当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

食品科学技术学院赴行业企业调研校企合作等相关工作

作者:沈路虹 戚清林 周少潼发布:2020-11-21点击量:

20201119日,由华中农业大学食品科学技术学院王承明教授,荣建华副教授带队,食科院部分师生代表赴武汉市东西湖区食品产业园开展了校企合作与毕业生就业相关工作的调研。武汉克明面业有限公司负责人陈飞,皇冠蛋糕人力资源部经理何筱憬,人力资源部副经理梁慧玲,桃李面包大区生产经理祝胜鑫,厂长邓浩分别接待了王承明一行。食品科学技术学院兼职辅导员李虎,兼职辅导员周少潼及部分学生代表随同调研。

在武汉克明面业有限公司,王承明一行参观了克明面业生产车间,详细聆听了公司产业规模和发展现状,深入了解了“一面之交,终生难忘”的经营理念。在随后的座谈交流中,陈飞介绍了公司发展历程、目标和愿景,强调了了对于品质管理严格把控的经营理念。王承明对企业给予学院的支持表示感谢,同时介绍了学院和正大集团的未来食品工程师项目,表示希望能够加大校企合作力度,增强学生实践能力。李虎就学院近三年的项目进行简要分享,讨论在当下校企合作常态化的大趋势下,增强校企双方互动感的需求和方式。负责人陈飞谈到公司注重培养员工的价值观,如何让员工在这里感知到自我价值的完善,能够自主愉快地开展工作,是传统企业需要持续考虑的问题。

在武汉市玫隆皇冠食品有限公司,人力资源部经理何筱憬、副经理梁慧玲带领王承明一行参观了生产线、办公区及玫隆学院等,深入了解企业发展历程与文化。何筱憬就校招、实习、就业岗位等方面为同学们答疑解惑,针对企业目前招聘岗位及相关职位所需人才展开详细讲解。对于本科毕业生郑娅雯提出求职时面试官最看重哪些方面品质时,何筱憬强调,不同企业具有不同的培养模式框架,首先企业看重其是否有投身于本行业的意愿,其次针对不同岗位,需要进一步考应聘者的沟通表达、现场发挥、社会工作经历等,要具备一定的应变力和抗压力。王承明随即对毕业生求职时应如何表现与表达做出总结,荣建华希望能从学生毕业实习、烘焙实验合作等多方面与皇冠幸福里开展进一步的校企合作,不断拓宽人才培养与产业发展新模式。

在武汉桃李面包有限公司,公司人事郑美娟详细介绍了桃李面包的发展历程、奋斗理念和相关产品,通过先进的生产设备、可靠的原材料、独特的工艺流程、严格的出厂检验四个板块介绍高品质产品的产出原因。桃李大区生产经理祝胜鑫就企业的战略定位与目前企业的发展模式展开详细的介绍。李虎介绍了学院“食安中国行”、鸡肉加工大赛、酸奶DIY大赛等特色活动,双方就校企融合的必要性与可能性进行探讨,王承明充分肯定了桃李面包对于品质安全及口感风味的把控,希望同学们做顶天立地的人,做的工作要能接地气,有实际应用。

近期学院多次组织师生赴企业交流学习,旨在加强与相关企业的对接,了解不同企业和岗位的选拔标准,也为进一步推动学院实习实践训练,提升毕业生的核心竞争力下好先手棋。

文字|沈路虹 戚清林

图片|周少潼