪伴你走过四年旅途,请尊重并善待身边的每一个人,感恩他们的陪伴与帮助,与他们进行真诚、有效且主动的沟通。所以请记住,在与老师沟通交流时请称呼某老师并自报家门,“老师您好,我是某某某!”。交流结束后请以“谢谢老师!”“麻烦您了!”作为结尾;在与同学沟通交流时,也请加上“请”“麻烦你”等谦辞。到最后你会发现,知晓礼仪、懂得沟通的你不仅会破除人际沟通的困难,更可以抓住一些难得的机会;与室友相处时也请注意一些小细节,你的舍友可能来自大江南北,由于地域文化、家庭背景不同,个性特点与生活习惯都会存在差异,这就要求大家求同存异,遇到问题时切忌以自我为中心,相互不要太苛刻,多一份包容、理解与尊重。

大学路上请常怀一颗敬畏之心。有序的文明社会必须要用规则来保证,敬畏规则、遵守制度是保证自由与发展的重要前提。请大家务必牢记并遵守每一项校纪校规,知悉破坏规则所要承担的代价,学会为自己的行为负责。要知道今天破坏的每一项规则,未来都要用十倍甚至数十倍的精力和代价来弥补。请大家放心,我会一直提醒你们不要违规:不要因为考试作弊被撤销学位时才后悔,不要因为挂科到25个学分被退学时才懊恼,不要因为无故旷到、夜不归宿被通报批评时再跑到老师这里来抹眼泪......但是如果有同学在知晓犯错代价后仍一意孤行,不好意思,老师也无法凭一己之力来继续偏袒、保护你。即使情感上会同情并理解你,但是规则无法打破!亲爱的同学们,与其到违纪后再后悔,不如请一开始就严格遵守校纪校规,在规则之内享受更多的自由。

大学路上请坚守一颗恒心。来到华农后一定要早起一次,去领略华农校园的晨曦美景,品尝食堂里武汉特色的“热干面”“豆皮”。更重要的是,我希望你们去看看清晨图书馆门前排起的长队,去聆听一下从四教草坪传来的朗朗背书声......此时你才会发现“到了大学就可以放松了”“没有挂科的大学生活是不完整的”都是些玩笑话。有的同学设想着考入大学就可以放松读书学习,但是进入华农才是长跑刚刚开始。大学期间课程多、内容丰富、节奏快,老师上课的讲授大概率只是抛砖引玉,一堂课的知识点需要你课后吸收消化、练习巩固;大学课堂的老师往往负责着几个班、甚至几个院学院的专业课,因此老师与你的互动少之又少,更不会主动督促你学习,如果学习缺乏自主性,课前不预习,不交作业,不深入思考,我敢保证对于一些高难度课程,上课时绝对有“听天书”的感觉,期末教务系统上标红的不及格成绩也将让你悔恨万分(学校没有补考的政策,挂科就来年再见了);还有十分重要的一点,不要听信任何人告诉你“三天速成微积分”“一周预习大学物理就能及格”等错误想法,千万不要去实践这些玩笑话,多把功夫下在平时,合理规划学习与生活,学会自主学习,提高效率。大学教育的意义之一就是培养独立的人,这个社会不怜悯可怜人,不要把自己的未来寄托于别人的帮助之上,过分依赖他人的帮助就是在纵容自己内心深处的惰性,而今天的每一次懒惰,未来都要用十倍的时间弥补。四年后,不要因身边的同学拿着名校的录取通知书,手里攥着多个offer时才满心遗憾没有好好学习。总之,成绩是大学自我成长及发展的基础,请大家重视学习,守住不挂科的底线,追求全方位发展,培养自己的核心竞争力。我衷心希望能与同学们更多在运动场、球场上挥汗如雨,在文化活动中体味师生融乐,而不是因为成绩和违纪问题三天两头在办公室与同学喝茶谈心。

大学路上请满怀一颗信心。经历过高考的每一位同学都难以忘怀其中滋味,无论成功还是失败,之后的道路依旧需要自己勇敢地走下去。到了大学之后你会发现,学习之外会有很多自主支配的时间供你利用,希望你能勇敢迈出第一步,有信心去实现自己心中梦寐以求的愿望:第一次登台、第一次参赛、第一次竞选、第一次组织活动、第一次进实验室......无数个第一次等着你去尝试,即使失败也不必沮丧,四年的人生道路依旧等待着你去探寻,你所追求的可能暂时看不到成功,但不要灰心,你不是没有成长,而是在扎根。有时我们也不得不承认人与人之间的差异性,大学生活中你还会发现有的同学成绩优异,演讲能力强,学生工作干得热火朝天,做科研也是一把好手。显而易见,我们大多数同学兼顾不了如此之多的工作,我们能做的就是找准自身的发展路径,拒绝“内卷”,不要“躺平”,常怀信心,永远热爱生活,期待明天,不断超越自我。要相信没有伞的孩子更需要努力奔跑,因为梦想是不会发光的,会发光的是追梦路上冒雨奔跑的自己!

亲爱的21级同学们,未来属于青年,希望寄予青年。愿你们牢记“勤读力耕,立己达人”的校训精神,努力地相信和追寻人生道路的星辰大海,努力地涵养那份少年成长向往的书生意气,努力地肩负起那份“与祖国同行,为人民奉献”的时代担当。

最后祝愿你们在华农求学的四年里收获更好的自己,为了热爱的事业和未来拼搏出更加精彩的青春!

食品科学技术学院 2021级辅导员 李虎


食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111