团学动态

当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

“2021食品安全与营养湖北行”崇阳启动仪式成功举办

作者:发布:2021-07-10点击量:

   

(通讯员:支卓、吴婧瑶 摄影:赵万璇)7月9日下午,“2021食品安全与营养湖北行暨食品安全宣传周”启动仪式在咸宁市崇阳县成功举办。县市场监督管理局局长张大委、县教育局副局长孙进新、县民政局副局长周移房应邀出席活动。同时,此次活动还邀请到华中农业大学食品科学技术学院盛龙副教授,会议由县市场监督管理局副局长陈日新主持。


市场监督管理局局长张大委等人出席会议

首先,县市场监督管理局局长张大委向参加活动的相关部门、食品生产企业和餐饮单位代表表示热烈欢迎,向一直关心崇阳县食品安全的各级领导表示衷心的感谢。

在致辞中张大委指出,民以食为天,食品安全是衡量一个地方人民幸福感的重要标志,关系着人民群众的身体健康和生命安全。食品安全既需要执法部门的严格执法,也需要各行业主管部门、各食品生产经营企业和餐饮服务单位以及人民群众的积极参与,希望各单位以“2021食品安全与营养湖北行暨食品安全宣传周”崇阳启动仪式为契机,不忘初心、牢记使命、凝聚共识、整合资源、精准施策,带动全社会积极参与食品安全治理,推动形成“共治共享”工作格局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年并预祝此次活动取得圆满成功。


县市场监督管理局局长张大委致辞

    

   随后,华中农业大学盛龙副教授以“餐饮单位及企业管理人员进行食品安全”为主题展开座谈,内容包括食品中常见污染及预防控制、餐饮服务食品安全监督管理、餐饮服务基本要求以及餐饮服务从业人员食品安全操作规范等。盛龙首先向大家解释有关食品安全常见名词,之后就各项内容进行深入讲解。他强调,只有食品行业做得好,其他行业才能发挥更强优势。本次座谈表明食品安全的重要性,明确在食品安全监督各个环节中存在的细节性问题,为今后的食品安全监督指明方向。


华中农业大学盛龙副教授开展主题会谈

   座谈结束后,各餐饮行业及管理部门代表向盛龙副教授提问。一位企业代表问到,该厂产出的海苔麻花经检测铝含量超标,希望盛龙副教授给出改进建议。盛龙回答,一方面可以从原材料入手,通过改变海苔的来源解决问题;另一方面可以用海苔香精代替部分海苔,在解决问题的同时降低制造成本。另一位管理人员代表问到,如何看待年轻人喜欢喝碳酸饮料这一问题。盛龙说,碳酸饮料经监管审核后才投入市场生产,符合国家标准,但碳酸饮料中糖含量过高,长期饮用对人体有害,会导致肥胖、龋齿等健康问题,所以应适量饮用。



参会人员及团队合影


   参加活动的还有华中农业大学“食尽其膳”小队、崇阳县城区30所学校、幼儿园和16所福利院、养老机构、后勤管理人员、全县12个乡镇的食品安全市场监督管理管理人员、食品生产企业、大型餐饮单位代表共计140余人。此次活动旨在发挥专业院校食品安全科普优势,传递“食品安全、人人有责”的理念,不断提高群众对食品安全创建工作的知晓率、满意度和支持率。




食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111