团学动态

当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

相约星期六 共话创业路

作者:发布:2011-04-02点击量:
   4月2日晚,校团委副书记张拥军与2010年全国“挑战杯”金奖获得团队队长左可贵做客食科院“相约星期六”与现场同学交流关于大学生创业的经验和心得。
  校团委副书记张拥军首先介绍了我校今年的参赛情况:“包括SRF、“挑战杯”、“神农杯”, 我校每年比赛立项总和有二百多个,这为学生提供了广阔的平台与充分的资源。”张书记还提醒同学们,要充分利用学科优势,注重探索式学习,多读文献,借助创新项目早日进入实验,培养创新能力。
  2010年全国“挑战杯”金奖获得团队队长左可贵讲述了自己团队的创业历程。 “进入校队前,我们为准备答辩连熬三个通宵……2010年四月通过省赛,6月进入全国赛,这以后我们接受了高强度的综合集训,全面提升队员的素质,为最终的决赛答辩打下了坚实基础”。谈到收获时左可贵说:“我们涉足了本专业以外的诸多领域,包括营销、管理、财务、广告等等,这极大地开阔了思维,开拓了知识面。此外,作为队长,我还学会了如何搞好团队协作。”
  “团队协作就是要围绕一个目标,贡献众人的智慧,达到一加一大于二的效果。还要注意,我国现在的部分创业竞赛处在理论走向实战的转型期,所以大学生创业要充分重视项目的实战性。”张拥军副书记随后补充道。
  食科院副院长张柱红,院党委副书记向晋文也来到同学们中间,他告诉同学们要辩证地看待比赛的过程与结果,切忌急功近利,还要处理好课内学习与课外创业的关系,做到两头不误。
  提问环节,食安0903的陶笑洋同学提出:“如何于众多参赛队伍中突出项目亮点?”,左可贵答道,“尽量贴近民生问题,通过查询项目相关信息和实地开展市场调研,对项目作出准确定位,挖掘其中的市场前景,便能凸显亮点。”
  最后,张拥军总结道:“要想成功创业,好的团队、项目以及后期的坚持都是不可或缺的。”
  据悉,今年学校定于3月26日—5月20日举办创业先锋训练营,邀请专业指导教师、知名企业负责人、“挑战杯”评委以及金奖团队成员开展专题培训,有针对性地对参赛学生进行理论与实践培训。

食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111