团学动态

当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学动态

习近平新时代中国特色社会主义思想走进新生团课第一讲

作者:杨璐婷 彭易铭发布:2019-11-23点击量:


1121日下午四点,我院19级本科生齐聚S1报告厅,开展了入校以来第一次团课。我院19级辅导员邵晋辉老师以《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》为题,向同学们讲授了作为一个团员应该了解的内容。

当今中国在世界中快速增长的话语权离不开中国经济的发展、科技的进步、思想的先进,而思想的积累总是依附于经历与改革。习近平新时代中国特色社会主义思想对于新时代中国的发展具有举足轻重的地位,对于其具体内涵,邵晋辉表示习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义就是坚持和发展中国特色社会主义,它提出了八个明确的理论思想,即明确我国发展的总任务,明确当前社会主要矛盾,明确社会主义事业总体布局等。此外,习近平新时代中国特色社会主义思想还提出了十四个坚持的实践指南,既培养分析问题的智慧,更建立起行动的勇气,理论结合实际,走好中国路。只有坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,才能保持政治定力、战略定力,攻坚克难、披荆斩棘,实现我们的宏伟目标。

邵晋辉在讲课过程中,点明了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的历史条件和世界形势,详尽具体地介绍了其表现以及它在发展新时代中国特色主义过程中的重要性,并且通过习近平主席的自身经历生动阐述了当代中国马克思主义的重大意义。伟大时代呼唤伟大理论,伟大时代孕育伟大理论。邵晋辉认为,习近平新时代中国特色社会主义思想立足时代之基,回答时代之问。它是一套完备的理论体系,具有鲜明的理论品格。经过长期努力,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃,即将全面建成小康社会,踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,我们比历史上任何一个时期都更接近、更有信心和能力来实现中华民族复兴的伟大目标。邵晋辉继续说道:我们正在见证历史终结论的终结,中国崩溃论的崩溃,社会主义失败论的失败。世界需要中国理论、中国智慧、中国方案,中国正在世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的重要作用。

惠及一国的思想自然也惠及人民,习近平新时代中国特色社会主义思想正带给我们看得见的满足感、摸得着的幸福感。人民至上论、人民幸福论、十九大报告中出现了203人民的字眼,这一切无一不在彰显着习近平新时代中国特色社会主义思想中所蕴含的真挚的人民情怀。而对于青少年,习总书记既有关怀,更有期待。邵晋辉强调,习总书记认为,每一个青年都是实现第一个百年计划目标的生力军,实现第二个百年计划的主力军,我们任务光荣,任重道远。

最后,邵晋辉送给同学们一段话:新甲子,新使命,新作为。华农将顺应时代潮流,凝聚师生力量,与祖国同行,为人民奉献。而我们食科人也应当努力学习先进思想、丰富自身底蕴、发扬先进文化,在创造创新食品、维护食品安全、发展食品行业等方面发光发热,勠力同心,奋勇前进。

审核/邵晋辉

食科官方微信

版权所有:Copyright 2013 食品科学技术学院 All Rights Resereved

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学

邮编:430070

电话:+86-027-87282111