团学动态

当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

“相约星期六”求职讲堂第一讲成功举办

作者:熊京发布:2020-09-17点击量:

9月16日晚7点,食品科学技术学院“相约星期六”求职讲堂的第一讲在腾讯会议线上进行。本期活动邀请了“一起求职”联合创始人贺云先生担任本次讲座的主讲人。本次讲座主题是就业形势分析与简历制作辅导,听众主要是食品科技学院2021届本科毕业生与其他学院的本科生,现场互动氛围热烈。

讲座伊始,贺云老师直截了当地分析了疫情下的企业校招现状今年的疫情使得国家经济受损,国内的很多企业在裁员、减员、人员优化之间惆怅,使得而春季招聘也是一推迟。

他指出,60%的企业今年没有校招计划。因为疫情的影响,全国都暂停了高校毕业生就业现场招聘活动,打乱了毕业生的就业节奏。虽然人社部积极提倡高校采取线上招聘的形式,但仍有极大部分的学生求职受影响。春招难以进行了,许多毕业生就会滞留到后面的秋招,而秋招的主要对象是2021年的毕业生,到时候必然导致就业挤压,竞争激烈。


紧接着,贺云老师从“校招准备要点”、“大多数同学的疑问”以及“HR是如何筛选简历的评判标准是什么?”等方面,为我们剖析招聘流程、企业重点考察对象以及应聘技巧。他借助四位同学鲜明的事例,着重地就简历应该怎么写展开讲述。

“找一份好工作,实习经历是必不可少的。”他提出,简历一定要包含的必要信息和可以增光添彩的可加信息分别有哪些。另外,HR阅读一份简历的时间约10秒,因此要写好简历STAR原则描述自己经历的常用利器。在整个讲座期间,同学们也纷纷抓住机会,十分踊跃地在评论区提出问题,获得了不少宝贵的经验。

最后,贺云老师强调了简历投递管理方面的一些注意事项,包括从邮件名称、建立文件格式及命名、邮件正文和落款等方面逐一做了详细讲述。“简历只是求职路上的一个开始,后续还有面试、融入职场等难关。”他勉励同学们珍惜现有的时间,把握好秋招。同时,他留下了自己的联系方式,亲切地告诉同学们可以积极主动地跟他联系,私下里也可以向他请教一些修改简历的问题。

食品科学技术学院希望通过打造“相约星期六”求职讲堂系列活动,为2021届毕业生提供就业、考研,出国等方面的指导和服务,以期使同学们在下一个阶段取得更好的发展,都能拥有更加灿烂明媚的未来。

 审核/胡小娱

 

 

食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111